Обожаю эти полосочки от сковороды-гриль! Они могут сделать даже самую простую домашнюю еду аппетитной и красивой. Но что особенного и полезного в приготовлении пищи на гриле? Как ухаживать за чугунным грилем? Какие секреты готовки надо знать? Сегодня расскажу об этом!
Здорово, если у вас есть возможность готовить на открытом огне на природе. Но сковорода-гриль – тоже отличный вариант!
От обычной сковороды она отличается:
- Рифленой поверхностью;
- Более толстым дном для распределения и удержания жара;
- Часто есть выемки на бортиках для слива вытопившихся жиров из пищи;
- Часто съемная ручка для запекания.
Но это все, конечно же, мелочи. Ключевое отличие гриля – это именно первый пункт, то есть рифленая поверхность. За счет этого прямой контакт с пищей происходит не на всех поверхности сковороды, а только там, где присутствуют «полосочки».
Чем гриль полезен для правильного питания?
- Благодаря небольшой площади контакта требуется минимальное количество масла, а можно обойтись и без него
- Можно готовить на большем огне, чем вы делаете это на обычной сковороде. Чем меньше тепловая обработка – тем полезнее, сочнее и вкуснее
- Весь вытопившийся жир из продукта будет стекать между ребрышками гриля. Именно это нам и надо! Таким образом, продукт будет не таким жирным, т.к. не будет жариться дополнительно в собственном жире.
- Ну, и красивые полосочки – это тоже важно.
Я, например, совсем не люблю кабачки и баклажаны, но если они приготовлены на гриле с полосками, то съем с аппетитом.
У меня чугунная сковорода-гриль от украинского производителя (Биол). Купили в обычном безымянном магазинчике посуды в Саратове.
Довольна ей на все 100%! Дома у мамы сковорода тефлоновая, она более легкая и тонкая, и мясо в ней готовится дольше, получается не таким сочным. Так что мне есть с чем сравнить, я за настоящие тяжелые чугунные сковороды! Тем более что это eco-материал.
Но не забывайте, что за чугуном сложнее ухаживать:
- В ней нельзя оставлять пищу после приготовления. Сразу раскладывайте по тарелкам, или перекладывайте.
- После готовки чугунную сковороду нужно сразу(!) помыть. Без абразивных средств и жестких губок! Я мою горячей водой и тряпочкой, все отлично отмывается, если делать это сразу.
- Вытираем насухо, и обязательно ставим еще раз на плиту, чтобы выпарить всю влагу. Не пропускайте этот шаг, иначе скоро вас расстроит ржавчина.
- Желательно тонко-тонко смазать ее маслом, и только после этого убрать до следующего раза.
Как готовить на сковороде-гриль?
- Не стоит наливать много масла на сковороду. Можно немного смазать кисточкой именно выступающие части. Этого будет достаточно.
- Если вы любите сильную прожарку мяса, то лучше перевернуть его несколько раз, и немного убавить огонь. Если приловчиться с переворотами, то вместо полосочек можно сделать решетку.
- Если куски стейка достаточно тонкие, или это нежная курочка, то долго жарить не стоит. Ориентируйтесь на свой вкус в прожарке.
- Не накрывайте сковороду обычной крышкой, иначе блюдо будет тушиться, а не жариться.
Если вы хотите часто жарить овощи, например, кусочки перцев, то стоит купить крышку-пресс, которая позволит хорошенько прижимать объемную пищу. Но такой пресс должен быть меньше, чем сама сковорода, чтобы не закрывать ее целиком. Или можно ненадолго прижать овощи дном тяжелой кастрюли
Я мариную овощи и куриное филе в специях хотя бы 20 минут, и уже затем обжариваю.
Кстати, покупая приправы с надписью «Для гриля», особенно внимательно обращайте внимание на состав. Очень часто производители добавляют различные искусственные смеси, которые дают блюду аромат дымка. Советую ограничиться натуральными специями – перцами, солью, сухими травами.
А вы пользуетесь грилем? Сковородой или электрическим?
1 комментарий
У меня сковорода биол 24 см. заказывал в *** очень доволен!