Я уже писала о видах и пользе орехового молока, а сегодня поделюсь рецептом и своими советами по его приготовлению в домашних условиях. Конечно, сейчас его можно купить в любом супермаркете, но состав там не будет идеальным, как и цена. Сделаем сами, тем более что это очень просто!
Готовить растительное молоко можно двумя способами: с помощью блендера (и потом процеживать) или в соковыжималке. Я остановилась именно на втором варианте, потому что это удобнее, быстрее и из орешков выжимается все самое вкусное :)
Учтите, что нужна достаточно мощная соковыжималка. У меня это Smeg SJF01PBEU (мой полный обзор был тут), в комплекте к которой как раз идет мелкое ситечко.
Построена выжималка на технологии низкооборотного отжима, которые имеет преимущество перед высокооборотным – вкус, аромат и польза сохраняются таким образом значительно лучше.
Напиток в процессе приготовления не нагревается, а сама соковыжималка без проблем справляется с орешками. Не гудит и не «надрывается»).
Рецепт молока из фундука
Классическим соотношением считают 1 часть орехов к 4 частям воды. Поэтому мои пропорции были такие:
- 100 г орехов
- 400 мл воды
- Корица, ваниль по вкусу
Замачиваем орехи в воде на 4-6 часов, лучше на ночь. С миндаля после этого достаточно легко удалить шкурку – она отходит сама, а с фундуком такого не произошло. Ее можно оставить. Это не скажется ни на вкусе, ни на цвете молока.
Сливаем воду и промываем орешки водой.
Добавляем 400 мл воды.
Начинаем отправлять в соковыжималку по ложке вместе с водой, т.к. в каждой ложке должна быть и вода, и орехи.
Наслаждаемся красивым, густым и вкусным молочком.
При желании можно добавить корицу или другие специи.
Из каких орехов можно приготовить молоко?
Из любых, но миндальное будет самым ароматным и вкусным. Самым «сливочным» получится напиток из кешью.
Молоко из фундука мне понравилось, но все же не хватило того самого орехового аромата. В следующий раз буду готовить из миндаля.
Как использовать ореховое молоко?
- Добавлять в кофе/цикорий;
- Добавлять в смузи;
- Пить как самостоятельный напиток;
- Использовать в выпечки и десертах.
Меня больше всего привлекал вариант именно с добавлением в кофе, но первый раз ничего не вышло. Молоко свернулось в неприятные «хлопья», пить это было невозможно. Чтобы так не происходило, не добавляйте ореховое молоко в слишком горячий напиток. Лучше слегка подогреть само молоко, и уже в него постепенно добавлять кофе.
Но самым главным фактором «сворачивания» является кислотность самого кофе. Слишком «кислый» плохо дружит с ореховым молоком.
Что делать со жмыхом?
Знаю, что многие советуют использовать его на «конфетки», но мне кажется, что это не самый лучший вариант. Жмых из шнековой соковыжималки сухой, обезжиренный и почти безвкусный. Его можно просушить на ореховую «муку» и добавлять в выпечку. Либо использовать в косметических целях, как скраб для тела.
Нет комментариев