Eat

Какую пастилу купить? Мой обзор!

Май 29

Пастила – отличная сладость. Сейчас расскажу, почему я ее люблю, как выбрать, и какую лучше купить в магазине.

Почему пастила – это хорошо?

  • В составе никогда нет никакого масла – ни пальмового, ни какого-либо еще. Сравните состав любой, даже самой дешевой пастилы, с любым магазинным печеньем.
  • Этот пункт вытекает из первого…В пастиле нет жира! Я не говорю, что жиры не нужны совсем. Жиры обязательно должны присутствовать в рационе, но они должны быть качественными. В большинстве покупных сладостей это совершенно не так, поэтому отсутствие в пастиле жира меня очень радует.
  • Состав чаще всего максимально прост
  • Она сытная (для меня) и вкусная (для меня). Никакой тяжести или дискомфорта в желудке.
  • Содержит среднее количество калорий на 100г. Нельзя сказать, что пастила – совсем диетический десерт, но чаще всего калорийность не превышает 300 ккал/100г, значит 30-50г в день может позволить себе каждый!

Как выбрать пастилу?

Конечно, по составу. Первое, на что нужно обращать внимание – где в составе находятся яблоки/яблочное пюре? Отлично, если они стоят на первом месте, хорошо – если на 2-3, а если же они плетутся где-то в конце списка – убирайте такую пастилу обратно на полку.

Желирующие свойства пастилы могут достигаться как пектином (который содержится в яблоках), так и дополнительно агаром-агаром (получаемым из красных и бурых водорослей). Как уже стало понятно, оба вещества растительного происхождения, и благотворно влияют на организм.

Если вы склонны к аллергическим реакциям, то в пастиле не должно быть красителей, поэтому лучше выбирать белую или желтоватую пастилу, а от красной и розовой лучше отказаться. Я беру ванильную, несмотря на то, что клубничные или клюквенные всегда выглядят соблазнительнее.

Всегда смотрите на упаковку: она должна быть герметичной, а пастила внутри (если есть прозрачное окошко) без капелек воды на поверхности.

Белевская пастила классическая

Состав: яблоки, сахар, яичный белок

Пищевая ценность в 100г: ….

screenshot-belevpastila.ru 2016-05-29 17-57-37

Белевская пастила – она из самых известных, правильных и натуральных. Но тут вышла очень странная история. Т.к. я беру все данные с официальных сайтов, увидела вот такую картину на их сайте .

Видимо, здесь написали совершенно рандомные цифры из головы. Надеюсь, калорийность они все-таки действительно посчитали.

Энергетическая ценность в 100г: 240 Ккал

Срок годности: 4 месяца

Цена: 160 руб. за 175г

Пока я ходила на сайте в поисках цены, нашла еще ту же самую классическую яблочную пастилу, но с калорийностью 290 ккал (на скрине выше — 240 ккал).

screenshot-belevpastila.com 2016-05-29 18-04-06

Очень странно. Хорошо бы им пересмотреть свой подход к подаче информации на сайте. Где правда? Что написано на коробке? Расскажите мне, если покупали эту пастилу!

Пастила с ароматом ванили «Шармэль»

Состав: сахар — песок, пюре яблочное, патока, пудра сахарная, желеобразователь — агар, белок яичный сухой, регуляторы кислотности — кислота молочная, цитрат натрия, порошок яблочный, ароматизатор.

Состав неплох тем, что яблочное пюре стоит на втором месте. Цитрат натрия – это натриевая соль лимонной кислоты, применяемая в пищевой промышленности в качестве стабилизатора и эмульгатора. Эта добавка допустима и безопасна.

Пищевая ценность в 100 г: белков — 0,5г, углеводов — 79,0 г.

Энергетическая ценность в 100г: 320 ккал.

Срок годности: 60 дней

Цена: в среднем, 85 руб. за 221г.

Пастила «Коломчаночка» с сушеными яблоками

Состав: сахар-песок, патока, пюре яблочное, сушёные яблоки, белок яичный сухой, сахарная пудра, пектин, кислота лимонная.

Пищевая ценность в 100 г:  белки 0,29 г, жиры 0 г, углеводы 73,5 г.

Энергетическая ценность в 100г:  294,2 ккал.

Срок годности: 60 дней

Цена: в среднем, 179 руб. за 205 г.

Слишком много сахара – песок, патока, пудра…Но в целом, состав – неплохой. Радует отсутствие ароматизаторов и красителей, хотя и дороговато.

Пастила Di&Di «Умные Сладости» диетическая с ароматом ванили со стевией

Состав: подсластитель изомальт, патока, пюре яблочное, белок яичный, сироп топинамбура, желеобразователь агар-агар, регулятор кислотности кислота молочная, идентичный
натуральному ароматизатор «Ваниль», подсластитель экстракт стевии (стевиозид).

Стоит знать, что изомальт – хотя и разрешенный безопасный подсластитель, может оказывать слабительное действие (суточная доза потребления изомальта 30г). Производитель не указал сколько же изомальта содержится в пастиле, а тот факт, что в составе он стоит на первом месте – для меня плохой знак.

Еще смешно то, что продукт позиционируется как диетический да еще и со стевией. Что мы видим по факту – обычный изомальт на первом месте, а на втором – патока! Это все равно что с шоколадную пасту с обычным сахаром добавить немного стевии, и потом написать, что она диетическая.

Пищевая ценность на 100г: белки 0,5г, жиры 0г, углеводы 87г.

Энергетическая ценность в 100г: 250 ккал.

Как видите, разницы в калорийности практически никакой. Что и следовало доказать!
Срок годности: 5 месяцев. (многовато)

Цена: в среднем, 177 руб. за 160 г.

Пастила Нева с ароматом ванили

Состав: сахар-песок, пюре яблочное, патока, вода, белок яичный, желирующий агент-агар, регулятор кислотности: кислота молочная, ароматизатор

Пищевая ценность на 100г: Белки 0,5 г. Углеводы. 81 г. Жиры. 0 г.

Энергетическая ценность в 100г: 330 ккал

Срок годности: 3 месяца

Цена: в среднем, 65 руб. за 240 г.

За свои деньги — вполне нормальная пастила. Плюсик за яблочное пюре на втором месте!

Пастила «Круглый год»

Состав: Сахар-песок, вода питьевая, патока крахмальная, пюре яблочное, агар-агар, белок яичный сухой, регулятор кислотности молочная кислота, ароматизатор

Пищевая ценность на 100г: Белки 0,5 г. Углеводы. 84 г. Жиры. 0 г.

Энергетическая ценность в 100г: 340 ккал

Срок годности: 3 месяца

Цена: в среднем, 40 руб. за 220 г.

Насколько я помню, торговая марка «Круглый год» — это собственная марка Карусели, и эта пастила продается только там. При стандартной пищевой ценности, ее состав все-таки хуже – яблочное пюре только на четвертом месте.

Коломенская пастила «Трезвость»

Весьма оригинальное название!) Но по составу такую пастилу можно считать просто идеальной. Максимум яблок, немного сахара и белка. Очень здорово! К сожалению, не встречала нигде в обычных магазинах, да и цена – за гранью разумного.

Состав: яблочное пюре — 77%; сахар — 17%; яичный белок — 4,8%; смесь трав — 1,2%

Пищевая ценность на 100г: белки 1,8 г., углеводы 70 г., жиры. 0 г.

Энергетическая ценность в 100г: 287 ккал

Срок годности: 3 месяца

Цена: в среднем, 325 руб. за 60 г. (воу, впечатляет!)

 

Я понимаю, что сравнивать бюджетные «магазинные» версии с более традиционными и дорогими вариантами не совсем честно, но ведь и то, и другое, продается как пастила. Я лишь постаралась наглядно показать и рассказать об этой сладости. Выбор остается за вами! Мне было бы очень интересно узнать, какую пастилу вы покупаете и любите.

Кстати, эту тему для статьи подсказала когда-то мне читательница в комментариях, поэтому если у вас есть идеи и пожелания – пишите мне, пожалуйста!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7 комментариев

  • Ответить serova ira Июнь 1 at 20:33

    Мне нравится Шармель, а вот Трезвость попробовала бы) Название интригующее)

  • Ответить Olya Июнь 6 at 18:30

    Белевская пастила очень вкусная, с виду как тортик! А состав как у трезвости и никаких жиров нет, на сайте ошибочка вышла.

  • Ответить Ирина Июнь 23 at 00:58

    Интересная статья, информативная. Спасибо за труд! Согласна во всем — с первой буквы до заключительной точки. Хочу только немного дополнить. Безумно люблю коломенскую пастилу. Первая («Коломчаночка») — промышленного производства, «Трезвость» — пастила брендовая, от того и дорогая, она продается в музейных магазинах, позиционируется как полезная сладость ручной работы. Там много разных видов — в «Трезвость» добавлен экстракт хмеля и какие-то травы, которые вроде бы снимают похмельный синдром, именно за эти качества в начале 20 в. эта пастила получила Гран-при в Париже на выставке. Мне лично больше всего по вкусу «Союзная» (из полосочек разной пастилы) или мешочки с дегустационным безбелковым ассорти — это по сути самый натуральный мармелад без добавок из разных плодов и ягод. Чудесный вкус у шоколадной с апельсиновой цедрой. Когда бываю в Коломне, всегда запасаюсь всякой пастилой. Кстати, цена в Коломне значительно ниже, чем в их фирменном столичном магазине или интернетмагазине. Вот эта дорогущая старинная продается лишь в двух точках в старом городе, а «Коломчанку» лучше всего покупать на ул.Лажечникова в фирменном магазине — там представлен весь ассортимент разных фабрик, там же и натуральный мармелад великолепный продается, есть даже без сахара.
    Белевская пастила — как раз типа старинной коломенской, она безусловно дешевле, но во вкусе и ассортименте на мой взгляд проигрывает коломенской.
    А еще очень хорошая пастила Вологодская, она по вкусу похожа на Белевскую, причем бывает и постная, и без сахара.

  • Ответить Екатерина Июль 7 at 23:17

    ПОдскажите а где вы приобретаете белевскую пастилу?

  • Ответить Александра Август 11 at 11:17

    Интересно, что автор подразумевает под словами «обычный изомальт», когда пишет о пастиле D&D.
    Изомальт — полиол, подсластитель с низким гликемическим индексом, равным 20, подходит 100% для питания диабетиков и тем, кто следит за потреблением углеводов, но не может отказаться от сладкого.

    Хотя он и полиол, и для других полоиолов действительно установлена максимальная рекомендуемая норма потребления, для изомальта эта норма в нормативной документации не упомянута. Хотя то, что слабительный эффект возможен при чрезмерном потреблении — это факт.
    Сейчас на рынке все больше появляются продуктов с изомальтом. Посмотрите, чего стоит шоколад РотФронт Экоботаника.
    Короче говоря, ешьте, худейте и меру знайте.
    Это лучше, чем по-прежнему есть сахар.

  • Добавить комментарий

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: