Отличный вариант для завтрака или сладкого перекуса. Я не люблю кашу, но разная выпечка из овсянки в нашей семье идет на ура. Рецепт маффинов универсальный – универсальный, т.к. можно использовать разные варианты «сахара» и муки. Я расскажу, как готовлю их я!
Овсяные хлопья — 1,5 стакана (я люблю использовать крупные, и не перемалываю из совсем)
Мука — 1 стакан (берите любую, кроме пшеничной высшего сорта. Я предпочитаю рисовую, но отлично подойдет цельнозерновая, кукурузная и т.д.. У меня была статья о разных видах муки. )
«Сахар» — эквивалент 80 г (если брать обычный) или 4 мерных ложки фитпарада. Можно использовать сироп агавы или любую другую альтернативу, какая у вас есть.
Молоко 2,5% – 3/4 стакана (можно взять кокосовое)
Яйцо – 1 шт
Растительное масло — 2 ст.л. (тоже можно заменить на кокосовое)
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Щепотка соли
Ягоды – 1 ст. (у меня черная смородина) + ½ ч.л. кукурузного крахмала
Чтобы пропорции были понятнее, оговорюсь, что стакан беру большой, около 250 мл.
Для приготовления маффинов нужно смешать отдельно все «мокрые» ингредиенты и отдельно все сухие. Это важно, чтобы тесто было однороднее и лучше пропеклось.
Оставляем тесто постоять 5-10 минут.
Ягоды предварительно размораживаем и сливаем сок – он не нужен. Если ягоды достаточно кислые, то можно добавить еще немного фитпарада. Смешиваем с крахмалом, чтобы при выпекании не было лишнего сока, и маффины не отсырели.
Аккуратно и быстро перемешиваем тесто с черной смородиной. Долго мешать нельзя, чтобы тесто не окрасилось от ягодного сока, и не стало серым. Заправляем в формочки и отправляем выпекаться на 190-200 градусов. Мои маффины были готовы уже через 20 минут! Точное время будет зависеть от вашей духовки и размера формочек.
А, совсем забыла. Сверху я немного посыпаю овсянкой после того, как разложу тесто по формочкам. Мне кажется, после выпечки это выглядит симпатично
Приятного аппетита,
Вика
1 комментарий
Спасибо. Приятный легкий рецепт. Красивый результат на фото.