Eat

Киш Лорен с индейкой и цельнозерновой мукой

Ноябрь 9

Классический киш Лорен – это вкусное, но калорийное и достаточно тяжелое блюдо. Начинка этого открытого пирога может изменяться по вкусу, но отличительными чертами считаются песочное тесто в основе и сливки, которыми заливают ветчину и овощи.

Предлагаю попробовать мой «облегченный» вариант с некоторыми отступлениями от французской классики. Чуть легче, полезнее, но все-таки с характерным вкусом и формой.

Мне не особо нравится использовать цельнозерновую муку для сладкой выпечки из-за ее достаточно выраженного привкуса. На мой вкус рисовая мука гораздо лучше подходит для десертов, сырников и запеканок. Но для несладкой выпечки, цельнозерновая – это то, что надо.   Купить ее совсем не проблема. Вперед, в любой более-менее крупный супермаркет!

Тесто будем готовить почти как настоящее песочное, поэтому запасайтесь еще хорошим сливочным маслом. В нем должно быть не меньше 82% жирности. Брать будем совсем немного, не пугайтесь :) И конечно, никакой замены на дешевый спред, но, если вы вегетарианец, можно смело взять кокосовое.

Я готовила в маленькой разъемной форме. Очень удобная вещь, когда хочется насладиться чем-то вкусным, но без масштабов «на всю семью». На выходе получилось 2 средних порции для девочек или одна для голодного мужа :)

Мои пропорции (если будете готовить на большую стандартную круглую форму – умножайте все на 2 или 3 в зависимости от ее размеров):

Для коржа:

1 белок

25 г сливочного масла

75 г цельнозреновой муки

Щепотка соли

Для начинки:

Куриное филе/индейка

Сладкий перец

Томаты-черри

1 желток

50 мл молока

Немного сыра

Щепотка соли

Прованские травы по вкусу

На самом деле, можно взять что угодно! Грибы, брокколи, цветную капусту…В совершенно любых пропорциях. Киш Лорен — это скорее вид открытого пирога, чем конкретный рецепт. Выбирайте начинку на свой вкус. Единственное, что обязательно в ней должно быть — это заливка, в моем случае молочно-яичная, а не на жирных сливках.

Готовим?

Перемешайте сливочное масло (не растопленное, холодное!) и яйцо. Добавьте муку и соль.  Добейтесь достаточной однородности и дайте тесту отдохнуть.

Нарежьте все ингредиенты для начинки. Они должны быть достаточно мелко покрошены или натерты. В качестве сытной основы у меня было филе индейки, которое я обжаривала на гриле. И обязательно овощи! Подготовили?

Начинка, автор — torechkaa на 500px.com

Вернемся к тесту. Его нужно равномерно распределить по форме, делая небольшие бортики. Дальше есть два варианта – сразу заложить начинку и молочный соус или немного выпечь сначала основу. Я выбираю второй, т.к. цельнозерновая мука все же требует особого подхода, чтобы блюдо не казалось сырым. Накалываю вилочкой и отправляю ненадолго в духовку.

корж, автор — torechkaa на 500px.com

Корочка схватилась и тесто дошло до полуготовности? Можно выкладывать индейку, овощи, сыр и заливать «омлетом» из молока, желтка и соли. Обязательно немного прованских трав!

В моей формочке уже через 15 минут был готов вкуснейший киш с сочной начинкой.

Киш Лорен, автор — torechkaa на 500px.com

Приятного аппетита,

Вика

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментария

  • Ответить Дмитрий Ноябрь 21 at 18:12

    Обалденно выглядит, да и готовится, как я понимаю не так долго! Такую вещицу можно на ужин себе стряпать хоть ежедневно! Спасибо за рецепт, Виктория!

  • Ответить Aleksandr Ноябрь 28 at 17:19

    К такому ужину нужен отличный десерт, я считаю! Хотя, я бы, наверно, не заморачивалась, а просто заказал его у http://www.shokoladbar.com/ Вкусненькие очень!

  • Ответить serova ira Ноябрь 29 at 22:52

    Аппетитное блюдо!!!

  • Добавить комментарий

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: