Шоколад – именно тот десерт, который в умеренных количествах не запрещают даже врачи-диетологи. Но как выбрать самый лучший? Стоит ли верить красивой упаковке? И чем raw-шоколад отличается от обычного? Разбираемся вместе!
Самый качественный и полезный шоколад — горький, без молока и любых масел, кроме масла какао.
Идеальное содержание какао-бобов – от 55 до 99%, а сахар стоит не на первом месте в составе.
Именно такое сочетание позволит оценить настоящий вкус шоколада.
Состав
Не обращайте внимание на красивую упаковку. Состав – вот что действительно важно! В настоящем горьком шоколаде должно быть какао-масло, какао тертое и сахар (еще лучше, если он тростниковый). К такому составу стоит стремиться, и, к счастью, выбор в современных супермаркетах это позволяет.
Проверьте, что в составе указано именно тертое какао, а не какао-порошок. Порошок изготавливаются из жмыха, которые остается после изготовления какао-масла, поэтому вкуса и пользы в нем уже не так много.
Текстура и внешний вид
Хороший шоколад очень твердый, а при разламывании издается сухой хруст. Эти признаки помогут вам убедиться, что состав правильный, а сама плитка была правильно охлаждена.
Если отломить несколько долек, то надлом должен быть ровным, без «рваных» краев. Сама поверхность качественной плитки достаточно глянцевая, а вот матовость будет свидетельствовать о замене части какао-масла более дешевым сырьем.
Вкус и аромат
Долька хорошего шоколада не должна липнуть к зубам, оставлять маслянистое послевкусие или долго оставаться твердой во рту, потому что настоящее какао-масло тает при температуре +32 градуса.
Качество шоколада раскрывается и через его аромат, но слишком приторный, насыщенный, сливочный запах чаще всего будут говорить об ароматизаторах. Часто таким способом производитель пытается скрыть некачественное сырье.
Обращать внимание можно и на цену: хороший горький шоколад стоит в среднем около 200-250 рублей за 100 г. Но из-за его насыщенного вкуса и аромата, всего 2-3 дольки улучшат настроение, дадут суточную норму антиоксидантов и микроэлементов.
Что такое raw-шоколад, и правда ли, что он полезнее?
Raw(сырой)-шоколад называется так, потому что на всех этапах приготовления соблюдется низкий температурный режим. Состав такого шоколада похож на классический – это какао масло, какао тертое и сахар, но при этом исходное сырье не подвергается тепловой обработке при температуре выше 40-45 градусов.
Преимуществом raw-шоколада считают то, что в нем сохраняется больше полезных микроэлементов, он более натуральный и легче усваивается.
Но не все так однозначно: если производитель неправильно обрабатывает сырье, имеет мало опыта и не знает всех тонкостей работы с сырым шоколадом, то конечный продукт может содержать патогены, небезопасные для здоровья.
Любой шоколад – это десерт, а не важный источник витаминов и микроэлементов, поэтому необязательно искать именно сырой шоколад, если вы не придерживаетесь строго сыроедческого рациона.
Если вы все-таки решили перейти на raw-шоколад, выбирайте надежного производителя, изучайте состав и отдавайте предпочтение плитке с самым коротким сроком годности.
1 комментарий
Спасибо за подробное описание, сейчас в магазинах столько всего, что и шоколадом назвать сложно, поэтому стараюсь внимательно читать состав.