Eat

Урбеч: что это, как выбрать, с чем есть?

Июль 4

Урбеч – это натуральная паста, которую получают из сырых семян или орехов. Полезна ли она, и как ее использовать в здоровом меню? Давайте разберемся!

Как делают урбеч?

Особенность этих паст в том, что они RAW, то есть подходят абсолютно всем, даже сыроедам. Орешки не подвергаются тепловой обработке в процессе производства.

Получают саму пасту путем перетирания орехов или семян до состояния маслянистой пасты. Кстати, если вы не знали, это национальный дагестанский продукт!

Приготовить их дома практически невозможно. Если перетирать орешки и семечки с помощью блендера или кофемолки, то их мощности вряд ли хватит, чтобы получилась нужная масляная консистенция. Проще купить готовый урбеч. Ищите в магазинах, которые продают органическую продукцию или в лавках для сыроедов и веганов.

Полезен ли урбеч?

Конечно, да! Эти пасты по праву можно считать суперфудами.

Еще с давних пор урбеч используют в Дагестане как не только вкусное лакомство, но и питательное средство для здоровья и хорошего самочувствия! Это своеобразное энергетическое питание, т.к. даже одна ложка этого продукта позволяет быстро восстановить свои силы. Считается, что вода, лаваш и урбеч – это все, что нужно, для того, чтобы перенести тяжелые физически нагрузки и походы в горных условиях. Насколько я знаю, сейчас на родине чаще всего урбеч едят смешанным с медом, намазывая эту пасту на хлеб.

Практическая польза для организма варьируется, в зависимости от того, из какого именно продукта он изготовлен.

Виды урбеча

Существует много разновидностей:

  • из льняного семени;
  • кунжута;
  • семечек тыквы и подсолнечника;
  • абрикосовых косточек и т.д.

Но, на мой вкус, самые интересные – это ореховые урбечи. Мои любимые варианты – из фундука и миндаля.

Как выбрать урбеч?

В прошлой статье про арахисовые пасты я не стала выделять какого-то одного производителя, т.к. выбор очень большой. Хорошую пасту из арахиса найти не так сложно, главное, смотреть состав!

А вот вкусные урбечи из кешью, фундука или миндаля – редкость, поэтому могу порекомендовать Perl’Amande. Они не только RAW (сыроедческие), но и органические (сертификат — евролист). Производятся во Франции, но кто ищет всегда найдет. Благо нам сейчас доступны интернет-магазины с широким ассортиментом интересных био продуктов. От себя могу посоветовать Gustobio, кроме них в России никто не продает эти ореховые пасты. Если хотите сладкие варианты на замену Нутелле — вам понравятся пасты из фундука с какао. Они тоже органические, но не подходят сыроедам.

main_post_47528af1edf94123d403e30248085f37

Так же как и у хороших натуральных арахисовых паст, в процессе хранения у орехового урбеча на поверхность выделяется масло. Это нормально! Просто перемешайте и наслаждайтесь этой вкуснятиной.

Как употреблять урбеч?

На мой вкус, если речь идет об ореховых вариантах, они самодостаточны. Можно есть их просто ложкой! Но не забывайте о количестве. Они очень калорийны, как и привычные там пасты их жареного арахиса. Поэтому лакомство нужно строго дозировать тем, кто следит за своим весом.

Еще варианты употребления:

  1. В качестве витаминной биодобавки – по 1 ч.л. каждое утро
  2. Как и арахисовые пасты, урбечи хорошо сочетаются с фруктами – яблоками, персиками, виноградом
  3. Можно использовать в качества «намазки» на хлебцы и цельнозерновой хлеб в сочетании с медом или натуральными сиропами
  4. Как добавка к каше. Это обогатит ее дополнительными витаминами, и даст приятный привкус
  5. Добавлять в соусы к мясу и птице
  6. Использовать в салатной заправке и т.д.

А вы любите урбеч?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться:

2 комментария

  • Ответить Татьяна Январь 12 at 22:36

    Начиталась я где-то про урбеч… в Азбуке вкуса нашла из семян льна. Все бы ничего, цена норм, баночка миловидная, но я в жизни ничего более адского не пробовала, меня, при всем моем желании, хватило раза на 2-3, потом просто не смогла…
    А подскажите, пож-та, ореховые, они прям вкусные? такие же полезные как из льна?

    • Ответить Виктория Фильберт Январь 13 at 16:00

      Татьяна, конечно льняной урбеч нельзя назвать вкусным)) Это ведь просто перемолотые семена льна. Но по пользе он превосходит ореховые.
      А ореховый урбеч имеет вкус перемолотых орехов (только сырых), если вам этот вкус нравится — то и урбеч полюбите :)

    Добавить комментарий

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: