Eat

Нужна ли вам безглютеновая диета?

Ноябрь 14
безглютеновая диета

Привет! Вы читали эти дискуссии о вреде глютена? Хотя бы раз в жизни человек, интересующийся информацией о правильном питании, особенно в зарубежных источниках, натыкался на ругань этого элемента. Разберемся, что из себя представляет этот самый глютен, и почему эта молекула вызывает столько противоречивых мнений. В конце концов, это всего лишь пшеничный белок… Или не все так просто?

Что такое глютен?

Глютен – американское название привычной нам клейковины, то есть это молекула белка, которая в основном содержится в пшенице. Почему тогда этот элемент вдруг стал считаться вредным?

Дело в том, что с 1960 года пшеницу начали скрещивать, подвергать гибридизации и модернизации для повышения урожайности зерновых культур. Таким образом было произведено более 40 тысяч сортов пшеницы. Хлеб из нее стал еще более вкусный, но произошли и другие, негативные изменения…

глютен опасный или нет?

Вот самые важные факты о глютене, которые вам нужно знать:

  • Молекула глютена изменилась в размере, и стала намного больше.

Чем больше молекула белка, тем сложнее нашей пищеварительной системе будет полностью разрушить ее. Для этого потребуется больше желудочной кислоты и больше ферментов поджелудочной железы. Это объясняет ситуацию, когда у некоторых людей желудок раздувается после употребления в пищу хлеба или других изделий из пшеницы.

  • Глютен стимулирует зонулин (белок, увеличивающий проницаемость кишечника).  

Этот белок был открыт не так давно, и именно его сейчас обвиняют во многих аутоимунных заболеваниях. Многочисленные западные исследования полагают, что именно зонулин способен делать пространство между клетками больше, а это в свою очередь, позволяет глютену и другим веществам беспрепятственно проникать в организм.

Только представьте себе, молекулы из пищи могут через желудок проскользнуть в кровоток и вызвать иммунный ответ организма.

  • Вы постоянно хотите печенье, хлеб или макарон.

Запах свежеиспеченного хлеба, хрустящие крекеры, мягкие булочки…Если все это вызывает у вас восторг, то скорее всего у вас уже выработалась зависимость от глютеносодержащих продуктов.

  • Количество страдающих людей растет.

Ранее целиакия (непереносимость глютена) считалась достаточно редкой болезнью – лишь 1 человек из 10 тыс. страдал от этого заболевания. Но исследований на эту тему стало гораздо больше, и сейчас уже обнаружено, что целиакия встречается намного чаще, и обнаруживается примерно у одного человека из 150!

  • Глютен может содержаться не только в мучных продуктах.

Из-за того, что с помощью глютена можно достигать вязкости более жидких субстанций, его стали применять в производстве различных соусов, йогуртов, кетчупов и мороженого.

В составе он будет обозначаться как «модифицированный крахмал». Поэтому если вы увидели на упаковке с кетчупом надпись «без глютена» или «gluten free» не удивляйтесь, его действительно часто туда добавляют.

Как узнать, если ли у вас аллергия на глютен?

Самый быстрый и простой способ – на время убрать все глютеновые продукты из своего рациона, то есть соблюдать безглютеновую диенту. Главный источник клейковины – пшеничная мука, поэтому прежде всего исключить именно ее. Но отказавшись только от белого хлеба узнать о наличии чувствительности к глютену будет сложно.

Убрав из рациона все продукты с этим белком, вы, возможно, почувствуете себя намного лучше, легче, и даже сбросите лишний вес.

Эта диета будет похожа на низкоуглеводную, но картофель, кукурузу, рис и гречку можно есть без опаски, так как глютена в них нет. Наблюдать за изменениями в организме нужно 12-14 дней.

Итак, стоит ли бояться глютена?

Да, если:

  • У вас есть целиакия (непереносимость глютена);
  • У вас есть аутоиммунные заболевания;
  • Ваш живот раздувает после употребления в пищу глютена;
  • Вы постоянно находитесь в подавленном вялом настроении;
  • У вас хронические запоры или метеоризм в кишечнике.
  • У вас анемия.

Нет, если:

  • Вы тщательно пережевываете пищу, тем самым получая активную поддержку ферментов;
  • Вы периодически принимаете пребиотики;
  • Вы не чувствуете себя плохо от мучных изделий;
  • У вас нет генетической предрасположенности к целиакии.

Что есть на безглютеновой диете?

На самом деле есть тонны продуктов без глютена. Гречка, рис, лапша без пшеничной муки (рисовая, фунчеза), натуральные кисломолочные продукты, мясо, рыбу, овощи и фрукты. А еще есть огромное количество муки без глютена (рисовая, гречневая, кукурузная, амарантовая, черемуховая, миндальная, тапиоковоя, гороховая, льняная), а значит и выпечка и сладости. любимые булочки и вафельки.

Надеюсь, вы получили достаточно информации, и сможете решить для себя, нужна ли вам безглютеновая диета. Если у вас остались какие-либо вопросы по этой теме, задавайте их в комментариях!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 комментария

  • Ответить Муки выбора: чем заменить пшеничную муку в правильном питании?Eat and jog! Январь 12 at 19:02

    […] высшего сорта содержит глютен, про который я недавно писала отдельно. Напомню, что этот белок может привести к тяжелому […]

  • Ответить Гид по растительным маслам: какое купить и можно ли жарить продукты? Август 19 at 22:04

    […] и вовсе настоящий тренд последних лет! Вместе с полным отказом от глютена, конечно. Если второй принцип для нехудеющего […]

  • Ответить Алеся Август 29 at 15:50

    кукурузная и цельнозерновая мука тоже содержат глютен?

    • Ответить Виктория Фильберт Август 29 at 16:03

      В кукурузной муке нет глютена.
      В цельнозерновой — есть, но значительно меньше чем, например, в белой пшеничной.

    Добавить комментарий

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: