Привет! Вы читали эти дискуссии о вреде глютена? Хотя бы раз в жизни человек, интересующийся информацией о правильном питании, особенно в зарубежных источниках, натыкался на ругань этого элемента. Разберемся, что из себя представляет этот самый глютен, и почему эта молекула вызывает столько противоречивых мнений. В конце концов, это всего лишь пшеничный белок… Или не все так просто?
Что такое глютен?
Глютен – американское название привычной нам клейковины, то есть это молекула белка, которая в основном содержится в пшенице. Почему тогда этот элемент вдруг стал считаться вредным?
Дело в том, что с 1960 года пшеницу начали скрещивать, подвергать гибридизации и модернизации для повышения урожайности зерновых культур. Таким образом было произведено более 40 тысяч сортов пшеницы. Хлеб из нее стал еще более вкусный, но произошли и другие, негативные изменения…
Вот самые важные факты о глютене, которые вам нужно знать:
- Молекула глютена изменилась в размере, и стала намного больше.
Чем больше молекула белка, тем сложнее нашей пищеварительной системе будет полностью разрушить ее. Для этого потребуется больше желудочной кислоты и больше ферментов поджелудочной железы. Это объясняет ситуацию, когда у некоторых людей желудок раздувается после употребления в пищу хлеба или других изделий из пшеницы.
- Глютен стимулирует зонулин (белок, увеличивающий проницаемость кишечника).
Этот белок был открыт не так давно, и именно его сейчас обвиняют во многих аутоимунных заболеваниях. Многочисленные западные исследования полагают, что именно зонулин способен делать пространство между клетками больше, а это в свою очередь, позволяет глютену и другим веществам беспрепятственно проникать в организм.
Только представьте себе, молекулы из пищи могут через желудок проскользнуть в кровоток и вызвать иммунный ответ организма.
- Вы постоянно хотите печенье, хлеб или макарон.
Запах свежеиспеченного хлеба, хрустящие крекеры, мягкие булочки…Если все это вызывает у вас восторг, то скорее всего у вас уже выработалась зависимость от глютеносодержащих продуктов.
- Количество страдающих людей растет.
Ранее целиакия (непереносимость глютена) считалась достаточно редкой болезнью – лишь 1 человек из 10 тыс. страдал от этого заболевания. Но исследований на эту тему стало гораздо больше, и сейчас уже обнаружено, что целиакия встречается намного чаще, и обнаруживается примерно у одного человека из 150!
- Глютен может содержаться не только в мучных продуктах.
Из-за того, что с помощью глютена можно достигать вязкости более жидких субстанций, его стали применять в производстве различных соусов, йогуртов, кетчупов и мороженого.
В составе он будет обозначаться как «модифицированный крахмал». Поэтому если вы увидели на упаковке с кетчупом надпись «без глютена» или «gluten free» не удивляйтесь, его действительно часто туда добавляют.
Как узнать, если ли у вас аллергия на глютен?
Самый быстрый и простой способ – на время убрать все глютеновые продукты из своего рациона, то есть соблюдать безглютеновую диенту. Главный источник клейковины – пшеничная мука, поэтому прежде всего исключить именно ее. Но отказавшись только от белого хлеба узнать о наличии чувствительности к глютену будет сложно.
Убрав из рациона все продукты с этим белком, вы, возможно, почувствуете себя намного лучше, легче, и даже сбросите лишний вес.
Эта диета будет похожа на низкоуглеводную, но картофель, кукурузу, рис и гречку можно есть без опаски, так как глютена в них нет. Наблюдать за изменениями в организме нужно 12-14 дней.
Итак, стоит ли бояться глютена?
Да, если:
- У вас есть целиакия (непереносимость глютена);
- У вас есть аутоиммунные заболевания;
- Ваш живот раздувает после употребления в пищу глютена;
- Вы постоянно находитесь в подавленном вялом настроении;
- У вас хронические запоры или метеоризм в кишечнике.
- У вас анемия.
Нет, если:
- Вы тщательно пережевываете пищу, тем самым получая активную поддержку ферментов;
- Вы периодически принимаете пребиотики;
- Вы не чувствуете себя плохо от мучных изделий;
- У вас нет генетической предрасположенности к целиакии.
Что есть на безглютеновой диете?
На самом деле есть тонны продуктов без глютена. Гречка, рис, лапша без пшеничной муки (рисовая, фунчеза), натуральные кисломолочные продукты, мясо, рыбу, овощи и фрукты. А еще есть огромное количество муки без глютена (рисовая, гречневая, кукурузная, амарантовая, черемуховая, миндальная, тапиоковоя, гороховая, льняная), а значит и выпечка и сладости. любимые булочки и вафельки.
Надеюсь, вы получили достаточно информации, и сможете решить для себя, нужна ли вам безглютеновая диета. Если у вас остались какие-либо вопросы по этой теме, задавайте их в комментариях!
4 комментария
[…] высшего сорта содержит глютен, про который я недавно писала отдельно. Напомню, что этот белок может привести к тяжелому […]
[…] и вовсе настоящий тренд последних лет! Вместе с полным отказом от глютена, конечно. Если второй принцип для нехудеющего […]
кукурузная и цельнозерновая мука тоже содержат глютен?
В кукурузной муке нет глютена.
В цельнозерновой — есть, но значительно меньше чем, например, в белой пшеничной.