Подписаться

Blog

Кокосовое масло VS оливковое масло. Какое полезнее?

Январь 16

Привет! Давайте попробуем разобраться, чем они отличаются и какое масло лучше.

Кстати, свое кокосовое масло я покупала на Iherb со скидкой. Вышло достаточно выгодно, особенно с учетом того, что расходуется оно медленно. По вкусу и аромату — идеальное!

Сейчас в Лентах и других больших гипермаркетах можно найти пищевое кокосовое масло по цене в районе 200 рублей за огромную коробку 400-500г, но я не советовала бы вам его покупать. Лучше переплатить, и заказать масло от проверенного производителя с хорошей репутацией. А вот на волосы/кожу, думаю, отлично подойдет и недорогое.

На чем лучше жарить?

Определенно, на кокосовом! Надеюсь, вы знаете, что на нерафинированном оливковом масле жарить нельзя – оно просто не предназначено для этого. А вот кокосовое отлично подходит. А еще он придаст блюдам просто восхитительный тонкий аромат кокоса. Нет ничего лучше для сырников, блинчиков и оладьев! Курицу на нем также можно жарить, и если использовать потом соусы, то аромат будет совсем не таким заметным, и не испортит блюдо.

Кокосовое масло имеет похожие свойства со сливочным, поэтому ему можно использовать даже в выпечку, например, в кексы, или для глазури. Вкус будет еще интереснее!

Что добавлять в салат?

Оливковое масло – лучший выбор для овощных салатов из сырых овощей. Сочетается практически с любыми ингредиентами.

Как выбрать оливковое масло?

Расскажу немного о том, как выбрать хорошее оливковое масло.

1)      Первое, что нужно искать на банке – надпись «Extra virgin». Она обозначает, что масло получили при помощи отжима оливок механическим способом без использования биохимических и химических добавок. Кислотность такого масла не более 0,8%.

2)      Virgin. Такая надпись будет на масле прямого отжима, но менее хорошего качества.

3)      Pure Olive Oil. Что-то вроде микса масла прямого отжима и рафинированное. В магазинах я такое не встречала.

4)      Pomace olive oil. Масло из жмыха стоит недорого, но не обладает полезными свойствами.

Покупайте Extra virgin или Virgin проверенных производителей и в крупных супермаркетах. Так меньше шансов нарваться на подделку.

Лучше покупать оливковое масло проверенной марки в проверенных местах, ведь подделка столь популярного продукта стала распространенным явлением.

Как выбрать кокосовое масло?

Выделим 4 вида, которые отличаются по технологии производства и свойствам:

1)      Рафинированное. Отбеленное и дезодорированное масло, которое практически не имеет запаха и вкуса.

2)      Virgin и extra-virgin. Нерафинированные масла, которые получили методом прямого отжима кокосовой мякоти. Часто их нагревают, что делает вкус масла ярче, а аромат – насыщеннее.

3)      Холодный отжим/ центрифугированное. Нерафинированное масло получают путем прямого отжима при температуре не выше 45-50 градусов. Такой способ позволяет сохранить все полезные свойства.

4) Окончательный отжим. Самый дешевый и популярный способ. Масло получают путем отжима с большим давлением и нагреванием. После чего мало дезодорируют и очищают.

Лучший вариант для домашнего использования – нерафинированное масло холодного отжима.

Какое масло лучше? Кокосовое или оливковое?

Мой выбор – всегда иметь дома оба варианта! Для жарки и выпечки лучше подойдет кокосовое, ну, а для салатной заправки и других соусов идеально использовать оливковое.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Reply
    veronikaamaranta
    Февраль 5 at 09:39

    Полезная статья! Сама пробую разные масла для салатов, самое трудное — найти проверенную марку и надежную компанию.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: