Eat

Пробиотики и пребиотики: что это и нужно ли их принимать?

Август 28

Разберемся, что это и есть ли необходимость принимать их дополнительно.

Пробиотики – это непатогенные для человека микроорганизмы, которые могут восстановить правильную микрофлору, при этом губительно воздействуют на патогенные бактерии. То есть простыми словами, пробиотики – это микробы, которые в НОРМЕ составляют микрофлору органов человека.

Пребиотики – вещества, которые не всасываются в тонкой кишке, но при этом создают благоприятные условия для нормальной микрофлоры толстого кишечника. Т.е. это некий «корм», для наших «родных» бактерий.

Чем же они отличаются?

Сложный, и одновременно простой вопрос. Разница их в том, что это принципиально разные биологоческие структуры, которые лишь дополняют лечебный эффект друг друга.

То есть и те, и другие оказывают благоприятное воздействие на организм благодаря нормализации микрофлоры кишечника. Но пробиотики – это живые микроорганизмы, а пребиотики – органические соединения.

Пробиотики составляют нормальную микрофлору кишечника, а пребиотики – обеспечивают благоприятные условия для размножения бактерий нормальной микрофлоры.

Если говорить совсем простыми словами, то пребиотики – это «пища» для пробиотиков.

И те, и другие оказывают благоприятное действие на наше здоровье и состояние.

Где есть пробиотики?

Видели надпись «содержит пробиотики»? Это означает, что этот продукт или БАД в своем составе имеет живые клетки, которые помогают создавать естественную микрофлолу.

Наиболее распространены молочные бактерии – это лактобациллы и бифидобактерии, но пробиотиками могут быть и дрожжи.

Благодаря пробиотикам:

  • Нормализуется работа ЖКТ;
  • Улучшается пищеварение;
  • Улучшается усвоение лактозы;
  • Укрепляется иммунитет;
  • Вырабатываются витамины K, Н.

Пробиотики могут быть как в сухом (порошки, капсулы, таблетки), так и в жидком виде.

Кстати, есть данные, что оздоровительный эффект от пробиотиков доказан и во время лечения простудных заболеваний. То есть внедрение полезных бактерий позволяет восстановить порядок в кишечнике во время приема антибиотиков, и укрепить иммунитет.

Если у вас есть пищевые аллергии, стоит также попробовать пройти курс лечения пробиотиками. Возможно, вы заметите улучшение.

Где встречаются пребиотики?

Пребиотики в обычной жизни встречаются нам как компонент пищи. В основном это низкомолекулярные углеводы, которые проходят через желудок и усваиваются только в толстой кишке.

Пребиотики не обязательно покупать в аптеке дополнительно, если ваше питание наполнено полезными продуктами.

Источники пребиотиков:

  • Молочные продукты;
  • Фасоль;
  • Спаржа;
  • Цикорий;
  • Овсянка;
  • Бананы;
  • И еще множество других продуктов!

Но если ваше питание далеко от идеального, и вы чувствуете ухудшение работы кишечника, можно подобрать пребиотик в аптеке.

Они разделяются на две большие группы:

Чистые пребиотики. Здесь в составе будут только пребиотики. Чаще всего – это сироп лактулозы. Торговые марки – Дюфалак, Лактусан, Нормазе и т.д.

Пребиотики с энтеросорбентами. Сорбенты помогают выводить из организма токсические вещества. Популярные добавки из этой категории – Лактофильтрум, Максилак.

Кстати, забыла еще написать, что сейчас есть такое понятие как синбиотики – это сочетание пребиотиков и пробиотиков.

Надеюсь, я помогла вам немного больше разобраться в этих понятиях. Будьте здоровы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 комментария

  • Ответить Анастасия Август 29 at 19:35

    А есть какие-нибудь примеры проверенных на себе или знакомых пробиотиков?

  • Ответить Яна Бездушная Сентябрь 8 at 13:55

    Спасибо! Постоянно слышала об этих веществах в рекламе либо разных передачах, но досконально не знала, что это обозначает! Очень полезный блог, буду теперь следить)

    http://bezdushna.blogspot.ru — надеюсь на взаимность)

  • Ответить Madina Май 20 at 22:51

    Доброй ночи, извините могли бы мне помочь? Как можно получить пербиотик из сыворотки молока?

  • Добавить комментарий

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: