Eat

Как выбрать хороший творог: мои советы и обзор производителей

Январь 16

Я настоящая творожная душа! Люблю этот продукт, и он постоянно есть в моем холодильнике. Мало того, что он низкокалорийный, так и еще и высокобелковый. Но, согласитесь, несмотря на разнообразие творога в магазинах, выбрать среди них полезный достаточно сложно. Разберем подробно, на что нужно обращать внимание, и каким производителям пока еще можно доверять.

Что такое творог? Это третий продукт в цепочке сквашивания молока. Т.е. молоко сначала сквашивают (бактериями или временем), а затем удаляют сыворотку. Отсюда следует, что хороший качественный творог не может стоить дешево. Теоретически, из 600 мл молока обычно получается около 200 гр творога, добавим сюда все остальные расходы производителя, накрутку магазинов и прочее – выходит, что хороший творог = достаточно высокая стоимость.

Поэтому даже такой полезный продукт умудряются испортить, чтобы сделать производство более выгодным и ненакладным.

Наши самые главные враги – крахмал и растительные жиры.

Зачем в творог добавляют крахмал и вредно ли это?

Чаще всего, крахмал добавляют в обезжиренный творог для увеличения веса. Но некоторые производители грешат этим и в составе творога выше 5% жирности. А также добавление крахмала может прикрыть и некоторые недостатки продукта – недостаточная густота, некачественное сырье и т.д.

Проверить творог на наличие крахмала можно простым и наглядным способом, который известен нам еще со школьных лет. Необходимо добавить на творог всего 1 каплю йода, и посмотреть на цветовую реакцию. Если цвет изменится на синий – это 100% говорит о том, что крахмал присутствует.

Чаще всего крахмал добавляют в пастообразный творог. Точно могу сказать, что крахмал есть в твороге торговой марки «Каждый день», которая продается в Ашане. Нет крахмала в твороге Савушкин и Простоквашино. Буду постепенно проверять и других производителей.

Нельзя сказать, что наличие крахмала как-то очень плохо для организма (большинство людей и так употребляют крахмал из других промышленных продуктов), но сам факт говорит о недобросовестности производителя. Если, конечно, он изначально не заявлен в составе на упаковке.

Чем вреден крахмал? Крахмал разделяется на две большие группы – природный и рафинированный. И если крахмал из овощей и фруктов не принесет организму серьезных проблем, то очищенного рафинированного крахмала стоит опасаться. Это быстрый углевод, который повышает уровень инсулина в крови, что в перспективе приводит к лишнему весу и прочим неприятностям.

Поэтому по возможности нужно ограничивать поступление рафинированного крахмала.

Зачем в творог добавляют пальмовое масло и вредно ли это?

Растительный жир (чаще всего, это пальмовое масло) достаточно часто добавляют в свои изделия недобросовестные производители. Делается это для продления срока годности, а также для того, чтобы улучшить вкус продукта. Почему именно пальма? Ответ простой, потому что это дешево.

Добавляют этот жир чаще всего в пастообразные формы творога. Благодаря чему получается нежная кремовая субстанция. Я подозреваю в наличии растительной части в известном твороге «Вкусный день». Последний раз я от безысходности взяла его для запеканки, но больше использовать не буду, и вам не советую. После него ложка и тарелка в буквальном смысле были липкие, будто смазанные жиром. Хотя на нем стоит слово ГОСТ и в составе жир не указан. Никаких доказательств у меня нет, экспертиз с ним пока не проводил ни один авторитетный центр, но брать я его не буду точно. Подозрительно дешевая цена, странный привкус и консистенция – этих параметров мне достаточно.

В интернете я встречала множество упоминаний о возможности определения пальмового масла в составе творога следующим образом: советуют оставить пачку творога открытой на 24 часа. Если за это время он заветрился, появилась желтая корка, но никакого странного запаха нет – то, скорее всего, без пальмы не обошлось. А если он начал подкисать и сохранил первоначальный цвет – то творог натуральный. Но это совсем недостоверный тест, поэтому точно установить наличие масла можно только лабораторно.

 Изучаем упаковку творога

Надпись у хорошего продукта должна быть только «творог». Ни творожок, ни творожный продукт, ни творожная масса… Хорошо, что производителей сейчас обязывают указывать это. К сожалению, я долгое время покупала «творог» (с прекрасным составом судя по упаковке) в Магните, как однажды он же стал «продуктом творожным с растительным жиром». Естественно, покупать его я перестала.

  • Обязательно должна быть указана жирность
  • Обязательно на упаковке должны быть: срок годности, условия хранения, дата производства, состав и пищевая ценность

Регламентируется состав творога по ГОСТ Р 52096-2003 и 53504-2009. По этим ГОСТам творог может включать в себя: (не все сразу, а любой из этих компонентов)

  • молоко не ниже второго сорта;
  • молоко цельное сухое высшего сорта;
  • молоко сухое обезжиренное;
  • сливки сухие;
  •  масло сливочное несоленое;
  • концентрат бактериальный сухой мезофильных молочнокислых стрептококков;
  • молочные закваски;
  • фермент сычужный;
  • пепсин пищевой говяжий и свиной;
  • кальций хлористый;
  • вода питьевая.

Если в вашем варианте попалось что-то другое, то это уже ТУ, а не ГОСТ.

Какой творог покупаю я?

Последнее время я стала покупать творог на рынке. Но не стоит наивно думать, что любой творог «у бабушки» на рынке будет лучше магазинного. Место нужно выбирать тщательно, обращать внимание не только на лицензии и документы, но и на общий вид прилавка. Не должно быть нарушений температурного режима и, конечно, никакой грязи и неопрятности.

Творог должен быть промаркирован, указана его жирность и сведения о производителе. У нас пишут название села или деревни, например. Я облюбовала все 2 точки со всего рынка, где и стараюсь брать. Еще полезно «дружить» с продавщицей, тогда она всегда скажет свежий ли творог. Беру обычно 5-9%, но мне не нравится, что точные сведения БЖУ получить у такого творога нельзя. Рыночный зернистый творог я беру на запеканки и другую выпечку.

Вот, кстати, моя последняя запеканочка. Вывожу идеальный рецепт :)

Из магазинных я обычно покупаю так называемый обезжиренный мягкий творог, который по консистенции похож на сметану или густой йогурт.

Из производителей я доверяю:

  •  «Савушкин продукт» Нежный 0% жирности – обязательно попробуйте, действительно, нежный.
  • «Домик в деревне» Мягкий 0,1% — достойный продукт.
  •  «Простоквашино» Мягкий 0% и 5% — неплохой вариант.

На этих же производителей я смотрю и когда выбираю обычный творог, не мягкий.

Но помните, в мягком твороге гораздо меньше белка, чем в зерненом.

О пользе творога вы, скорее всего, все знаете, раз читаете эту статью. Но напомню, что белок творога – это казеин, который содержит в себе незаменимые аминокислоты. Усвояемость казеина – примерно 80%.

И напоследок, таблицы с данными экспертиз, которые мне удалось найти. Далеко не все марки творога мне известны, но, возможно, такие продаются в вашем городе, т.к. судя по статистике, ко мне в блог заходят со всей России.

С сайта качество.ру

Майл.ру совместно с Росконтроль (здесь как раз есть и мои «любимчики»)

как выбрать творог

Надеюсь, моя статья вам в чем-то помогла. Покупайте полезный творог!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

19 комментариев

  • Ответить Valery_healthy Февраль 5 at 20:16

    Спасибо огромное!

  • Ответить Как читать этикетки продуктов: полный гид по выбору полезной еды Апрель 2 at 13:48

    […] – о том, как выбирать правильный творог я писала в отдельной статье. Там есть и обзоры […]

  • Ответить Игорь_Селиверстов Май 15 at 12:57

    Спасибо за статью!!!!!
    Очень помогла при выборе творога!)

  • Ответить Olena Lutzenko Май 31 at 07:47

    Вот как еще можно определить качество творога-размешайте в нем примерно 0.5 чайной ложки соды. Поддельный творог превратится в жидкую массу.

  • Ответить Ксения Август 6 at 08:23

    А я беру творог от местного производителя «Добрая буренка», по вкусу очень даже ни чего, особенно 9%, да и обезжиренный не плохой. Соотношение цены/качества устраивает.
    До этого брала «Вкусный день» но он и в правду какой то странный по вкусу, хотя по началу думала это нормально для обезжиренного продукта)

  • Ответить Виктория Октябрь 20 at 17:01

    А я и мои друзья покупаем творог «Подворье». Ничего не имею против выше указанных производителей, но то что подворьевский творог вкуснее – однозначно.

    • Ответить Виктория Фильберт Октябрь 20 at 17:04

      Виктория, а где его производят?
      У нас в Саратове, к сожалению, представлен ограниченный круг производителей.

      • Ответить Marishka Ноябрь 5 at 19:00

        Вот и у нас, к сожалению, Подворье не продают. Это Москва. Я в Челябинске живу, здесь либо повсеместное Простоквашино, либо местные производители, неплохие, но все равно не идеал. Подворье пробовала творог и йогурт у подруги в Москве, надо сказать, очень вкусно. Если б у нас продавали, я б покупала однозначно.

  • Ответить Tanya Октябрь 21 at 16:23

    Живу В Ленинградской области.покупаю творог «Пискаревский»,я и раньше думала,что он качественный,а тут еще и экспертиза это подтвердила. Хорошо,что есть еще честные производители. У этой марки в принципе вся молочка отличная,с маленьким сроком хранения,что еще раз подтверждает кач-во продукции. Беру кефир,молоко,простоквашу,сметанку,йогурты (с добавками и без),ацидобифилин этой марки и все с отличным составом.
    А еще по выходным приезжает мужчина в наш город и продает молочную продукцию. Мне не столько творог у него нравится,сколько сметана(она такая жирнааяяя,как сливки,такая не продается в магазинах)добавляю к ней мед и получается нереально вкусный десерт. Правда не всегда у него успеваешь что-то купить,так как ажиотаж дичайший,покупают по несколько банок сметаны и пакетов творога в одни руки. Некоторые из его сметаны масло делают еще. А молоко у него,ммммммм,как парное. И кто-то из покупателей был у него на производстве,кстати,говорят,что чистота стерильная,все выложено плиткой и чуть ли не блестит.

  • Ответить Иван Октябрь 23 at 14:54

    поменяйте шрифт на сайте плиз — совершенно нечитабельный.

    что же касается творогов, то хороший частник — это здорово, тем более, если вы в нем уверены.
    у нас в москве с этим туго. рынок с частниками внушает массу опасений — особенно молоко из бочки

    домик в деревне натуральным назвать сложно — молочный гигант, который делает все подряд неизвестно какого молока. кроме того, они сухое молоко производят. и попробуйте убедить меня в том, что они его в свою продукцию не добавляют…(((

    я беру творог 5% в «подворье» — у меня знакомая работает там продавцом. она просто категорически эту продукцию рекомендует. говорит, что очень строго за качеством следят, чуть что не так — сразу списывают всю партию.

    еще их возили на производство и на ферму — у производителя собственная ферма и свои коровы, а в коровнике роботы импортные стоят, коров моют и доят и молоко проверяют прям во время дойки.

    короче, она и так то расхваливала продукцию, а после экскурсии вообще в полном восторге была.
    кроме того, у меня от работы магазин это недалеко. а еще один — у дома, так что покупать удобно
    поговорил с одним покупателем в магазине, который тоже «подворьевский творог брал.

    у него жена в СЭС работает. он сказал, что подворье покупает только потому, что жена все на работе перепроверила — и масло, и творог, и молоко. и теперь он тоже только здесь покупает. это согрело )))
    так что беру там творог, масло — оно у них просто офигенское, вкуснее ничего не пробовал, бифилайф и еще кварк — есть такой творог детский — оч вкусный

    могу ответственно порекомендовать ))

  • Ответить Мария Февраль 12 at 22:17

    Очень интересная и полезная статья. Я из Тольятти. и мы с мужем занялись производством сыра. Творог тоже делаем. Но много негодования вызывает его цена, что это очень дорого, что на рынке дешевле и т.д. И очень трудно объяснить людям , что не может творог быть дешевым, если для его изготовления используется ТОЛЬКО необезжиренное молоко (мы такой делаем). А ваша информация очень поможет нам) Спасибо огромное!!!

  • Ответить Ольга Ноябрь 8 at 18:16

    Я творог постоянно выбираю очень тщательно — и на срок хранения и изготовления смотрю, покупаю только в одном магазине (рядом с домом всегда привозят свежий). Могу его есть сама с сахаром, но покупной чаще использую для приготовления творожников. Детям я всегда готовлю творог сама и только сама! Покупаю закваску, смешиваю с молоком и оставляю в теплой мультиварке на чуть больше половины суток (примерно 14-18 часов).

  • Ответить Алина Ноябрь 12 at 00:50

    А я почитаю количество добавок и «ешек» на упаковке и сразу есть его становится страшно. Не говоря уже о том, чтобы детям давать. Сейчас даже умудряются натуральный домашний творог сделать ненатуральным. Никому доверять нельзя! У меня знакомые недавно купили творог и отравились, при чем такие случае сплошь и рядом! А у меня дети так любят сырники, вообще не могут без них. Поэтому пришлось думать. Начала пробовать с магазинных, брала самые дорогие, но все равно сомневалась в качестве. Пока не начала делать творог дома сама.

  • Ответить Сергей Январь 24 at 23:56

    крахмал повышает уровень сахара в крови, но не инсулина

    • Ответить Алексей Февраль 11 at 23:28

      Сергей, со всем уважением, но, сахар в крови поднимает уровень инсулина. Вот такая петрушка

  • Ответить Сергей Февраль 10 at 17:50

    Молоко берём на ферме уже год, Творог на рынке. Интересный метод определения пальмового масла и наличие крахмала

  • Ответить Иван Март 24 at 11:21

    ВОТ ВОТ КАК ! ВОТ это ВЕРНО ! ПАЛЬМОВОЕ В ТВОРОГЕ ! — «А если он начал подкисать и сохранил первоначальный цвет – то творог натуральный. Но это совсем недостоверный тест, поэтому точно установить наличие масла можно только лабораторно.» !!! БЛАГОДАРЮ!

  • Ответить Оксана Май 4 at 13:14

    А подскажите я перекусываю в 15.00 творогом для детей. Нормально. Просто не люблю творог(((

  • Добавить комментарий

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: