Наконец-то в блоге станет больше статей, и не только о еде!) Теперь о беге и других физических активностях будет рассказывать мой муж, который во всем этом разбирается гораздо лучше меня.
Всем привет! В прошлом году я начал увлекаться бегом. Сам не знаю, как это произошло, ведь я так не любил физкультуру в школе. Пробежать 3 км для меня всегда было адом. После школы я благополучно забыл о беге. Но вот 8 лет спустя, внутренний голос подсказал мне, что надо выйти в парк, и пробежать свой первый километр.
Вот так и началось мое увлечение. За это время я постепенно увеличивал расстояние, и, наконец, на днях пробежал 10 км. Преодолев такой путь, мне кажется, я уже могу поделиться несколькими советами для тех, кто начинает бегать или только планирует.
Итак, мои 5 советов начинающим бегунам.
1. Бегайте только в спортивной обуви
Если есть возможность приобрести профессиональную обувь для бега – сразу сделайте это. Но если пока такой возможности нет, то на первых этапах подойдут любые кроссовки. Но в дальнейшем, если вы планируете бегать на более внушительные расстояния, то стоит задуматься о приобретении чего-то посерьезнее. Ваши суставы и колени скажут вам спасибо!)
2. Увеличивайте расстояние постепенно
Большинство новичков, в том числе и я, совершают одну и ту же ошибку – пытаются пробежать как можно больше, не обращая внимания на усталость. В итоге – боль в мышцах и суставах, и самое главное, не желание выходить на следующую пробежку.
Начните с небольшого расстояния. Даже если вы чувствуете, что силы еще есть, остановитесь, ведь боль в мышцах начнется только на следующий день. И так постепенно, без вреда для организма, вы достигните желаемых результатов. Действуйте последовательно, и бег будет приносить только чувство удовлетворенности и радости.
Я начинал бегать с одного километра, а после несколько кругов проходил пешком для восстановления дыхания.
3.Бегайте в умеренном темпе
Еще одиной распространенной ошибкой является слишком быстрый темп. Лучше всего в начале своего пути чередовать бег с ходьбой, и каждый раз выходя на пробежку, увеличивать время бега и уменьшать время ходьбы. Вскоре вы почувствуете, что можете бежать непрерывно. Таким образом, вы приучите свое тело к нагрузкам постепенно, без вреда для организма.
4. Не забывайте про растяжку
Разминка — это очень важно! Если вы не хотите получить травму, растяжение или вывих, обязательно прислушайтесь к этому совету.
Перед бегом лучше подойдут динамические упражнения для разогрева, а после – растяжка. Считайте это обязательным моментом всей беговой тренировки, и никогда не пропускайте. Упражнения перед бегом помогут разогреть мышцы и подготовить их к нагрузкам, а растяжка после бега минимизирует боль в мышцах после тренировки.
5. Меняйте маршрут
Монотонность в беге – это одна из распространенных причин отказа от пробежек у новичков. Ведь бегать вокруг стадиона – это так скучно. Меняйте маршрут и местность! Например, можно бегать в парке или по улицам города. Поверьте, бегая по разным местам, вы не будете замечать, как миновал еще один километр!
Чаще всего я бегаю вот в таком живописном месте:
Кстати, подписывайтесь на мой инстаграм. Я часто публикую там рассказы о своих пробежках, красивых местах, и в целом, о нашей жизни в Санкт-Петербурге.
Если у вас есть вопросы о беге, буду рад ответить на них в комментариях!
1 комментарий
Все правильно. Я старался не пробегать сразу длинный маршрут и быстро. И еще главное правильно дышать, сохраняя ровное дыхание.