Это просто бомба! Долго не решалась сварит соленую карамель, но оказалось, что это очень легко:
- 150 г сахара
- 150 г сливок от 30% (меньше не подойдет)
- 80 г сливочного масла
- Соль по вкусу
В кастрюльке с толстым дном топим сахар на медленном огне. Желательно не перемешивать и не менять температуру. На индукции я готовила на 6 из 10 до тех пор, пока масса не станет равномерно золотистой. Можно слегка потрясти или медленно помешать деревянной лопаткой, если топится неравномерно.
Не упустите момент и не сожгите сахар – будет жженый привкус.
Отдельно нагреть сливки, но не доводить до кипения. Когда весь сахар растопится, сливаем в него горячие сливки в три подхода. Масса будет пузырится – интенсивно мешайте ее в этот момент.
Снимите с огня, остудите немного и добавьте сливочное масло кубиками. На этом этапе лучше взбить массу блендером пару минут, но можно пропустить. Остужаем карамель полностью до комнатной температуры и добавляем соль по вкусу.
Охлаждаем в холодильнике пару часов. Готово!
Нет комментариев