Eat

Полезные рецепты с консервированным и свежим тунцом

Июнь 20

Привет! Продолжаю свою рыбную тему в блоге :) Сегодня хочу рассказать про тунца и поделиться несколькими своими любимыми рецептами.

Как выбирать консервы из тунца?

Я ориентировалась на статью с сайта Росконтроль. При желании можете найти полную статью, а я приведу самые главные таблицы.

 

Органолептические свойства

Пищевая ценность

По вкусу мне нравится Fortuna, чаще всего его и беру. И белка в нем даже больше, чем заявлено на упаковке. Точно продается в Каруселе, да и в других супермаркетах часто встречается.

Что приготовить из консервированного тунца?

Очень круто иметь в запасе несколько банок тунца, чтобы иметь резервный вариант для перекуса или полноценного приема пищи.

Я беру как в масле, так и собственном соку – по настроению. Жидкость из банки нужно сливать, лучше даже промыть кусочки в дуршлаге, и промокнуть бумажным полотенцем.

Салаты

Тут очень много вариантов! Любой рецепт, в котором используется рыба или курица, можно модернезировать под тунца.

Мой любимый вариант:

  • Микс салатных листьев
  • Помидорки черри
  • Огурец
  • Кукуруза
  • Тунец
  • Оливковое масло

Прочитала у кого-то в инстаграм про сочетание тунца и кукурузы, попробовала, и мне оно тоже понравилось.

Сэндвич

Тунец может стать отличной начинкой для сендвича. Мы берем цельнозерновой тост и готовим разные варианты:

  • Тунец, лук, сельдерей, соль, перец, лимонный сок
  • Тунец, листья салата, огурец, авокадо, помидоры
  • Тунец, вареное яйцо, сметана 10%, соль, перец
  • Тунец, лук, пластинка сыра – запечь в духовке

Что приготовить из свежего тунца?

Если вам удалось купить хороший кусочек свежего тунца, лучше всего его запечь или обжарить!

Стейки нужно промыть прохладной водой, обсушить бумажным полотенцем. На мой вкус, лучше подойдут маринады в азиатском стиле.

Маринад на 2 стейка по 100 г:

  • 1 ст.л. (15 мл) оливкового масла
  • 1 ст.л. (15 мл) соевого соуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч.л. коричневого сахара

Мариновать лучше пару часов, но достаточно будет 15 минут. На ночь лучше не оставлять, мясо потом может совсем разваливаться на волокна.

Дальше кусочки можно запечь в духовке или обжарить на сковороде, вкуснее всего на гриле.

Стейки 1,5 см толщиной будут готовится мин 4-5 (по 2 с каждой стороны). Этого достаточно, чтобы мясо хорошо схватилось, но серединка осталась нежно-розовой. Прожаривать полностью тунец не рекомендую, он будет жестковатый.

Сбрызните готовый стейк лимоном или лаймом, и готово!

Тунец и ртуть. Это вредно?

Уверена, вы читали или слышали о том, что тунец содержит ртуть. На самом деле множество других видов рыбы также ее содержат. Чем крупнее рыба, тем больше ртути она может накопить.

В морской воде метилртуть и ртуть содержится в небольших концентрациях. Большие рыбы достаточно быстро ее поглощают, но вот выводится она уже не так быстро. Т.е. чем больше и старше рыба, тем больше метилртути и ртути она успеет поглотить. Накапливается она преимущественно во внутренних органах (в случае с тунцом, их в пищу не употребляют), но в мышечной ткани тоже присутствует.

Чтобы минимизировать возможный негативный эффект не стоит есть тунца чаще, чем 2-3 раза в неделю.

Не рекомендуется:

  • Беременным и кормящим
  • Детям

А вы часто едите тунца? Поделитесь, пожалуйста, своими любимыми рецептами и сочетаниями в комментариях!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария

  • Ответить Ириша Чеширская Сентябрь 2 at 14:10

    Да у меня тунец в консервах тоже всегда в холодильнике лежит)) когда совсем лениво готовить, можно и как гарнир, к гречке илик мокорошкам) Ну и в салаты — милое дело)))))

  • Добавить комментарий

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: