Eat

Какую соль выбрать?

Сентябрь 16

Сейчас даже в самом обычно супермаркете можно найти несколько видов соли, а в специальных магазинах здорового питания можно совсем растеряться. Столовая и йодированная, морская, гавайская, гималайская, кошерная, каменная (иранская), соль Sel Gris. Их так много! Как выбрать самую лучшую? Я попытаюсь разобраться в этом вопросе, расскажу коротко о каждой, и еще о том, какая соль полезнее по мнению современных врачей.

Виды соли

Столовая соль – она же поваренная или пищевая. Получают ее методом неоднократной перекристаллизации раствора соли. Столовая соль содержит 97-99% натрия хлорида. Это больше чем в других видах соли, при этом она не содержит полезных минералов.

Зато, как правило, в ней присутствуют добавки. такие как антислеживатели.

Иногда в нее добавляют йод, но употреблять ее без назначения каждому я бы не советовала, если вы не уверены в том, что у вас есть йододефицит.

Столовая соль не имеет аромата. Она самая дешевая – это ее плюс. Минус – полное отсутствие полезных минералов в составе, плоский, неинтересный, чисто соленый вкус.

Морская соль. Лучше, чем поваренная соль, т.к. она менее обработанная. Но давайте посмотрим правде в глаза, наши океаны становятся все более и более загрязненными с каждым годом, поэтому эта соль может содержать в своем составе тяжелые металлы.

Кошерная соль – подвид поваренной соли. Ее кристаллы имеют слоистую кристаллическую структуру, что способствует хорошему сцеплению соли с поверхностью мяса и рыбы, поэтому она применяется для их обработки с целью получения кошерного продукта (удаление крови).

Соль Sel Gris – «серая соль» по-французски. У нас она известна как серая морская или кельтская соль. Серую морскую соль добывают вручную из соляных прудов Франции, используя традиционные кельтские методы. Это грубая, серого цвета, крупнозернистая, немного влажная, богатая минералами соль с тонким ароматом.

Цвет и аромат ей придают частички глины и водорослей в ее составе. Она идеально подходит для приготовления блюд из жирного мяса (образует красивую, хрустящую корочку при запекании), корнеплодов и выпечки.

Гавайская морская соль – прекрасная, крупнозернистая морская соль красного или черного цвета. Красная Гавайская морская соль получила свой цвет за счет природного минерала под названием Alaea (вулканическая запеченная красная глина), а черная, за счет частичек древесного угля. Богатая микроэлементами, Гавайская морская соль, идеально подходит к свинине, морепродуктам, севиче и многим другим блюдам.

Гималайская соль – самая удивительная и полезная соль! Она добывается вручную из древних морских отложений в соляных шахтах Пакистана, в Гималаях, и в Индии.

Она считается одной из самых полезных среди доступых человеку природных солей. Ее цвет варьируется от чисто-белого до различных оттенков розового и красного, в зависимости от количества калия хлорида и оксида железа в ее составе.

Используется гималайская розовая не только для обычной готовки, но и для соления и финишного украшения блюд придавая им неповторимый вкус, вид и аромат.

dsc_0308-3

В отличие от обычной столовой соли, Гималайская соль, содержит более 80 полезных микроэлементов (!). Очень впечатляет. Вот некоторые из этих минералов: хлорид натрия, сульфат кальция, калий и магний, селен, цинк, йод и др.

Еще одна интересная вещь: из-за своей уникальной клеточной структуры, минералы в розовой соли имеют коллоидную форму, это означает, что наш организм усваивает их полностью. Это делает ее самой полезной из всех известных видов соли.

Купить ее сейчас можно во многих супермаркетах. Присмотритесь, я находила даже в обычной Карусели. В любом случае, она всегда доступна на iherb.

Перечислю еще некоторые преимущества гималайской соли:

•              очищает кровеносные сосуды;

•              поддерживает здоровье легких;

•              способствует стабильному рН балансу в клетках;

•              уменьшает признаки старения;

•              способствует здоровому сну;

•              повышает либидо;

•              предотвращает мышечные спазмы (за счет магния);

•              укрепляет кости;

•              снижает кровяное давление и количество холестерина;

•              улучшает кровообращение;

•              очищает организм от тяжелых металлов;

•              при потреблении этой соли, мы получаем меньше натрия на порцию, чем в обычной поваренной соли;

•              является естественным антимикробным продуктом.

Часто используется в косметологии и медицине. Например, можно принимать «детоксифицирующую, гималайскую» ванну. Всего несколько минут отдыха в теплой воде с гималайской солью снимают усталость, улучшают кровообращение, успокаивают боль в мышцах.

А можно и нужно ли полностью исключать соль?

Любой врач подтвердит, что недостаточное потребление соли может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, депрессии, анорексии и остеопорозу. Поэтому идея полностью отказаться от соли не несет в себе никакого здравого смысла, но за нормой всегда нужно следить. Не забывайте, что соль содержится и в обычных продуктах, которые вы не солите дополнительно.

Если вы любитель соленого вкуса, все-таки стоит стараться использовать наиболее полезный вариант – гималайскую соль. Да, она стоит дороже, но вспомните, на сколько вам хватает пачки соли? J

А вы любите соленое? Какую соль покупаете?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться:

2 комментария

  • Ответить Anny Ноябрь 8 at 13:08

    Люблю соль, но в умеренных количествах, без нее никогда не готовлю, но и не вот щедро сыплю) Покупаю как раз розовую гималайскую, правда мелкую. Очень нравится) Иногда крупную морскую йодированную.

  • Добавить комментарий

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: