Eat

Как приготовить полезный шашлык?

Апрель 17

Наконец-то совсем потеплело! Скоро майские праздники, а значит, и майские шашлыки! Какой маринад лучше использовать? С чем есть мясо, чтобы не страдать от тяжести в желудке? Как сделать пикник более здоровым и полезным для фигуры? Об этом — сегодня. 

Выбираем мясо

Я очень люблю шашлык из куриной грудки! Но курицу я ем так часто, что на праздник хочется чего-то более интересного. Хотя можно взять и другую часть птицы – например, бедра, но я их не люблю.

Для шашлыка идеально подходит телятина, нежирная свинина и говядина, рыба. Не забывайте, что мясные кусочки можно разбавить овощами и грибами. На открытом огне они получаются очень-очень вкусными.

Если же вы любитель классики – жирной свинины – то я все-таки не рекомендую есть много кусочков с салом. Несмотря на то, что на огне они не прикасаются с поверхностью, и излишний жир стекает, все-таки калорий прибавляется нещадно! Срезайте сало или выбирайте максимально постные кусочки.

 Маринуем

Если в ваших шашлычках будет рыба, грибы и овощи, то эти продукты можно специально не мариновать. Они очень быстро прожариваются на огне.

А вот с мясом, если вы хотите получить действительно сочные кусочки, стоит повозиться.

Навсегда забудьте готовые наборы для шашлыка, в которых мясо непонятной свежести плавает в майонезе и луке. Навсегда!

Не только из-за соуса, но и из-за того, что обычно туда складывают некачественное мясо. Выбирайте его самостоятельно, и у проверенного продавца.

В чем же мариновать будущий шашлык, чтобы было и вкусно, и полезно?

Идеальный маринад – это:

  • Крупная морская или розовая соль;
  • Лимонный сок;
  • Перец;
  • Оливковое масло;
  • Чеснок;
  • Паприка;
  • Базилик;
  • Немного красного вино (по желанию);
  • Лук.

Подойдет к любому мясу! В этом маринаде шашлык нужно оставить минимум на два часа.

 Как и с чем есть шашлык?

Мясо – животный белок, который достаточно долго переваривается. Поэтому такие пикнички лучше устраивать в обед или хотя бы до 16 часов дня. Но если вы уверены, что не съедите много, вполне можно позволить себе его и вечером, за 4 часа до сна.

Идеальный гарнир к шашлыку – свежие овощи и много зелени! Даже если у вас на шпажках уже есть жареный лук, баклажаны или помидорки, дополнить мясо нужно большой порцией свежих овощей. Отлично подойдет болгарский перец, огурцы, помидоры, капуста, цуккини, морковь, лук. Из зелени шашлык дополнит петрушка, укроп, листовой салат, шпинат, базилик.

На вашем шашлыке-пикнике не должно быть:

  • Дрожжевого хлеба (заменяем бездорожжевым лавашем, кукурузной лепешкой и т.д.). В идеале – обойдитесь без мучного!
  • Картофеля. Заменяем всевозможными некрахмалистыми овощами и зеленью!
  • Майонеза. Интересные рецепты полезных соусов будут ниже.
  • Вредного кетчупа. Замените на более полезные варианты, о которых я писала обзор не так давно.

Здоровые соусы для пикника

Творожный:

  • 1 пачка мягкого творога (я беру Савушкин нежный или Данон мягкий без добавок);
  • 1 зубчик чеснока;
  • Итальянские/прованские травы по вкусу.

Такой соус классно подходит к овощам и лавашу. Эдакий домашний творожный «сыр». Мне очень нравится!

Йогуртный:

  • Банка йогурта натурального без добавок и сахара;
  • Горчица по вкусу;
  • Сок лимона;
  • Черный перец.

Томатный:

Возьмите любой томатный кетчуп и добавьте специи и травы по вкусу! Это лучше, чем готовые шашлычные кетчупы.

Нашла интересный рецепт, как сделать шашлык из курицы в соевом соусе. Обязательно попробую такой маринад!

Вкусно приготовленный шашлык – это отличная полезная замена жареному мясу! Не забывайте только, что кусок хлеба и майонезный соус сведут на «нет» ваше стремление к здоровой пище.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментария

  • Ответить Julia Poddubskaya Апрель 19 at 10:47

    Я мариную куриное филе или индейку (режу на небольшие кусочки предварительно) в специях и в сметане 15% жирности или кефире, добавляю зеленый лук или чеснок по настроению. Оставляю на ночь в закрытой шлюмке в холодильнике, мясо отлично пропитывается и становится мягким. Потом или в мультипечь или на шампурики (:smile:)

  • Ответить ирина Апрель 20 at 21:59

    Шашлык едим только с овощами! Заинтересовал соус из творога.Беру на заметку.

  • Добавить комментарий

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: