Blog

Технические условия на пищевую продукцию

29 октября

Производство продуктов питания по собственным рецептурам и с применением технологий, отличающихся от ГОСТов, требует разработки технических условий на пищевую продукцию.

Необходимость разработки и использования в компании технических условий на какой-либо продукт возникает в случае отсутствия для данных товаров профильного ГОСТа (например, изделие выпускается впервые) или если производство осуществляется с отступлениями от положений профильного стандарта.

При этом применение ТУ в производстве вовсе не говорит о том, что отступление от норм ГОСТа влечет ухудшение качества изделий. Напротив, так как ТУ не могут содержать положения, противоречащие требованиям действующих стандартов, то в большинстве случае под «отступлением» понимаются требования к изготовлению, отличающиеся в более качественную сторону. Так же речь может идти о применении других, не нормированных ГОСТом методов проведения контроля, организации производственного процесса, использования отличной упаковки от рекомендованной стандартом.

Наличие техусловий позволяет обеспечивать стабильный уровень качества готовой продукции в условиях массового и серийного производства.

Техусловия содержат подробные требования к готовым изделиям, производственным процессам и технологическим операциям, методам выходного контроля и т.д.

Разработкой ТУ занимается производитель самостоятельно, однако при отсутствии в штате специалиста по разработке НТД эту процедуру можно делегировать специалистам.

В отношении ТУ на пищевую продукцию существует отдельный ГОСТ, определяющий правила, условия и порядок разработки ТУ на продукты питания — ГОСТ Р 51740-2016. В стандарте обозначены основные требования, которые следует учитывать при создании ТУ на продукты питания.

Содержание и структура ТУ

Технические условия состоят титульного листа, основной части, как и большинство других технических и эксплуатационных документов.

По структуре информации, указываемой в ТУ, стандартом рекомендуется придерживаться такого плана изложения данных:

  • применение: готовая продукция, полуфабрикаты и пр.;
  • главные показатели, определяющие качество и безопасность изделия;
  • описание производственного процесса с максимальной детализацией всех технологических операций;
  • особенности упаковки, применяемых материалов, позволяющих обеспечить сохранность продукции;
  • маркировка;
  • описание применяемых способов контроля;
  • требования, предъявляемые к вспомогательным процессам – транспортировке, хранению, утилизации и пр.

Учитывая специфику каждого отдельного изделия, содержание ТУ может изменяться и дополняться необходимыми разделами.

Титульный лист содержит сведения о наименовании изделия, производителе, разработчике, дату утверждения, подпись руководителя и печать компании.

Требования и порядок разработки

Основное правило, которого нужно придерживаться при создании ТУ: итоговый документ не должен противоречить требованиям действующего национального, межгосударственного и международного законодательства. То есть ТУ, в которых заложены несоответствующие минимальным требованиям ГОСТа показатели, либо выявлены другие нарушения, не могут быть зарегистрированы.

Для заказа услуг по разработке ТУ на пищевую продукцию заявителю следует обратиться к специалистам, предоставить следующий комплект документов:

  • заявление стандартной формы;
  • копии свидетельств ОГРН и ИНН;
  • выписки из ЕГРИП или ЕГРЮЛ;
  • при наличии сертификат СМК, подтверждающий внедрение и успешное функционирование СМБПП на основе принципов ХАССП;
  • подробное описание изделий, их состава, технологии изготовления, списки используемого оборудования и т.д.
  • любую другую информацию, которая будет полезна для разработки техусловий (схемы, чертежи, специфические нюансы и пр.).

Более точный перечень первично требуемых документов можно уточнить у специалистов «Рос-Тест».

Этапы сотрудничества:

  • предварительная консультация и согласование рабочих моментов, заключение договора;
  • проверка представленных документов, оценка их достаточности;
  • определение нормативной базы, требованиям которой не должны противоречить будущие техусловия;
  • непосредственно составление макета ТУ;
  • согласование макета документа с заявителем;
  • внесение изменений и корректировок (при необходимости);
  • выдача окончательного варианта техусловий заявителю.

Для дальнейшего использования документа на производстве после утверждения руководством передать документ на эскпертизу. Регистрация технических условий на продукцию пищевой отрасли предполагает экспертный анализ, в ходе которого подтверждается, что текст ТУ не противоречит действующим нормативам. При положительном результате проверки на титульном листе ТУ проставляется специальная отметка.

Более детальную информацию об разработки технических условий на пищевую продукцию можно найти на сайте «Рос-Тест».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: