Eat

Мой обзор: какой молочный шоколад выбрать?

Октябрь 29

Я знаю, что хороший горький шоколад гораздо менее вредный, но иногда хочется нежного молочного вкуса. Решила сделать обзор, и как обычно выбираю популярные марки, которые легко найти в магазинах. Чтобы было проще определиться, сразу отметаю варианты с добавками в виде муссовых начинок, орешек или изюма.

Каким должен быть хорошим молочный шоколад?

Как и у горького, главным критерием качества нужно считать процентное содержание какао-продуктов и отсутствие растительных жиров.

Само собой, на обратной стороне должно быть указано, что это именно шоколад, а не шоколадная плитка.

Молочный шоколад должен сдержать не менее 25% какао. В идеале – 30%.

Часто на упаковке можно встретить надпись про содержание следов лесных орехов или арахиса – это норма. Я уже писала об этом в статье про черный шоколад. Дело в том, что у производителей нет отдельной производственной линии для молочного шоколада без добавок. Если вы аллергик, то скорее всего и так знаете об этом J

В хорошем десерте не должно быть какао порошка вместо какао-масла – это важно. А вот сухое молоко допустимо, бояться его не стоит.

Лецитин встрачается в составе шоколада достаточно часто, и бояться его не стоит. Без этой добавки трудно добиться однородной шоколадной массы, то есть благодаря лецитину в шоколаде не будет комков и т.д.

Для организма лецитин также оказывает положительное влияние, но огорчает то, что производитель редко указывает какой именно лецитин используется. А там есть свои нюансы — как-нибудь расскажу об этом подробнее.

Итак, разберу составы шести популярных шоколадок.

Alpen Gold Молочный

Знакомая с детства ярко-голубая обертка…Мне кажется, раньше этот шоколад стоил раза в два дешевле. Совершенно не нравится по вкусу – «пластилиновый», не интересный.

Состав: сахар, тертое какао, масло какао, сухое молоко цельное, молочная сухая сыворотка, жир молочный, эмульгаторы (лецитин соевый и Е476), ароматизатор ванилин.

Калории, ккал: 522

Белки, г: 5.7

Жиры, г: 27.9

Углеводы, г: 61.4

Средняя цена: 70 руб./90г

Общее содержание сухого остатка какао в шоколадной массе — не менее 25%.

Итог: несмотря на плохую репутацию, состав вполне сносный. Растительного жира нет, какао-масло тоже на месте, но по такой цене сейчас можно найти шоколад гораздо вкуснее и полезнее.

Е476 – это полиглицерил полирицинолеат — пищевая добавка, эмульгатор, используемый в пищевой и косметической промышленности, получаемый из рицинолевой кислоты и глицерина. Производится из масла клещевины. Весьма спорная добавка, которая запрещена в некоторых странах. Есть статьи, в которых упоминается, что употребление Е-476 приводило к увеличения печени и почек у животных, но мне не удалось найти ссылки на эти исследования.

Шоколад Ritter Sport с альпийским молоком

Состав: сахар, сухое цельное молоко (23%), какао-масло, какао-масса, масса из лесных орехов, эмульгатор (соевый лецитин), натуральный ароматизатор.

Калории, ккал: 538

Белки, г: 8.3

Жиры, г: 31.4

Углеводы, г:  55.6

Средняя цена: 105 руб./100г

Общее содержания в шоколадной массе: сухого остатка какао не менее 30%

Несмотря на то, что шоколад молочный, хотелось бы, чтобы на втором месте после сахара шло именно масло какао, а не сухое молоко.

Шоколад Lindt Excellence Extra Creamy молочный

Состав: сахар, какао масло, какао масса, молоко сухое, молочный жир,  лактоза, обезжиренное сухое молоко, экстракт ячменного солода, эмульгатор (соевый лецитин), идентичный натуральному ароматизатор (ванилин).

Молочный шоколад содержит: массовая доля общего сухого остатка не менее 30%,

Пищевая ценность в 100г продукта: белков 6,4г, углеводов 51г, жиров 37г.
Энергетическая ценность 567ккал.

Средняя цена: 165 руб/ 100 г.

Мне кажется, высокая цена у Линд не оправдывается, т.к. состав мало чем отличается от более дешевых шоколадок. Наличие ячменного солода в составе может насторожить, но обычно его используют в таких десертах для раскрытия шоколадного вкуса и аромата.

Milka молочная

Состав: сахар, какао-масло, тертое какао, сухое молоко цельное, сухое молоко обезжиренное, сухая сыворотка молочная, жир молочный, эмульгаторы (соевый лецитин и Е476), ароматизатор ванилин идентичный натуральному.

Калории, ккал:  534

Белки, г:  5.7

Жиры, г:  31.0

Углеводы, г:  57.6

Средняя цена: 85 руб./90г

Содержание какао-продуктов в шоколадной массе — не менее 25%.

Тот же самый E467, какой используется в Альпен Голде. Больше ничего примечательного в Милке нет, хотя по вкусу она мне нравится.

Аленка

Состав: сахар, сухое цельное молоко, масло какао, какао тертое, эмульгатор лецитин соевый, ароматизатор «Ваниль».

Калории, ккал: 550 ккал

Белки, г:  8

Жиры, г:  33

Углеводы, г:  54

Средняя цена: 85 руб./90г

Массовая доля общего сухого остатка какао не менее 29,8%

Средняя цена: 80 руб./100 г

Пожалуй, я уже определила своего «победителя»! Я даже удивилась, что у Аленки такой короткий и достаточно простой состав.

Шоколад Коркунов молочный классический

Состав: сахар, какао-масло, цельное сухое молоко, какао тертое, сухое обезжиренное молоко, лактоза, молочный жир, эмульгаторы: лецитин соевый, Е492, ароматизатор идентичный натуральному (ванилин).

Какао продуктов в шоколаде — 29,1%.

Калории, ккал: 541 ккал

Белки, г:  7,2

Жиры, г:  32,6

Углеводы, г:  54,8

Средняя цена: 107 руб./90г

Е492 – стабилизатор сорбитан тристеарат. Считается малотоксичным веществом. В некоторых странах эта добавка запрещена – например, в Германии. При достаточно высокой цене, этот шоколад совсем не идеален по составу.

 Шоколад Россия Очень молочный

Состав: сахар, какао-масло, молоко сухое цельное, какао тертое, сыворотка молочная сухая, молочный жир, орех тертый, эмульгаторы (соевый лецитин, Е476), натуральный экстракт ванили.

В шоколадной массе: какао 30%

Калории, ккал: 551 ккал

Белки, г:  5,2

Жиры, г:  32,3

Углеводы, г:  58,9

Средняя цена: 73 руб./95г

Надо же, здесь используется натуральный экстракт ванили вместо ароматизатора! Но в целом, состав вполне обычный для молочного шоколада. Ничего плохого, но и не самый лучший.

Итак, из этих вариантов я бы однозначно выбрала Аленку. Простота в составе – это то, что нужно. Хотя в любом случае очень здорово, что нигде не используется пальмовое масло. Хотя имейте ввиду, что если взять варианты с начинками в виде печенья или муссов, то будет совсем другое дело. Для примера — Состав шоколада Ritter Sport молочного с печеньем:

Сахар, какао-масло, растительный жир, какао-масса (9,4%), сухие сливки (8,5%), пшеничная мука, обезжиренное сухое молоко, молочный сахар, сухая сладкая молочная сыворотка, сливочное масло (1%), обезвоженный молочный жир, эмульгатор (соевый лецитин), пшеничный крахмал, глюкозная патока, цельное сухое молоко, соль, натуральный ароматизатор.

То есть при выборе молочного шоколада, старайтесь брать варианты попроще – чистый молочный или с добавление орехов/изюма.

А у вас какой любимый шоколад?

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария

  • Ответить Дмитрий Январь 7 at 15:09

    Уже давно доказано, что молочный шоколад вреден, полезен только темный и горький. Зачем пропагандировать то, что вредно для здоровья? Или просто реклама? Знакомство с этим сайтом началось со статьи о том какие хлебцы полезны а какие нет, и подумалось, что подобный подход (за здоровое питание) является ключевым в политике ресурса. И тут такое…

  • Ответить Дмитрий Январь 7 at 16:44

    Перечитал не по диагонали. Действительно указано, что: «хороший горький шоколад гораздо менее вредный». Так, что часть своих слов забираю обратно. И все же, горький шоколад наверное все же не «менее вредный», но напротив — очень полезен (если верить многочисленным исследованиям, результаты которых постоянно публикуют в прессе).

  • Добавить комментарий

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: