Пастила – отличная сладость. Сейчас расскажу, почему я ее люблю, как выбрать, и какую лучше купить в магазине.
Почему пастила – это хорошо?
- В составе никогда нет никакого масла – ни пальмового, ни какого-либо еще. Сравните состав любой, даже самой дешевой пастилы, с любым магазинным печеньем.
- Этот пункт вытекает из первого…В пастиле нет жира! Я не говорю, что жиры не нужны совсем. Жиры обязательно должны присутствовать в рационе, но они должны быть качественными. В большинстве покупных сладостей это совершенно не так, поэтому отсутствие в пастиле жира меня очень радует.
- Состав чаще всего максимально прост
- Она сытная (для меня) и вкусная (для меня). Никакой тяжести или дискомфорта в желудке.
- Содержит среднее количество калорий на 100г. Нельзя сказать, что пастила – совсем диетический десерт, но чаще всего калорийность не превышает 300 ккал/100г, значит 30-50г в день может позволить себе каждый!
Как выбрать пастилу?
Конечно, по составу. Первое, на что нужно обращать внимание – где в составе находятся яблоки/яблочное пюре? Отлично, если они стоят на первом месте, хорошо – если на 2-3, а если же они плетутся где-то в конце списка – убирайте такую пастилу обратно на полку.
Желирующие свойства пастилы могут достигаться как пектином (который содержится в яблоках), так и дополнительно агаром-агаром (получаемым из красных и бурых водорослей). Как уже стало понятно, оба вещества растительного происхождения, и благотворно влияют на организм.
Если вы склонны к аллергическим реакциям, то в пастиле не должно быть красителей, поэтому лучше выбирать белую или желтоватую пастилу, а от красной и розовой лучше отказаться. Я беру ванильную, несмотря на то, что клубничные или клюквенные всегда выглядят соблазнительнее.
Всегда смотрите на упаковку: она должна быть герметичной, а пастила внутри (если есть прозрачное окошко) без капелек воды на поверхности.
Белевская пастила классическая
Состав: яблоки, сахар, яичный белок
Пищевая ценность в 100г: ….
Белевская пастила – она из самых известных, правильных и натуральных. Но тут вышла очень странная история. Т.к. я беру все данные с официальных сайтов, увидела вот такую картину на их сайте .
Видимо, здесь написали совершенно рандомные цифры из головы. Надеюсь, калорийность они все-таки действительно посчитали.
Энергетическая ценность в 100г: 240 Ккал
Срок годности: 4 месяца
Цена: 160 руб. за 175г
Пока я ходила на сайте в поисках цены, нашла еще ту же самую классическую яблочную пастилу, но с калорийностью 290 ккал (на скрине выше — 240 ккал).
Очень странно. Хорошо бы им пересмотреть свой подход к подаче информации на сайте. Где правда? Что написано на коробке? Расскажите мне, если покупали эту пастилу!
Пастила с ароматом ванили «Шармэль»
Состав: сахар — песок, пюре яблочное, патока, пудра сахарная, желеобразователь — агар, белок яичный сухой, регуляторы кислотности — кислота молочная, цитрат натрия, порошок яблочный, ароматизатор.
Состав неплох тем, что яблочное пюре стоит на втором месте. Цитрат натрия – это натриевая соль лимонной кислоты, применяемая в пищевой промышленности в качестве стабилизатора и эмульгатора. Эта добавка допустима и безопасна.
Пищевая ценность в 100 г: белков — 0,5г, углеводов — 79,0 г.
Энергетическая ценность в 100г: 320 ккал.
Срок годности: 60 дней
Цена: в среднем, 85 руб. за 221г.
Пастила «Коломчаночка» с сушеными яблоками
Состав: сахар-песок, патока, пюре яблочное, сушёные яблоки, белок яичный сухой, сахарная пудра, пектин, кислота лимонная.
Пищевая ценность в 100 г: белки 0,29 г, жиры 0 г, углеводы 73,5 г.
Энергетическая ценность в 100г: 294,2 ккал.
Срок годности: 60 дней
Цена: в среднем, 179 руб. за 205 г.
Слишком много сахара – песок, патока, пудра…Но в целом, состав – неплохой. Радует отсутствие ароматизаторов и красителей, хотя и дороговато.
Пастила Di&Di «Умные Сладости» диетическая с ароматом ванили со стевией
Состав: подсластитель изомальт, патока, пюре яблочное, белок яичный, сироп топинамбура, желеобразователь агар-агар, регулятор кислотности кислота молочная, идентичный
натуральному ароматизатор «Ваниль», подсластитель экстракт стевии (стевиозид).
Стоит знать, что изомальт – хотя и разрешенный безопасный подсластитель, может оказывать слабительное действие (суточная доза потребления изомальта 30г). Производитель не указал сколько же изомальта содержится в пастиле, а тот факт, что в составе он стоит на первом месте – для меня плохой знак.
Еще смешно то, что продукт позиционируется как диетический да еще и со стевией. Что мы видим по факту – обычный изомальт на первом месте, а на втором – патока! Это все равно что с шоколадную пасту с обычным сахаром добавить немного стевии, и потом написать, что она диетическая.
Пищевая ценность на 100г: белки 0,5г, жиры 0г, углеводы 87г.
Энергетическая ценность в 100г: 250 ккал.
Как видите, разницы в калорийности практически никакой. Что и следовало доказать!
Срок годности: 5 месяцев. (многовато)
Цена: в среднем, 177 руб. за 160 г.
Пастила Нева с ароматом ванили
Состав: сахар-песок, пюре яблочное, патока, вода, белок яичный, желирующий агент-агар, регулятор кислотности: кислота молочная, ароматизатор
Пищевая ценность на 100г: Белки 0,5 г. Углеводы. 81 г. Жиры. 0 г.
Энергетическая ценность в 100г: 330 ккал
Срок годности: 3 месяца
Цена: в среднем, 65 руб. за 240 г.
За свои деньги — вполне нормальная пастила. Плюсик за яблочное пюре на втором месте!
Пастила «Круглый год»
Состав: Сахар-песок, вода питьевая, патока крахмальная, пюре яблочное, агар-агар, белок яичный сухой, регулятор кислотности молочная кислота, ароматизатор
Пищевая ценность на 100г: Белки 0,5 г. Углеводы. 84 г. Жиры. 0 г.
Энергетическая ценность в 100г: 340 ккал
Срок годности: 3 месяца
Цена: в среднем, 40 руб. за 220 г.
Насколько я помню, торговая марка «Круглый год» — это собственная марка Карусели, и эта пастила продается только там. При стандартной пищевой ценности, ее состав все-таки хуже – яблочное пюре только на четвертом месте.
Коломенская пастила «Трезвость»
Весьма оригинальное название!) Но по составу такую пастилу можно считать просто идеальной. Максимум яблок, немного сахара и белка. Очень здорово! К сожалению, не встречала нигде в обычных магазинах, да и цена – за гранью разумного.
Состав: яблочное пюре — 77%; сахар — 17%; яичный белок — 4,8%; смесь трав — 1,2%
Пищевая ценность на 100г: белки 1,8 г., углеводы 70 г., жиры. 0 г.
Энергетическая ценность в 100г: 287 ккал
Срок годности: 3 месяца
Цена: в среднем, 325 руб. за 60 г. (воу, впечатляет!)
Я понимаю, что сравнивать бюджетные «магазинные» версии с более традиционными и дорогими вариантами не совсем честно, но ведь и то, и другое, продается как пастила. Я лишь постаралась наглядно показать и рассказать об этой сладости. Выбор остается за вами! Мне было бы очень интересно узнать, какую пастилу вы покупаете и любите.
Кстати, эту тему для статьи подсказала когда-то мне читательница в комментариях, поэтому если у вас есть идеи и пожелания – пишите мне, пожалуйста!
7 комментариев
Мне нравится Шармель, а вот Трезвость попробовала бы) Название интригующее)
Да, я тоже пока не пробовала, но хочу)
Белевская пастила очень вкусная, с виду как тортик! А состав как у трезвости и никаких жиров нет, на сайте ошибочка вышла.
ну вот) а это их официальный. спасибо за инфо!
Интересная статья, информативная. Спасибо за труд! Согласна во всем — с первой буквы до заключительной точки. Хочу только немного дополнить. Безумно люблю коломенскую пастилу. Первая («Коломчаночка») — промышленного производства, «Трезвость» — пастила брендовая, от того и дорогая, она продается в музейных магазинах, позиционируется как полезная сладость ручной работы. Там много разных видов — в «Трезвость» добавлен экстракт хмеля и какие-то травы, которые вроде бы снимают похмельный синдром, именно за эти качества в начале 20 в. эта пастила получила Гран-при в Париже на выставке. Мне лично больше всего по вкусу «Союзная» (из полосочек разной пастилы) или мешочки с дегустационным безбелковым ассорти — это по сути самый натуральный мармелад без добавок из разных плодов и ягод. Чудесный вкус у шоколадной с апельсиновой цедрой. Когда бываю в Коломне, всегда запасаюсь всякой пастилой. Кстати, цена в Коломне значительно ниже, чем в их фирменном столичном магазине или интернетмагазине. Вот эта дорогущая старинная продается лишь в двух точках в старом городе, а «Коломчанку» лучше всего покупать на ул.Лажечникова в фирменном магазине — там представлен весь ассортимент разных фабрик, там же и натуральный мармелад великолепный продается, есть даже без сахара.
Белевская пастила — как раз типа старинной коломенской, она безусловно дешевле, но во вкусе и ассортименте на мой взгляд проигрывает коломенской.
А еще очень хорошая пастила Вологодская, она по вкусу похожа на Белевскую, причем бывает и постная, и без сахара.
ПОдскажите а где вы приобретаете белевскую пастилу?
Интересно, что автор подразумевает под словами «обычный изомальт», когда пишет о пастиле D&D.
Изомальт — полиол, подсластитель с низким гликемическим индексом, равным 20, подходит 100% для питания диабетиков и тем, кто следит за потреблением углеводов, но не может отказаться от сладкого.
Хотя он и полиол, и для других полоиолов действительно установлена максимальная рекомендуемая норма потребления, для изомальта эта норма в нормативной документации не упомянута. Хотя то, что слабительный эффект возможен при чрезмерном потреблении — это факт.
Сейчас на рынке все больше появляются продуктов с изомальтом. Посмотрите, чего стоит шоколад РотФронт Экоботаника.
Короче говоря, ешьте, худейте и меру знайте.
Это лучше, чем по-прежнему есть сахар.