Не знаю как вы, но я уже в самом начале лета начинаю мечтать о спелых и сочных арбузах. Хочу поделиться своим небольшими рекомендациями, которые помогают выбрать действительно сладкие и вкусные плоды.
Время и место
Сезон в нашей полосе — август/сентябрь. Несмотря на свою любовь к этой ягоде, я не покупаю ее раньше, да и в августе стоит подождать. Идеальное время — вторая половина месяца. Конечно, если вы хотите именно спелый арбуз натуральной сладости, а не нитратный «коктейль».
Я настоятельно советую покупать арбузы только в оборудованных палатках или магазинах — они могут обеспечить правильное хранение бахчевых культур.
Если это палатка, то следите, чтобы на арбузы не попадали прямые солнечные лучи, и они не лежали на земле. Т.е. должен быть какой-то навес, а также настил, которые убережет их от попадания грязи.
Никогда не покупайте арбузы около дороги. Одна из особенностей бахчевых культур — это их способность быстро впитывать в себя микробы, пыль и грязь. На корке могут быть незаметные глазу трещинки и царапины, которые только еще сильнее будут способствовать проникновению бактерий.
Кстати, именно по этой причине нужно всегда очень тщательно мыть арбузы перед тем, как разрезать, а не просто протирать от пыли.
А, вот еще важный момент! Никогда не просите надрезать арбуз, и тем более не покупайте уже надрезанный. Лучше научитесь их правильно и быстро выбирать :)
Внешний вид
Сухой хвостик — один из самых популярных и всем известных признаков спелости, который чаще всего говорит о правильном сборе спелого урожая. Да, на хорошей бахче действительно так и происходит, но могу сказать, что это далеко не всегда так. Например, этот признак может появиться и у тех плодов, которые были давно сорваны незрелыми, а хвост просто высох от времени.
Обращайте внимание на то, срезанный хвостик или сломанный — обычно это хорошо видно. Нужный нам вариант — именно отломанный, без ровного среза ножом.
Размер и вес имеют значение! Не берите слишком маленькие или слишком большие арбузы. В идеале это должен быть плод среднего-крупного размера, но при этом достаточно тяжелый. Не 100% гарантия «сладости», но один из признаков хорошего выбора.
Что точно помогает мне выбрать вкусный арбуз — это желтый «бочок». Этой стороной он лежал на земле, а темно-полосатая сторона созревала на солнце. Если вы видите, что бочок бледный, серый или совсем отсутствует, это говорит о том, что арбуз сорвали слишком рано и он вряд ли успел созреть.
Попробуйте слегка надавить последовательно по всей поверхности — арбуз не должен продавливаться. Он должен быть твердым и достаточно жестким.
Если вы уже выбрали и разрезали арбуз, но увидели белые или слегка желтоватые прожилки — это плохой сигнал. Скорее всего содержание нитратов и пестицидов больше, чем допустимая норма. Проверить точно можно только с помощью специального портативного прибора. У меня его нет, но вещь, определенно, нужная.
Вот пожалуй и все важные момент, на которые я советую обращать внимание при покупке. А у вас есть свои секреты по выбору арбузов?
3 комментария
По арбузу нужно постучать и звук должен быть немного звенящий)
По-поводу желтого бочка, вы не правы, зачастую такой бочок — признак того, что арбуз долго хранится ( продается), он может быть переспелым и даже вялым.А самый главный критерий указала Serova Ira.
Крутые советы. Обязательно воспользуюсь ими, когда буду выбирать арбуз