Eat

Молоко без коровы: полный гид по растительному молоку

Март 12

Миндальное, овсяное, тыквенное, рисовое… Такое молоко сейчас активно набирает популярность! Чем оно лучше или хуже коровьего? Кому подходит? Как и зачем делать его в домашних условиях? Давайте разберемся!

Почему многие считают коровье молоко вредным?

Как и все тренды в диетологии и питании, мода «ругать» привычное нам молоко пришла из Америки. Но дело в том, что непереносимость лактозы (из-за которой и не советуют употреблять молоко) носит выраженный географический характер. То есть люди разных рас по-разному воспринимают молоко.

Если среди афроамериканцев негативные реакции на молоко встречаются в 75% случаев, то у россиян – не более 16−18%. Это данные из Википедии.

Поэтому не надо слепо слушать западных диетологов! Понять, стоит ли ограничивать молоко и попадаете ли вы в эти проценты, можно только проследив за индивидуальными реакциями организма.

На что надо обратить внимание после употребления молока:

  • Метеоризм;
  • Вздутие живота ;
  • Боль и тяжесть в желудке;
  • Диарея.

Если эти симптомы бывают у вас, и пропадают после отказа от молока, то действительно стоит отказаться от молокосодержащих продуктов, и перейти на альтернативные варианты.

Я молоко переношу совершенно спокойно, но с интересом смотрю на ореховое, и хочу приготовить его дома. Подходит оно и вегетарианцам, и тем кто временно постится.  Итак, рецепты!

Миндальное молоко

  • 300 мл воды
  • 100 г СЫРОГО миндаля

Для того, чтобы приготовить молочко, орехи нужно замочить на ночь (или на 8 часов днем). Утром слить воду, при желании – счистить шкурку, чтобы молочко было чисто-белого цвета. Но можно и оставить ее, для более кремового оттенка и насыщенного вкуса. Миндаль переложить в блендер, добавить 100 мл воды, перемешать. Затем долить остальную воду и снова перемешать в течение 40-50 секунд.

 

Далее миндальное молоко нужно процедить через марлю или льняную ткань. Кстати, жмых от орехов можно использовать в выпечку.

Миндальное молоко готово! Его можно пить сразу, а можно добавить немного вкусовых оттенков – ваниль, мед, корицу и т.д.

Любое ореховое молоко хранится в холодильнике не более 3х дней! Оно очень полезно для сердца и сосудов, содержит в себе много магния, витамина Е, а также фосфор, железо, цинк и калий.

Калорийность миндального молока – около 100 ккал/100г.

Молоко из фундука

Из фундука (и любых других орехов – грецких, кедровых, кешью и т.д.) молоко готовят по тому же принципу. Замочить на ночь, а утром поменять воду, смешать блендером и процедить через марлю.

Соотношение воды для любого орехового молока – 1 к 3.

Нашла интересные рецепты:

Молоко «Нутелла»

  • 1 ст. фундука;
  • 3 ст. воды;
  • 1 ст.л. какао или кэроба;
  • щепотка ванилина;
  • подсластитель по вкусу – сахар, стевия, агава, мед, кленовый сироп, фитпарад.

Молоко «Баунти»

  • 1 ст. любых орехов;
  • 3 ст. воды;
  • 2 ст.л. кокосовой стружки;
  • щепотка ванилина.
  • подсластитель по вкусу – сахар, стевия, агава, мед, кленовый сироп, фитпарад. Или можно добавить 1-2 финика для легкой сладости.

Калорийность любого орехового молока – около 100 ккал/100г

Чтобы лучше понимать, как оно делается, посмотрите классное how-to видео из блога Ascension Kitchen.

  Рисовое молоко

  • 1 ст. риса;
  • 4 ст. воды;
  • подсластитель по вкусу – сахар, стевия, агава, мед, кленовый сироп, фитпарад.

Рис необходимо отварить до готовности, долить нужное количество воды, подсластитель и смешать в блендере.

Тыквенное молоко

Делается оно на основе сырых тыквенных семечек.

  • 1 ст. семечек;
  • 2 ст. воды;
  • подсластитель по вкусу – сахар, стевия, агава, мед, кленовый сироп, фитпарад.

Семечки нужно замочить на 1,5-2 часа, затем залить чистой водой, и смешать в блендере.

Овсяное молоко

  • ½ ст. овсяных хлопьев;
  • 500 мл. воды;
  • Подсластитель по вкусу;

Заливаем хлопья водой, и оставляем на ночь. Утром их нужно взбить блендером, а затем процедить. В готовое овсяное молоко добавляем подсластитель. Корица по вкусу.

Калорийность овсяного молока – около 35 ккал/100г.

Очень полезный продукт!

Куда добавлять ореховое или другое молоко?

Использовать его можно как в смузи в сочетании с фруктами, так и добавлять в кофе или даже выпечку. Словом, все то, что вы обычно делаете с коровьим! Посмотрите рецепты вегетарианской кухни, можете найти что-то интересное и вкусное! На ореховом молоке можно также варить кашку.

Подведу итоги:

Конечно, сейчас не проблема купить подобное молоко в магазинах. Например, миндальное встречается в обычных Перекрестках, Ашане и Окее. Но ведь гораздо полезнее и надежнее будет приготовить его дома. Тем более что делается это совсем просто! Go milk!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

9 комментариев

  • Ответить Ksenia Ruzanova Март 14 at 00:20

    Я больше всего люблю все-таки рисовое молоко. Особенно вкусны каши на нем! Правда, покупаю магазинное:) Давно думаю попробовать приготовить дома миндальное, вроде, выглядит просто, но что-то все никак….

    thestylejungle.ru

    • Ответить Victoria Filbert Март 24 at 08:26

      миндальное домашнее точно вкуснее магазинного получается, а вот рисовое магазинное не пробовала :)

  • Ответить Синди Брезжунова Март 17 at 20:48

    Спасибо за статью! Завтра попробую сделать миндальное. ;-)

  • Ответить Наталья Март 18 at 05:27

    Хороший материал, Спасибо, здесь опечатка.

    • Ответить Victoria Filbert Март 18 at 09:58

      спасибо, исправила!)

  • Ответить Nasty Kucher Март 23 at 16:20

    Вы для меня просто другую Вселенную открываете))

    • Ответить Victoria Filbert Март 24 at 08:27

      присоединяйтесь к нам..))

  • Ответить ирина Апрель 8 at 16:31

    Тыквенное молочко, это не только вкусно…Это еще и лекарство от выпадения волос. В семечках тыквенных много цинка.

  • Добавить комментарий

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: