Классический киш Лорен – это вкусное, но калорийное и достаточно тяжелое блюдо. Начинка этого открытого пирога может изменяться по вкусу, но отличительными чертами считаются песочное тесто в основе и сливки, которыми заливают ветчину и овощи.
Предлагаю попробовать мой «облегченный» вариант с некоторыми отступлениями от французской классики. Чуть легче, полезнее, но все-таки с характерным вкусом и формой.
Мне не особо нравится использовать цельнозерновую муку для сладкой выпечки из-за ее достаточно выраженного привкуса. На мой вкус рисовая мука гораздо лучше подходит для десертов, сырников и запеканок. Но для несладкой выпечки, цельнозерновая – это то, что надо. Купить ее совсем не проблема. Вперед, в любой более-менее крупный супермаркет!
Тесто будем готовить почти как настоящее песочное, поэтому запасайтесь еще хорошим сливочным маслом. В нем должно быть не меньше 82% жирности. Брать будем совсем немного, не пугайтесь :) И конечно, никакой замены на дешевый спред, но, если вы вегетарианец, можно смело взять кокосовое.
Я готовила в маленькой разъемной форме. Очень удобная вещь, когда хочется насладиться чем-то вкусным, но без масштабов «на всю семью». На выходе получилось 2 средних порции для девочек или одна для голодного мужа :)
Мои пропорции (если будете готовить на большую стандартную круглую форму – умножайте все на 2 или 3 в зависимости от ее размеров):
Для коржа:
1 белок
25 г сливочного масла
75 г цельнозреновой муки
Щепотка соли
Для начинки:
Куриное филе/индейка
Сладкий перец
Томаты-черри
1 желток
50 мл молока
Немного сыра
Щепотка соли
Прованские травы по вкусу
На самом деле, можно взять что угодно! Грибы, брокколи, цветную капусту…В совершенно любых пропорциях. Киш Лорен — это скорее вид открытого пирога, чем конкретный рецепт. Выбирайте начинку на свой вкус. Единственное, что обязательно в ней должно быть — это заливка, в моем случае молочно-яичная, а не на жирных сливках.
Готовим?
Перемешайте сливочное масло (не растопленное, холодное!) и яйцо. Добавьте муку и соль. Добейтесь достаточной однородности и дайте тесту отдохнуть.
Нарежьте все ингредиенты для начинки. Они должны быть достаточно мелко покрошены или натерты. В качестве сытной основы у меня было филе индейки, которое я обжаривала на гриле. И обязательно овощи! Подготовили?
Вернемся к тесту. Его нужно равномерно распределить по форме, делая небольшие бортики. Дальше есть два варианта – сразу заложить начинку и молочный соус или немного выпечь сначала основу. Я выбираю второй, т.к. цельнозерновая мука все же требует особого подхода, чтобы блюдо не казалось сырым. Накалываю вилочкой и отправляю ненадолго в духовку.
Корочка схватилась и тесто дошло до полуготовности? Можно выкладывать индейку, овощи, сыр и заливать «омлетом» из молока, желтка и соли. Обязательно немного прованских трав!
В моей формочке уже через 15 минут был готов вкуснейший киш с сочной начинкой.
Приятного аппетита,
Вика
3 комментария
Обалденно выглядит, да и готовится, как я понимаю не так долго! Такую вещицу можно на ужин себе стряпать хоть ежедневно! Спасибо за рецепт, Виктория!
К такому ужину нужен отличный десерт, я считаю! Хотя, я бы, наверно, не заморачивалась, а просто заказал его у http://www.shokoladbar.com/ Вкусненькие очень!
Аппетитное блюдо!!!