Предлагаю разобраться, какой шоколад полезнее и качественнее.
Что должно быть в составе?
Горький шоколад – это, прежде всего, шоколад без молока!
Основные ингредиенты – какао тертое и какао-масло. Чем больше какао тертого в составе, тем лучше и полезнее. Горький шоколад должен содержать не менее 55 % тертого какао.
Хотя по технологии в горьком шоколаде и может находиться какао-порошок, но показатель действительно высокого качества – это его отсутствие. Поэтому я советую обращать на это внимание.
Сахар не должен быть на первом месте! Это важно. Выбирайте те шоколадки, где он как можно дальше от начала списка.
Лецитин – это нормально?
В составе кондитерский изделий вы часто увидите лецитин. Это вещество будет отвечать за более гладкую и однородную консистенцию. Это обобщенное название продуктов рафинации растительных масел путём гидратации. Никаких отрицательных изменений в организме при его употреблении не происходит. Наличие его в составе – норма.
Почему горький шоколад иногда кислый?
Кислый вкус в 90% случаев объясняется низким качеством сырья. Возможно, какао-бобы обрабатывались не по технологии или с значительными нарушениями. Иногда конширование (интенсивное вымешивание при высоких температурах) производят неправильно, или бобы изначально имеют низкое качество.
Вяжущий вкус может свидетельствовать о том, что бобы слишком долго хранились или были сорваны сильно недозревшими.
В хорошем шоколаде не должно быть вяжущего или кислого вкуса.
Почему на шоколаде иногда встречается надпись «возможно содержание незначительного количества орехов, пшеницы и т.д.», даже если таких компонентов нет в составе?
Объясняется все очень просто. Мало какой производитель может обеспечить на производстве разное оборудование для разных видов кондитерских изделий, т.е. там, где изготавливают печенье и шоколад с орехами изготавливают и шоколад без добавок.
По требованию технического регламента любой производитель обязан в данном случае указывать эту информацию для людей с пищевой аллергией. Орехи и пшеница – одни из самых распространенных и сильных аллергенов, и даже минимальное количество опасно для людей с непереносимостью.
Итак, перейдем к самим шоколадкам.
Ritter Sport с элитным какао из Эквадора
Производитель: Ritter Sport
Откуда: Германия
Состав: какао тертое, (содержание высококачественного какао тертого — не менее 40%), сахар, масло какао, молочный жир, натуральный экстракт ванили.
Пищевая ценность:
белки — 7 г;
жиры — 49 г;
углеводы — 28 г
Энергетическая ценность: 602 ккал
На лицевой стороне упаковки гордо красуется надпись «73% какао», но в составе – не «менее 40%». По закону все честно, но…Как говорят в Одессе: Это две большие разницы! Наличие молочного жира в составе тоже не в пользу Риттер Спорта.
«Априори» с 75% содержанием какао
Производитель: марка «Верность качеству».
Откуда: Россия
Состав: какао тертое, сахар, масло какао, эмульгатор лецитин, соль, ароматизатор натуральный «Ваниль». Общее содержание сухого остатка какао не менее 75%.
Пищевая ценность:
белки — 9,4 г
жиры — 42,2 г
углеводы — 36 г
Энергетическая ценность: 561 ккал
Хороший состав без каких-либо нареканий. Но эта марка редко встречается в магазинах. Иногда вижу ее в больших Пятерочках 5звезд.
«Красный октябрь» Горький 80%
Производитель: Красный октябрь
Откуда: Россия, Коломна
Состав: какао тертое, сахар, какао-порошок, масло какао, эмульгатор лецитин соевый, ароматизатор «Ваниль». Содержание какао продуктов — 80%. Массовая доля общего сухого остатка какао — не менее 75,7%
Пищевая ценность:
белки — 12 г;
жиры — 39 г;
углеводы — 29 г;
Энергетическая ценность: 550 ккал
В составе этого продукта на третьем месте указан какао-порошок, что говорит о том, что его достаточно много в шоколадной массе – больше, чем масла какао. Не лучший вариант.
Коркунов «Горький» 72%
Производитель: Одинцовская кондитерская фабрика
Откуда: Россия, МО
Состав: какао тертое, сахар, какао-масло, эмульгатор лецитин соевый. Какао-продуктов в шоколаде — 72%. Шоколад содержит общий сухой остаток какао — 72%. Может содержать незначительное количество миндаля, лесного ореха, пшеничного глютена, молочного и яичного белка.
Пищевая ценность:
белки — 8,6 г;
жиры — 45,2 г;
углеводы — 31,8 г
Энергетическая ценность: 558 ккал
Хороший состав, нет вопросов.
Победа, горький шоколад 72%
Производитель: Кондитерская фабрика «ПОБЕДА»
Откуда: Россия, Москва
Состав: какао тертое, сахар, какао-масло, эмульгатор (лецитин), ароматизатор (ванилин). Общий сухой остаток какао — не менее 65%.
Пищевая ценность
Белки — 10 г;
Жиры — 36 г;
Углеводы — 36 г
Энергетическая ценность: 510 ккал
В данном случае в названии указано «72% какао», а на обратной стороне мелким шрифтом написано: «массовая доля общего сухого остатка какао не менее 65%». Но разница все равно не такая большая, как у Риттер Спорта. Но в целом — состав очень хороший.
Lindt 85% cacao
Производитель: Lindt
Откуда: Франция
Состав: какао-масса, какао с пониженным содержанием жира, какао-масло, нерафинированный тростниковый сахар, натуральный ароматизатор (ваниль «Бурбон»). Может содержать незначительное количество орехов, молока, сои, кунжута и пшеницы. Шоколад содержит: общий сухой остаток какао не менее 85%.
Пищевая ценность
белки — 11 г;
жиры — 46 г;
углеводы — 19 г
Энергетическая ценность: 530 ккал
Этот шоколад порадовал тем, что сахар находится на 4ом месте, еще и тростниковый нерафинированный! Отличная новость, но на втором месте стоит какао порошок, что разрешено по регламенту, но говорит о более низком качестве самого шоколада.
CHOKLAD MÖRK 70%
Производитель: Ikea Food
Откуда: Испания
Состав: какао-масса, сахар, эмульгатор (лецитин), натуральный ароматизатор (ваниль). Общий сухой остаток какао: минимум 70%.
Пищевая ценность:
белки 8г;
жиры 39 г;
углеводы 37 г
Энергетическая ценность: 560 ккал
Не пугайтесь, какао-масса – это и есть какао тертое с какао маслом под другим названием. Какао порошка нет, радует также ваниль вместо ванилина. Плюс 70% на упаковке равны «минимум 70%» в составе. Хороший продукт!
Бабаевский, Элитный 75%
Производитель: Кондитерский концерн Бабаевский.
Откуда: Россия, Москва
Состав: какао тертое, сахар, какао-порошок, масло какао, эмульгаторы, лецитин соевый, Е476, ароматизатор «Ваниль». Массовая доля общего сухого остатка какао — не менее 70,8%. Возможно наличие незначительного количества арахиса, орехов: миндаля, фундука и кешью, молочных продуктов
Пищевая ценность:
белки 10,5г;
жиры 37 г;
углеводы 32 г
Энергетическая ценность: 530 ккал
Опять какао-порошок, которого больше, чем какао масла! И потерянные 5% сухого остатка какао.
Итак, я выбираю горький шоколад только без содержания какао-порошка и молочного жира. Т.к. состав у них будет примерно одинаковый, я расставлю их по значению БЖУ (больше белка, меньше жира, углеводов и калорийности).
Топ-3 по версии Eat and jog:
1) Победа, горький шоколад 72%
2) CHOKLAD MÖRK 70%
3) Коркунов «Горький»
«Априори» с 75% содержанием какао тоже хороший продукт, но очень уж редко встречается в обычных магазинах.
Напишите, пожалуйста, а комментариях, если вы хотите аналогичный обзор для молочного шоколада или каких-то других продуктов.
Помните об умеренности в потребление даже горького шоколада!
Ваша Вика
26 комментариев
Люблю икеевский горький.
Спасибо большое за такой подробный разбор!
мне тоже понравился! но у нас икеи нет, так что растягиваю удовольствие и экономлю эту вкусную плитку)
Хотим о молочном шоколаде! =)
значит будет!)
А вы пробовали этот шоколад? не хватает информации по вкусу и личным впечатлениям…вдруг выбранные позиции очень кислые?? я как раз чаще всего ем ritter sport. Но вообще за последние 2 года выбор шоколада стал хуже значительно. Ну и вырос в цене чуть ли не в 2 раза. Теперь какое то дерьмо по 100-120 руб продают, а нормальный шоколад больше 200 рублей. На вес золота почти(
все попробовать не могу, конечно) поэтому будет классно, если вы будете делиться в комментариях своим мнением.
я стараюсь быть объективной и судить по составу, поэтому в статье о вкусах не спорю) но здесь напишу:
коркунов — не нравится вкус + вяжет.
победа — хороший сбалансированный вкус, нет кислинки.
из Икеи — пробовала 1 раз, но очень понравился, насыщенный запах и шоколадный вкус без кислинки.
А как вам риттер спорт?
Отличная статья. Вика! я, правда, сейчас со сладким завязала, но какао пью :) и тем не менее. Про риттер — совершенно согласна, мне кажется, их репутация сейчас гораздо лучше, чем реальное качество шоколада. Хотя есть у них большая шоколадка в золотой упаковке, тоже горькая и тп, вот она по вкусу мне очень нравится (надо будет состав глянуть, стало интересно)…еще я видела шоколад Победа Вкуса со стевией вместо сахара, кстати, горький в том числе. Теперь, естественно, интересно про молочный! мне он всегда и весь казался вредным, потому что прочно ассоциируется с альпенгольдами :))))
Никогда не пробовала Икеевские шоколадки, но после этого списка прям очень захотелось именно ее:) Стараюсь есть поменьше сладкого, но поскольку не ем выпечку и прочие сладости, что содержат яйца, без шоколадок не обойтись!
Ксюша,
thestylejungle.ru
Выдержка из обзора на сайте roscontrol про победу вкуса: «Образец имеет невыраженный вкус и запах, что может свидетельствовать об использовании сырья низкого качества или добавлении в состав продукта незаявленных компонентов».
вот по этому и не пишу про вкус. для меня он очень выраженный, шоколадный и ароматный)
А мне очень нравится шоколад Nue с кусочками какао-бобов:) и состав у него хороший! Очень советую попробовать))
спасибо за рекомендацию. будем искать!)
в каких магазинах чаще продается?
А я так люблю шоколад Lindt, особенно с апельсином/миндалем и перцем чили…вкусный качественный шоколад, поэтому особенно не заморачиваюсь на счет его состава, уж однозначно он лучше, чем сникерсы всякие))
Очень неплохой шоколад от фирмы Savoy (черная упаковка с надписью Swiss Original, опознавательный знак корова на лыжах))) Очень вкусный с клюквой, с апельсином тоже неплохой)
Шоколад Икея использую для выпечки шоколадного печенья))
Виктория, очень нравятся ваши обзоры о продуктах. Напишите, пожалуйста, обзор про зефир, пастилу и мармелад. Эти сладости единственная радость для худеющих, но состав может сильно отличаться. Интересно узнать ваше мнение про разные марки.
Отличная идея! Обязательно напишу.
Спасибо что читаете блог! :)
Спасибо за обзор, Виктория!
Увы, не все понимают прелести горького шоколада… А ведь это очень полезный продукт — содержит много магния, кальция и железа.
Для заядлых веганов я бы посоветовала органический швейцарский шоколад марки Organica for all — он изумительный. Видела пока только здесь:
Спасибо огромное Вам за полезную Информацию!
Хочу добавить про Априори- вроде хороший состав, и с этим не поспоришь, но у него небольшая цена, что странно для хорошего шоколада и он совершенно не тает ни во рту ни в руках, а известно что температура плавления какао-масла составляет +32 градуса, а гидрожира — +40, поэтому настоящий шоколад легко тает и не только во рту, но и в руках. Да вкус слегка кисловат у этого шоколада и вяжет во рту
Обажаю «Победу вкуса». Ничего лишнего в составе, приятный и насыщенный вкус, никакой кислоты, химических добавок и прочей непотребщины. Очень рекомендую. Вкуснооооо!
Никогда раньше не любила горький шоколад, после него всегда оставалось какое-то неприятное послевкусие. Но когда попробовала «Победу вкуса», то пересмотрела свое мнение на этот счет. Но скажу честно, я из горьких шоколадов покупаю только этот шоколад. Шоколад очень приятный, хорошо спрессованные плиточки, без каких-то дополнительный вкусов или усилителей вкуса. Очень подходит под кофе, черный или зеленый чай, ликер.
По поводу Ritter sport — в составе указано: общий сухой остаток какао — не менее 73%.
А про 40% — это содержание именно высококачественного тертого какао.
А мне очень нравится горький шоколад «Спартак» там в составе идет какао тертое, сахарная пудра, лецитин, и ванильный ароматизатор, сухого какао не менее 68,6%. Сам шоколад заявлен 72%. Разница в принципе нормальная, по цене тоже не дороже, чем другие плитки горького шоколада. Советую попробовать, он мне нравится тем что по вкусу мягче..хоть и горький.
Не встречала( В какой сети продается?
В сети планета холидей. Это белорусская марка
Если увидите, берите не раздумывая Ameri 85%, просто великолепный шоколад. Еще очень неплох Swiss Prestige Dark 72%.
Как вам горький шоколад Alpen Gold BITTER?