Как вы поняли из заголовка, мы начинаем серьезную борьбу с жиром на животе! Частей будет несколько. Все подробно и тщательно, поэтому читайте и начинайте уже избавляться от жира!
Прежде чем приступить к рассуждениям о борьбе с жировыми отложениями, стоит отметить, что никакие скручивания и любые другие нагрузки на живот, не могут способствовать сжиганию жировых отложений в этой области.
Все дискуссии касательно этого — всего лишь очередной дурацкий популярный миф! Сжигание жировых клеток локально, физическим путем не возможно.
Еще раз: Локально убрать жир на животе скручиваниями — НЕ ВОЗМОЖНО!
Почему упражнения на пресс не убирают жир?
Физиологические исследования человека в данных вопросах, свидетельствуют о том, что даже если мышца в процессе своей работы действительно черпает энергию из находящихся около нее жировых тканей, то результатом тридцати минут упражнений скручивания на пресс будет потеря всего 0,05г подкожного жира. А сколько его там у вас? Вот-вот!
И что делать?
Для избавления от жира путем физических упражнений используется несколько иной механизм. При аэробике и других кардио-упражнениях организм привыкает пользоваться внутренними запасами энергии. За счет этого в жировых тканях понемногу увеличивается количество капилляров, что и приводит к сжиганию жира!
Повторяем: кардионагрузки (аэробика, степ, бег, эллиптический и вело-тренажер).
Три разных типа жира
Конечно же, увеличение количества капилляров – это процесс не бесконечный, и эта теория работает только до определенного времени и на определенный вид жировых отложений. Поэтому сбросить первый вес многим легко, но добиться рельефа зоны живота, достаточно проблематично.
На самом деле, жировые отложения не одинаковы по своей структуре, и в организме человека можно выделить три совершенно разные виды жира/жировых отложений:
- подкожный жировые отложения
- жир внутренних органов
- жир, как результат/следствие принадлежности по половому признаку
Для каждого вида подходит своя тактика борьбы.
Внутренний жир
Жир внутренних органов (висцеральный), откладывается, прежде всего, в брюшной полости, вынося живот вперед. И чем человек полнее, тем больше у него внутреннего жира. Именно жир такого типа придает телу полного обладателя форму фигуры, имеющий в народе название «яблоко».
Эффективным средством для борьбы с висцеральным жиром являются кардионагрузки. Те, кто заверяют, что похудели посредством бега, сбросили, в первую очередь, висцеральный жир. Если же человек легко втягивает живот, то у него довольно мало внутреннего жира, и бег его не спасет.
Подкожный жир
В процентном соотношении в организме 40-60% от всего жира приходится на подкожный жировые отложения — жир, мягкий по своему составу, который мы ощущаем, прикасаясь к коже. Для борьбы с подкожным жиром кроме физических нагрузок, необходима правильная диета.
Под диетой мы понимаем не гречку без соли, а нормальное здоровое полноценное питание.
В среднем организм способен сжигать около 400-700г такого вида жира еженедельно, что равнозначно сокращению 500-900 килокалорий в день. И если сократить свой ежедневный рацион на еще большее количество калорий, то это ни к чему не приведет, потеряется мышечная масса, но не жировые отложения.
Жир внизу живота и на бедрах
Жир в нижней плоскости живота, на спине, или бедрах – это и есть третий вид жира, который соответствует половой принадлежности. Но борьба с этим видом жира имеет место для тех, у кого количество подкожного жира менее 10%, так как отчетливо понятно, что нельзя сбросить жир на животе, будучи толстым.
Именно жир третьего типа является самым сложным, поскольку организм бережет его про запас, используя вначале висцеральный и подкожный жир. Для того чтобы избавится от него, необходимо принятие комплексных решений и методик.
На сегодня теории достаточно! Продолжение в следующих частях статьи.
2 комментария
[…] последняя, заключительная часть статьи про пресс. Первую и вторую можно прочитать по […]
[…] вторая часть статьи, теоретическая. Из первой части мы уже узнали, какие типы жира бывают. Продолжаем […]