Приветики! Сегодня расскажу о том, как устроена самолетная еда, что можно есть на борту и что можно взять с собой в самолет.
Как еда попадает в самолет? На борту что-то готовят?
Нет, только разогревают готовую еду. В каждом крупном аэропорту есть свой цех питания, который круглосуточно трудится и готовит. Это может быть один цех на весь аэропорт, но у больших авиакомпаний обычно есть еще свой собственный.
Еду готовят за 2-3 часа до вылета (количество порций соответствует количеству купленных билетов с небольшим запасом). Если билет куплен прямо перед вылетом, и запасных порций нет, еду могут «взять» с рейса, который вылетает позже. В любом случае, самолет не вылетит, пока вся еда для пассажиров не будет доставлена на борт. Иногда из-за этого случаются небольшие задержки.
Как часто меняется бортовое меню?
Обычно меню прописывается на 3-4 месяца, потом немного меняется. Например, могут заменять гарниры, соусы или способы приготовления. Я не часто летаю, тем более одним и тем же рейсом, но представляю, что это может раздражать командировочных :)
Кстати, замечали, что в самолетной горячей еде часто много соуса? Его добавляют не только потому, что так вкуснее, но из-за сухости воздуха — еда без соусов тоже будет казаться сухой и не особо вкусной.
Меню может отличаться и по видам продуктов, исходя из того, какие доступнее в этой стране или городе.
«Комплект» питания сильно зависит от времени полета. В большинстве авиакомпаний на рейсах до 3х часов вам принесут в лучшем случае сэндвич, а может быть и просто булочка с маслом или совсем НИЧЕГО :)
От 3х часов уже полагает полноценное горячее питание.

Уже не помню какая авиакомпания, но было вкусно.
В самолетах подают ненатуральный кофе?
А вот уж не всегда! У меня нет большого опыта полетов с разными авиакомпаниями, но на борту Аэрофлота точно подают натуральный кофе. Захватите с собой в рюкзак пару кусочков темного шоколада, и хорошее настроение в полете обеспечено. Я люблю хороший кофе, поэтому всегда радуюсь возможности попить его даже на большой высоте, когда лечу с этой компанией.
А если повезет попасть на завтрак, взять на борту блинчики и натуральный кофе….Просто идеально! Главное, потом больше пить чистой простой воды, но этот совет актуален в любых перелетах.
Стоит ли брать «особый тип питания» в самолете?
Это питание, которое больше подходит для пассажиров определенной категории. Может быть вегетарианское, фруктовое, кошерное и т.д. Заказывать их нужно заранее, обычно не позднее, чем за сутки. Сделать это можно на сайте авиакомпании, и там же посмотреть, какие типы меню возможны на вашем рейсе.
Мы с Сашей как-то раз заказывали кошерное меню ради интереса. Не могу сказать, что это было как-то особенно вкусно, скорее просто показалось, что еды было в целом больше и она была разнообразнее. Небольшой лайфхак: обслуживают пассажиров с особым типом питания часто раньше, чем остальных.
Еще я слышала, что на борту часто держат запасной комплект вегетарианского питания (что-то простое, отварная гречка, овощи, фрукты) для тех пассажиров, которые не едят мясо, но не знали или забыли о том, что можно заказать спецпитание.

Азия is love
Какую еду можно взять в самолет?
Один из самых долгих полетов, который у меня был – это Москва-Бангкок (9 часов, если не ошибаюсь). Мы выбрали прямой рейс, еды было достаточно много и по вкусу все отлично. С собой ничего не брали, но если у вас свои предпочтения и есть необходимость, пронести на борт еду в ручной клади, вот допустимый список:
- Печенье, пряники, вафли, сухари и т.д.
- Кексы, пирожные
- Шоколад, конфеты, батончики
- Овощи и фрукты
- Бутерброды
- Хлеб
Важная пометка: еда должна быть в количестве на несколько приемов пищи. Это значит, что пронести в ручной клади 3 кг бананов получится не всегда, зависит от авиакомпании.
Ограничение в 100 мл:
- Йогурт
- Детское питание
- Варенье
- Сыр (мягкий)
- Мед
Вся еда с собой должна быть упакована в прозрачные пакеты, чтобы не усложнять досмотр.
Правила перевозки алкоголя нужно уточнять также у своей конкретной авиакомпании.
Что лучше есть в полете?
Мой простой совет – если вы не сильно голодны, то на небольших рейсах отказывайтесь от «сухомятки» вроде сэндвичей и булочек, не стоит есть их только потому, что они входят в стоимость билета. На такие полеты можно брать с собой разрешенную еду, про которую я писала выше.
При длительных перелетах также оценивайте объем порции, не доедайте все, что принесли – часто порции гораздо больше привычных. Из-за давления на большой высоте обмен веществ снижается, еда может хуже усваиваться.
Не переедайте и пейте больше воды!
Путешествуйте
Вика

Немного счастливых нас
Нет комментариев