Интервью

О вегетарианстве и марафоне осознанности — в интервью с Аней Кирасировой

Май 1

Эта неделя вышла супер вдохновляющей! Хочу познакомить вас с еще одной девушкой, с которой я тоже познакомилась в инстаграм это Аня Кирасирова. Она вегетарианка, и от нее просто веет добротой и женственностью. Кстати, в ближайшие дни стартует ее марафон осознанности, в котором я вам очень советую поучаствовать. Знакомьтесь

Привет, Аня.. Не буду мучить тебя банальными  вопросами о белке и витамине b12, которые обычно задают всем вегетарианцам Хочу узнать побольше о тебе самой. Кто ты по образованию, сколько лет, откуда ты?

Привет :) Мне 26 лет, я из Ярославля, закончила университет по специальности «Мировая экономика и международные отношения». Работаю тоже экономистом, но в меньших масштабах.:)

Как начинается твой день? Стакан воды/зарядка/йога?

Самое первое – это стакан воды, да. Потом делаю  упражнения по системе «Око возрождения», по сути та же йога. Готовлю завтрак, себе – смузи обычно, мужу – пирог или крамбл с яблоками. Пока готовлю, слушаю лекции или аудиокниги. А.. когда тепло, бегаю еще с утра :)

Как давно ты перешла на вегетарианское питание, и что тебя к этому подтолкнуло? Это было плавно или резко?

Летом будет 3 года уже, как я стала вегетарианкой, точной даты нет, все было очень плавно. Я тогда познакомилась с ведами, увлеклась ведической кулинарией, и начала готовить очень вкусные блюда без мяса. Употребления мясного как-то само сошло на нет. А в прошлом году прочитала «Китайское исследование» Колина Кэмпбелла, и еще раз убедилась в том, что все делаю правильно, и с медицинской точки зрения тоже.

А как выглядит сейчас твое обычное меню 1 дня?

На завтрак смузи из бананов, замороженных ягод и семян чиа, свежевыжатый сок или крамбл (запеченная овсянка) с яблоками. Проростки гречи еще последнее время полюбила, миксую их с киви и апельсинами, чтоб железо лучше усваивалось. Что всегда есть в моем завтраке – это фрукты. Иногда даже просто порезанные кусочками. :)

Обед в идеале формирую по принципу: белок+крупы+овощи, например греча + фасолевые котлеты + тушеные овощи. Или как на фото: гречневая лапша + брюссельская капуста + нут. Но, бывают, и супы, и запеканки, и салаты. Кстати, вот на фото и перекусы примерные (тут все, что я беру с собой на работу): на ланч – груша и смузи из бананов и черники, на полдник – батончик из сухофруктов и орехов Bite и киви. Еще, бывает, орешками в полдник перекусываю.

Ужин.. похож на обед, в общем. В основном, я готовлю вечером в двойном размере, чтобы поужинать и завтра взять с собой на работу.

Что всегда есть в твоем холодильнике? 5 продуктов

Речь только о холодильнике? :) Он у меня что-то полупустой последнее время :) Давай расскажу в целом – то, что всегда в доме есть, и если закончилось – бегу покупать. Бананы, чечевица, замороженные овощи и ягоды (летом – свежие), греча и геркулес, пожалуй.

Можешь посоветовать книги по вегетарианскому питанию?

Колин Кэмпбелл «Китайское исследование» — очень хорошая доказательная база, сомнений не останется. Что касается рецептов, я все по блогам ищу и сама экспериментирую.

Как дела со сладким, любишь? Чем заменяешь? Я недавно пробовала raw-пирожные из банана, орехов и фиников, получилось вкусно. У тебя есть любимый рецепт домашнего вегетарианского десерта?

Я больше солененькое люблю :) Белый сахар стараюсь не употреблять, но без фанатизма. Я, в принципе, против запретов, я за осознанное питание. Дома, в выпечке заменяю сиропом топинамбура, стевией. Разницы во вкусе – нет, а в пользе – ощутима. Да, я даже пару раз raw-торт делала, орехово-финиковый корж, крем из бананов, клубники и кешью, вкусно получалось. Любимый десерт – мороженое, конечно! :) Просто режу банан на кусочки – замораживаю, а потом – взбиваю в блендере вместе с замороженной клубникой. Очень просто и очень вкусно! :)

Я видела, ты практикуешь йогу?

Да, занимаюсь больше пяти лет, наверно, но с перерывами. Любовь моя к ней все сильнее, и, каким бы спортом не занималась, все равно к ней возвращаюсь. Потому что йога – для меня больше, чем просто упражнения, у меня и ник-то везде «ахимса», а это – один из главных принципов йоги – «ненасилие, любовь ко всему живому». Йога для меня – это целая философия.

Расскажешь подробно про ваш #марафон_осознанности? Как принять в нем участие?

Это марафон, как раз направлен на развитие осознанности, в нем не будет строгих запретов, только рекомендации и эксперименты, «узнавание себя».

Одна из основных целей – не насильно перестать есть то, что вредно, а прийти к этому осознанно, с пониманием, основываясь на личном опыте.

Еще одна из целей моего марафона – научиться оставаться верным здоровому образу жизни и заниматься спортом даже в самые психологически трудные моменты жизни, ведь именно тогда мы обычно «заедаем эмоции» и пускаемся во все тяжкие. И чтобы этого не случилось, нам снова поможет осознанность.

Чтобы принять участие, надо быть подписанным на мой инстаграм — https://instagram.com/ahims_a/, сделать репост фото с марафоном, оставить свою электронную почту и я пришлю программу. Начинаем 4 мая, еще есть время присоединиться. :)

А призы будут? : )

Да, конечно :) Целых три: популярная баночка MasonJar от магазина www.hobbyprofi.net, набор батончиков Bite Box и урбеч из семян льна от магазина www.yar.syroeshka.ru  и набор эфирных масел от магазина www.aroma-mama.ru

Поделись, пожалуйста, полезным рецептом для обеда или ужина. Каким-нибудь простым и доступным!

Самое простое, что может быть – вот когда совсем времени нет – это фунчоза (вермишель из бобов мунг, продается в любом крупном магазине). Залил кипятком, 1 минута – и готово.  Я добавляю к ней кукурузу, режу овощи (огурцы, сладкий перец), водоросли нори, поливаю соевым соусом, посыпаю кунжутом и семенами чиа и вкусное и быстрое блюдо готово за 5 минут.

Если в запасе есть 20 минут, то можно отварить гречу, добавить к ней консервированную фасоль, специи, соль, естественно. Можно еще, пока варится греча потушить овощи (брокколи, морковка, кукуруза и др.) и добавить к грече, будет еще вкуснее.

Ну что еще… котлеты из красной чечевицы тоже просто, быстро и вкусно. Красная чечевица варится 15 минут, потом я ее блендирую. Добавляю специи, соль, немного муки (у меня из полбы или кукурузная) и формирую котлетки. Обжариваю на сковородке без масла по 5 минут с каждой стороны, и все готово. Вообще, идей вегетарианских котлет куча: из гречки, фасоли, перловки, нута, капусты, картошки. Все очень вкусные. В моем блоге в инстаграме много рецептов. :)

Что бы ты порекомендовала девушкам, которые только начинают свой путь к здоровому образу жизни? С чего начать для изменения своего образа жизни?

Я бы посоветовала – начать прямо сейчас. Прямо сейчас сделать что-то для своего здоровья. Ведь, на самом деле, мы делаем выбор каждую минуту: яблоко или пирожное, минута в интернете или минута в планке, сон или пробежка. И каждый такой выбор влечет последствия, определяет наше будущее, ведет к цели. Не зря говорят, что каждая минута – это еще один шанс все изменить.

Инстаграм Ани: https://instagram.com/ahims_a/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

  • Ответить ирина Май 2 at 22:29

    Подписываюсь, интересно)

  • Добавить комментарий

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: