Eat

Как приготовить дома финиковый сироп? Мое первое видео на Youtube!

Июнь 12

Хотите заменить сахар финиковым сиропом? Конечно, можно его купить, но гораздо лучше приготовить дома. Я расскажу, как это просто!

Финики (если они не обрабатывались вредными составами) – здоровый продукт, который хорошо переваривается как в сыром виде, так и после тепловой обработки.

На 100 г фиников:

  • Калории, ккал: 274
  • Белки, г: 2.5
  • Жиры, г: 0.5
  • Углеводы, г: 69.2
  • Клетчатка, г: 8

Как видите, в них почти совсем нет жиров, хотя и достаточно много углеводов, как в любых других сухофруктах.

Финики имеют яркий выраженный сладкий вкус, поэтому сейчас их часто используют как полезный заменитель сахара. Наиболее удобный вариант для рецептов – сиропы, т.к. их можно добавить в любое блюдо.

Всегда проверяйте, чтобы в составе был только концентрированный сок финика, без добавления обычного сахара, патоки и т.д. – дешевые варианты часто этим грешат.

Конечно, лучше приготовить натуральный подсластитель самостоятельно. Если кленовый сироп сделать дома достаточно трудно, то с финиковым справится каждый.

Как приготовить финиковый сироп дома?

Это проще, чем вы думаете!

Возьмите хорошие финики, хорошо промойте их и удалите косточки. Подготовленные сухофрукты замочите в горячей воде на 2 часа, и оставьте при комнатной температуре.

Вы можете взять любые пропорции, главное, чтобы вода покрыла финики. Например, 400г фиников и 500 мл воды.

Спустя 2 часа поставьте массу на маленький огонь, и проварите 10-15 минут. Если вода будет быстро выкипать – смело добавляйте еще.

Перемолите проваренную массу мощным блендером, отожмите при помощи марли или специального мешочка, вроде того, с которым делают ореховое молоко.

У вас получится настоящий натуральный финиковый сироп!

Готовый продукт можно хранить в холодильнике в закрытой таре до 2 недель. Все это время он должен сохранить свою консистенцию, и не закристаллизоваться.

Внимание! Исторический момент :)

Я решила завести свой канал на youtube, и в качестве первого пробного видео выбрала именно рецепт финикового сиропа. Подписывайте, пишите комментарии, если вам интересен такой формат. Для меня очень важна ваша поддержка!

 Как использовать финиковый сироп?

Несмотря на то, что сироп более калориен, чем сами финики (около 350 ккал), он обладает на столько сладким вкусом, что его можно добавлять совсем небольшими порциями.

  • Сироп отлично подойдет для любой выпечки, т.к. он хорошо переносит тепловую обработку.
  • Его можно добавлять в овсяную кашу вместо меда.
  • Использовать как топпинг к блинчикам и панкейкам
  • Добавлять как подсластитель в смузи
  • Готовить домашние конфеты на его основе
  • Поливать сырники
  • Подслащивать греческий йогурт или творог
  • Как заправка салата из кислых фруктов
  • Для маринада курицы или индейки
  • Вместо сахара в чай

Полезно ли это?

Использовать финиковый сироп вместо сахара стоит не только ради вкуса и уменьшения калорийности, но и потому, что он благоприятно влияет на организм.

В финиках много витамина А, С, B1-2-3. Несмотря на то, что после варки они немного утрачивает свою пользу, в них все равно остается достаточное количество микроэлементов – хром, цинк, марганец, калий, железо и т.д. Кстати, в финиках содержатся природные салицилаты, стимулирующие работу кишечника.

Подведу итог. Сироп из фиников:

  • Регулирует уровень сахара в крови
  • Помогает укреплять организм
  • Успокаивает нервы
  • Благоприятно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы
  • Хороший источник энергии

А вы любите финики? Используете сами сухофрукты или сироп из них в своем питании?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться:

6 комментариев

  • Ответить Hanna Otchyk Июнь 13 at 01:06

    Финики — отличные ребята! Добавляю их вместе с бананами в выпечку, заменяю разом и сахар, и яйца. А сегодня готовила десерт из фиников с какао-бобами.
    Обязательно попробую приготовить сироп. Часто хочется добавить сладкий дрессинг, но мёд уже приелся. Похоже, финиковый сироп — это выход.
    Вика, спасибо за идею!

    • Ответить Виктория Фильберт Июнь 15 at 21:33

      Аня, спасибо за комментарий!)
      Попробуй! Только если хочешь использовать его как соус, то лучше уже процеженный сироп еще поварить. Он станет гуще.

  • Ответить serova ira Июнь 13 at 13:05

    Класс! Спасибо за идею)

  • Ответить Анастасия Чащина Июнь 27 at 21:47

    Скажите, пожалуйста, примерно через какое время сироп уже начинает портиться?

    • Ответить Виктория Фильберт Июль 3 at 22:42

      в холодильнике хранится до 2 недель точно, если готовить горячим способом как у меня в рецепте.

    Добавить комментарий

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: