Eat

Какой горький шоколад выбрать? Мой обзор!

Январь 29

Предлагаю разобраться, какой шоколад полезнее и качественнее.

Что должно быть в составе?

Горький шоколад – это, прежде всего, шоколад без молока!

Основные ингредиенты – какао тертое и какао-масло. Чем больше какао тертого в составе, тем лучше и полезнее. Горький шоколад должен содержать не менее 55 % тертого какао.

Хотя по технологии в горьком шоколаде и может находиться какао-порошок, но показатель действительно высокого качества – это его отсутствие. Поэтому я советую обращать на это внимание.

Сахар не должен быть на первом месте! Это важно. Выбирайте те шоколадки, где он как можно дальше от начала списка.

Лецитин – это нормально?

В составе кондитерский изделий вы часто увидите лецитин. Это вещество будет отвечать за более гладкую и однородную консистенцию. Это обобщенное название продуктов рафинации растительных масел путём гидратации. Никаких отрицательных изменений в организме при его употреблении не происходит. Наличие его в составе – норма.

Почему горький шоколад иногда кислый?

Кислый вкус в 90% случаев объясняется низким качеством сырья. Возможно, какао-бобы обрабатывались не по технологии или с значительными нарушениями. Иногда конширование (интенсивное вымешивание при высоких  температурах) производят неправильно, или бобы изначально имеют низкое качество.

Вяжущий вкус может свидетельствовать о том, что бобы слишком долго хранились или были сорваны сильно недозревшими.

В хорошем шоколаде не должно быть вяжущего или кислого вкуса.

Почему на шоколаде иногда встречается надпись «возможно содержание незначительного количества орехов, пшеницы и т.д.», даже если таких компонентов нет в составе?

Объясняется все очень просто. Мало какой производитель может обеспечить на производстве разное оборудование для разных видов кондитерских изделий, т.е. там, где изготавливают печенье и шоколад с орехами изготавливают и шоколад без добавок.

По требованию технического регламента любой производитель обязан в данном случае указывать эту информацию для людей с пищевой аллергией. Орехи и пшеница – одни из самых распространенных и сильных аллергенов, и даже минимальное количество опасно для людей с непереносимостью.

Итак, перейдем к самим шоколадкам.

Ritter Sport с элитным какао из Эквадора

Производитель: Ritter Sport

Откуда: Германия

Состав: какао тертое, (содержание высококачественного какао тертого — не менее 40%), сахар, масло какао, молочный жир, натуральный экстракт ванили.

Пищевая ценность:

белки — 7 г;
жиры — 49 г;
углеводы — 28 г

Энергетическая ценность: 602 ккал

На лицевой стороне упаковки гордо красуется надпись «73% какао», но в составе – не «менее 40%». По закону все честно, но…Как говорят в Одессе: Это две большие разницы! Наличие молочного жира в составе тоже не в пользу Риттер Спорта.

«Априори» с 75% содержанием какао

Производитель: марка «Верность качеству».

Откуда: Россия

Состав: какао тертое, сахар, масло какао, эмульгатор лецитин, соль, ароматизатор натуральный «Ваниль». Общее содержание сухого остатка какао не менее 75%.

Пищевая ценность:

белки — 9,4 г
жиры — 42,2 г
углеводы — 36 г

Энергетическая ценность: 561 ккал

Хороший состав без каких-либо нареканий. Но эта марка редко встречается в магазинах. Иногда вижу ее в больших Пятерочках 5звезд.

«Красный октябрь» Горький 80%

Производитель: Красный октябрь

Откуда: Россия, Коломна

Состав: какао тертое, сахар, какао-порошок, масло какао, эмульгатор лецитин соевый, ароматизатор «Ваниль». Содержание какао продуктов — 80%. Массовая доля общего сухого остатка какао — не менее 75,7%

Пищевая ценность:

белки — 12 г;
жиры — 39 г;
углеводы — 29 г;

Энергетическая ценность: 550 ккал

В составе этого продукта на третьем месте указан какао-порошок, что говорит о том, что его достаточно много в шоколадной массе – больше, чем масла какао. Не лучший вариант.

Коркунов «Горький» 72%

Производитель: Одинцовская кондитерская фабрика

Откуда: Россия, МО

Состав: какао тертое, сахар, какао-масло, эмульгатор лецитин соевый. Какао-продуктов в шоколаде — 72%. Шоколад содержит общий сухой остаток какао — 72%. Может содержать незначительное количество миндаля, лесного ореха, пшеничного глютена, молочного и яичного белка.

Пищевая ценность:

белки — 8,6 г;
жиры — 45,2 г;
углеводы — 31,8 г

Энергетическая ценность: 558 ккал

Хороший состав, нет вопросов.

Победа, горький шоколад 72%

Производитель: Кондитерская фабрика «ПОБЕДА»

Откуда: Россия, Москва

Состав: какао тертое, сахар, какао-масло, эмульгатор (лецитин), ароматизатор (ванилин). Общий сухой остаток какао — не менее 65%.

Пищевая ценность

Белки — 10 г;
Жиры — 36 г;
Углеводы — 36 г

Энергетическая ценность: 510 ккал

В данном случае в названии указано «72% какао», а на обратной стороне мелким шрифтом написано: «массовая доля общего сухого остатка какао не менее 65%». Но разница все равно не такая большая, как у Риттер Спорта. Но в целом — состав очень хороший.

Lindt 85% cacao

Производитель: Lindt

Откуда: Франция

Состав: какао-масса, какао с пониженным содержанием жира, какао-масло, нерафинированный тростниковый сахар, натуральный ароматизатор (ваниль «Бурбон»). Может содержать незначительное количество орехов, молока, сои, кунжута и пшеницы. Шоколад содержит: общий сухой остаток какао не менее 85%.

Пищевая ценность

белки — 11 г;
жиры — 46 г;
углеводы — 19 г

Энергетическая ценность: 530 ккал

Этот шоколад порадовал тем, что сахар находится на 4ом месте, еще и тростниковый нерафинированный! Отличная новость, но на втором месте стоит какао порошок, что разрешено по регламенту, но говорит о более низком качестве самого шоколада.

CHOKLAD MÖRK 70%

 


Производитель: Ikea Food

Откуда: Испания

Состав: какао-масса, сахар, эмульгатор (лецитин), натуральный ароматизатор (ваниль). Общий сухой остаток какао: минимум 70%.

Пищевая ценность:

белки 8г;
жиры 39 г;
углеводы 37 г

Энергетическая ценность: 560 ккал

Не пугайтесь, какао-масса – это и есть какао тертое с какао маслом под другим названием. Какао порошка нет, радует также ваниль вместо ванилина. Плюс 70% на упаковке равны «минимум 70%» в составе.  Хороший продукт!

Бабаевский, Элитный 75%

Производитель: Кондитерский концерн Бабаевский.

Откуда: Россия, Москва

Состав: какао тертое, сахар, какао-порошок, масло какао, эмульгаторы, лецитин соевый, Е476, ароматизатор «Ваниль». Массовая доля общего сухого остатка какао — не менее 70,8%. Возможно наличие незначительного количества арахиса, орехов: миндаля, фундука и кешью, молочных продуктов

Пищевая ценность:

белки 10,5г;
жиры 37 г;
углеводы 32 г

Энергетическая ценность: 530 ккал

Опять какао-порошок, которого больше, чем какао масла! И потерянные 5% сухого остатка какао.

Итак, я выбираю горький шоколад только без содержания какао-порошка и молочного жира. Т.к. состав у них будет примерно одинаковый, я расставлю их по значению БЖУ (больше белка, меньше жира, углеводов и калорийности).

Топ-3 по версии Eat and jog:

1)      Победа, горький шоколад 72%

2)      CHOKLAD MÖRK 70%

3)      Коркунов «Горький»

«Априори» с 75% содержанием какао тоже хороший продукт, но очень уж редко встречается в обычных магазинах.

Напишите, пожалуйста, а комментариях, если вы хотите аналогичный обзор для молочного шоколада или каких-то других продуктов.

Помните об умеренности в потребление даже горького шоколада!

Ваша Вика

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться:

20 комментариев

  • Ответить Лерушка Январь 29 at 14:14

    Люблю икеевский горький.
    Спасибо большое за такой подробный разбор!

    • Ответить Виктория Фильберт Январь 29 at 18:05

      мне тоже понравился! но у нас икеи нет, так что растягиваю удовольствие и экономлю эту вкусную плитку)

  • Ответить Vicci Helpmann Январь 29 at 15:10

    Хотим о молочном шоколаде! =)

  • Ответить Елена Январь 29 at 16:59

    А вы пробовали этот шоколад? не хватает информации по вкусу и личным впечатлениям…вдруг выбранные позиции очень кислые?? я как раз чаще всего ем ritter sport. Но вообще за последние 2 года выбор шоколада стал хуже значительно. Ну и вырос в цене чуть ли не в 2 раза. Теперь какое то дерьмо по 100-120 руб продают, а нормальный шоколад больше 200 рублей. На вес золота почти(

    • Ответить Виктория Фильберт Январь 29 at 18:03

      все попробовать не могу, конечно) поэтому будет классно, если вы будете делиться в комментариях своим мнением.

      я стараюсь быть объективной и судить по составу, поэтому в статье о вкусах не спорю) но здесь напишу:
      коркунов — не нравится вкус + вяжет.
      победа — хороший сбалансированный вкус, нет кислинки.
      из Икеи — пробовала 1 раз, но очень понравился, насыщенный запах и шоколадный вкус без кислинки.

      А как вам риттер спорт?

  • Ответить Марианна Январь 30 at 21:33

    Отличная статья. Вика! я, правда, сейчас со сладким завязала, но какао пью :) и тем не менее. Про риттер — совершенно согласна, мне кажется, их репутация сейчас гораздо лучше, чем реальное качество шоколада. Хотя есть у них большая шоколадка в золотой упаковке, тоже горькая и тп, вот она по вкусу мне очень нравится (надо будет состав глянуть, стало интересно)…еще я видела шоколад Победа Вкуса со стевией вместо сахара, кстати, горький в том числе. Теперь, естественно, интересно про молочный! мне он всегда и весь казался вредным, потому что прочно ассоциируется с альпенгольдами :))))

  • Ответить theStyleJungle Февраль 1 at 00:09

    Никогда не пробовала Икеевские шоколадки, но после этого списка прям очень захотелось именно ее:) Стараюсь есть поменьше сладкого, но поскольку не ем выпечку и прочие сладости, что содержат яйца, без шоколадок не обойтись!

    Ксюша,
    thestylejungle.ru

  • Ответить Ирина Февраль 1 at 13:35

    Выдержка из обзора на сайте roscontrol про победу вкуса: «Образец имеет невыраженный вкус и запах, что может свидетельствовать об использовании сырья низкого качества или добавлении в состав продукта незаявленных компонентов».

  • Ответить Anastasia Февраль 2 at 17:27

    А мне очень нравится шоколад Nue с кусочками какао-бобов:) и состав у него хороший! Очень советую попробовать))

  • Ответить Оля Февраль 9 at 07:13

    А я так люблю шоколад Lindt, особенно с апельсином/миндалем и перцем чили…вкусный качественный шоколад, поэтому особенно не заморачиваюсь на счет его состава, уж однозначно он лучше, чем сникерсы всякие))
    Очень неплохой шоколад от фирмы Savoy (черная упаковка с надписью Swiss Original, опознавательный знак корова на лыжах))) Очень вкусный с клюквой, с апельсином тоже неплохой)
    Шоколад Икея использую для выпечки шоколадного печенья))

  • Ответить Нина Апрель 5 at 23:28

    Виктория, очень нравятся ваши обзоры о продуктах. Напишите, пожалуйста, обзор про зефир, пастилу и мармелад. Эти сладости единственная радость для худеющих, но состав может сильно отличаться. Интересно узнать ваше мнение про разные марки.

  • Ответить Татьяна Июль 10 at 17:11

    Спасибо за обзор, Виктория!
    Увы, не все понимают прелести горького шоколада… А ведь это очень полезный продукт — содержит много магния, кальция и железа.
    Для заядлых веганов я бы посоветовала органический швейцарский шоколад марки Organica for all — он изумительный. Видела пока только здесь:

  • Ответить Svetlana Dorofeeva Февраль 6 at 04:11

    Спасибо огромное Вам за полезную Информацию!

  • Ответить Анна Февраль 6 at 20:25

    Хочу добавить про Априори- вроде хороший состав, и с этим не поспоришь, но у него небольшая цена, что странно для хорошего шоколада и он совершенно не тает ни во рту ни в руках, а известно что температура плавления какао-масла составляет +32 градуса, а гидрожира — +40, поэтому настоящий шоколад легко тает и не только во рту, но и в руках. Да вкус слегка кисловат у этого шоколада и вяжет во рту

  • Ответить Ольгита Февраль 16 at 15:20

    Обажаю «Победу вкуса». Ничего лишнего в составе, приятный и насыщенный вкус, никакой кислоты, химических добавок и прочей непотребщины. Очень рекомендую. Вкуснооооо!

  • Ответить Аврора Февраль 19 at 14:18

    Никогда раньше не любила горький шоколад, после него всегда оставалось какое-то неприятное послевкусие. Но когда попробовала «Победу вкуса», то пересмотрела свое мнение на этот счет. Но скажу честно, я из горьких шоколадов покупаю только этот шоколад. Шоколад очень приятный, хорошо спрессованные плиточки, без каких-то дополнительный вкусов или усилителей вкуса. Очень подходит под кофе, черный или зеленый чай, ликер.

  • Добавить комментарий

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: