Разберемся, что это и есть ли необходимость принимать их дополнительно.
Пробиотики – это непатогенные для человека микроорганизмы, которые могут восстановить правильную микрофлору, при этом губительно воздействуют на патогенные бактерии. То есть простыми словами, пробиотики – это микробы, которые в НОРМЕ составляют микрофлору органов человека.
Пребиотики – вещества, которые не всасываются в тонкой кишке, но при этом создают благоприятные условия для нормальной микрофлоры толстого кишечника. Т.е. это некий «корм», для наших «родных» бактерий.
Чем же они отличаются?
Сложный, и одновременно простой вопрос. Разница их в том, что это принципиально разные биологоческие структуры, которые лишь дополняют лечебный эффект друг друга.
То есть и те, и другие оказывают благоприятное воздействие на организм благодаря нормализации микрофлоры кишечника. Но пробиотики – это живые микроорганизмы, а пребиотики – органические соединения.
Пробиотики составляют нормальную микрофлору кишечника, а пребиотики – обеспечивают благоприятные условия для размножения бактерий нормальной микрофлоры.
Если говорить совсем простыми словами, то пребиотики – это «пища» для пробиотиков.
И те, и другие оказывают благоприятное действие на наше здоровье и состояние.
Где есть пробиотики?
Видели надпись «содержит пробиотики»? Это означает, что этот продукт или БАД в своем составе имеет живые клетки, которые помогают создавать естественную микрофлолу.
Наиболее распространены молочные бактерии – это лактобациллы и бифидобактерии, но пробиотиками могут быть и дрожжи.
Благодаря пробиотикам:
- Нормализуется работа ЖКТ;
- Улучшается пищеварение;
- Улучшается усвоение лактозы;
- Укрепляется иммунитет;
- Вырабатываются витамины K, Н.
Пробиотики могут быть как в сухом (порошки, капсулы, таблетки), так и в жидком виде.
Кстати, есть данные, что оздоровительный эффект от пробиотиков доказан и во время лечения простудных заболеваний. То есть внедрение полезных бактерий позволяет восстановить порядок в кишечнике во время приема антибиотиков, и укрепить иммунитет.
Если у вас есть пищевые аллергии, стоит также попробовать пройти курс лечения пробиотиками. Возможно, вы заметите улучшение.
Где встречаются пребиотики?
Пребиотики в обычной жизни встречаются нам как компонент пищи. В основном это низкомолекулярные углеводы, которые проходят через желудок и усваиваются только в толстой кишке.
Пребиотики не обязательно покупать в аптеке дополнительно, если ваше питание наполнено полезными продуктами.
Источники пребиотиков:
- Молочные продукты;
- Фасоль;
- Спаржа;
- Цикорий;
- Овсянка;
- Бананы;
- И еще множество других продуктов!
Но если ваше питание далеко от идеального, и вы чувствуете ухудшение работы кишечника, можно подобрать пребиотик в аптеке.
Они разделяются на две большие группы:
Чистые пребиотики. Здесь в составе будут только пребиотики. Чаще всего – это сироп лактулозы. Торговые марки – Дюфалак, Лактусан, Нормазе и т.д.
Пребиотики с энтеросорбентами. Сорбенты помогают выводить из организма токсические вещества. Популярные добавки из этой категории – Лактофильтрум, Максилак.
Кстати, забыла еще написать, что сейчас есть такое понятие как синбиотики – это сочетание пребиотиков и пробиотиков.
Надеюсь, я помогла вам немного больше разобраться в этих понятиях. Будьте здоровы!
4 комментария
А есть какие-нибудь примеры проверенных на себе или знакомых пробиотиков?
Пока нет! Если будет такая информация — обязательно добавлю ее.
Спасибо! Постоянно слышала об этих веществах в рекламе либо разных передачах, но досконально не знала, что это обозначает! Очень полезный блог, буду теперь следить)
http://bezdushna.blogspot.ru — надеюсь на взаимность)
Доброй ночи, извините могли бы мне помочь? Как можно получить пербиотик из сыворотки молока?