Привет! Давайте попробуем разобраться, чем они отличаются и какое масло лучше.
Кстати, свое кокосовое масло я покупала на Iherb со скидкой. Вышло достаточно выгодно, особенно с учетом того, что расходуется оно медленно. По вкусу и аромату — идеальное!
Сейчас в Лентах и других больших гипермаркетах можно найти пищевое кокосовое масло по цене в районе 200 рублей за огромную коробку 400-500г, но я не советовала бы вам его покупать. Лучше переплатить, и заказать масло от проверенного производителя с хорошей репутацией. А вот на волосы/кожу, думаю, отлично подойдет и недорогое.
На чем лучше жарить?
Определенно, на кокосовом! Надеюсь, вы знаете, что на нерафинированном оливковом масле жарить нельзя – оно просто не предназначено для этого. А вот кокосовое отлично подходит. А еще он придаст блюдам просто восхитительный тонкий аромат кокоса. Нет ничего лучше для сырников, блинчиков и оладьев! Курицу на нем также можно жарить, и если использовать потом соусы, то аромат будет совсем не таким заметным, и не испортит блюдо.
Кокосовое масло имеет похожие свойства со сливочным, поэтому ему можно использовать даже в выпечку, например, в кексы, или для глазури. Вкус будет еще интереснее!
Что добавлять в салат?
Оливковое масло – лучший выбор для овощных салатов из сырых овощей. Сочетается практически с любыми ингредиентами.
Как выбрать оливковое масло?
Расскажу немного о том, как выбрать хорошее оливковое масло.
1) Первое, что нужно искать на банке – надпись «Extra virgin». Она обозначает, что масло получили при помощи отжима оливок механическим способом без использования биохимических и химических добавок. Кислотность такого масла не более 0,8%.
2) Virgin. Такая надпись будет на масле прямого отжима, но менее хорошего качества.
3) Pure Olive Oil. Что-то вроде микса масла прямого отжима и рафинированное. В магазинах я такое не встречала.
4) Pomace olive oil. Масло из жмыха стоит недорого, но не обладает полезными свойствами.
Покупайте Extra virgin или Virgin проверенных производителей и в крупных супермаркетах. Так меньше шансов нарваться на подделку.
Лучше покупать оливковое масло проверенной марки в проверенных местах, ведь подделка столь популярного продукта стала распространенным явлением.
Как выбрать кокосовое масло?
Выделим 4 вида, которые отличаются по технологии производства и свойствам:
1) Рафинированное. Отбеленное и дезодорированное масло, которое практически не имеет запаха и вкуса.
2) Virgin и extra-virgin. Нерафинированные масла, которые получили методом прямого отжима кокосовой мякоти. Часто их нагревают, что делает вкус масла ярче, а аромат – насыщеннее.
3) Холодный отжим/ центрифугированное. Нерафинированное масло получают путем прямого отжима при температуре не выше 45-50 градусов. Такой способ позволяет сохранить все полезные свойства.
4) Окончательный отжим. Самый дешевый и популярный способ. Масло получают путем отжима с большим давлением и нагреванием. После чего мало дезодорируют и очищают.
Лучший вариант для домашнего использования – нерафинированное масло холодного отжима.
Какое масло лучше? Кокосовое или оливковое?
Мой выбор – всегда иметь дома оба варианта! Для жарки и выпечки лучше подойдет кокосовое, ну, а для салатной заправки и других соусов идеально использовать оливковое.
1 комментарий
Полезная статья! Сама пробую разные масла для салатов, самое трудное — найти проверенную марку и надежную компанию.