Eat

Как читать этикетки продуктов: полный гид по выбору полезной еды

Апрель 2

Знаете, кто главный враг новичка в правильном питании? Маркетологи! Производители продуктов питания в надеждах продать побольше и побыстрее обращаются к этим чудо-гениям. И они прекрасно справляются со своей работой. Добавляют надписи «без ГМО», «диетический», «натуральный», «создано природой», «для детей», «био», «эко»…И вуаля! Продукт можно будет продать не только подороже, но и быстрее. Ведь маркетологи всегда в курсе последних трендов на здоровую еду, а кроме того, регулярно проводятся исследования на эту тему. Как сделать правильный выбор и купить полезную еду?

Ваша задача – включить в себе внутреннего анти-маркетолога, перевернуть упаковку и хорошенько изучить состав.

К сожалению, рекламщики вольны изображать на упаковке практически все, что им захочется. Будь то надписи о псевдо-полезности или картинки воображаемых наград, якобы выигранных на конкурсах. Вся эта «пыль в глазах» не должна вас интересовать!

Внешний вид этикетки

Этикетка любого продукта обязательно включает в себя не только название, но и полный состав, а также количество КБЖУ на 100 г. Покупайте продукты только с хорошо читаемыми этикетками, на которых все это указанно.

Еще одно обязательное требование к этикетке – срок изготовления/годности. Здесь все понятно, просроченные продукты нельзя употреблять в пищу, даже если на вид они кажутся вам нормальными. Дело в том, что они могут содержать специальные добавки, благодаря которым и будут сохранять приличный вид. Но раз производитель указал срок годности, то выходить за него уж точно не стоит. Особенно это касается молочных и кисломолочных продуктов. Поэтому не стоит для экономии печь запеканку из кислого творога, т.к. в нем уже могли развиться опасные бактерии.

Как читать состав продукта

Помните, что названия ингредиентов в списке указываются строго в порядке убывания. То есть если в печенье из отрубей на первом месте стоит мука пшеничная и растительный жир, то именно этих ингредиентов там гораздо больше, чем отрубей и злаков. А значит, они почти такие же вредные, как и любые другие.

Состав и КБЖУ принято указывать на 100 г.

Часто встречаемая маркировка продукта «Натуральный» никем не утверждена, и используется производителями как рекламный слоган, не имея ничего общего с полезностью продукта.

Как выбирать молочные продукты?

Молоко – лучше, если оно будет 1,5-2,5% жирности.

Пастеризованное молоко подвергается обработке при 70 градусах, что позволяет убить все бактерии, и сохранить витамины. Такое молоко может храниться очень мало.

Стерилизованное молоко обрабатывают при температуре выше 100 градусов, что позволяет добиться большого срока хранения. В нем нет никаких бактерий, как отсутствуют и витамины.

Инфографика от АиФ

Инфографика от АиФ

Творог – о том, как выбирать правильный творог я писала в отдельной статье. Там есть и обзоры некоторых конкретных марок. Загляните, если еще не читали.

И еще раз…Творожок, продукт творожный, сырок глазированный, сладкая масса – все это нельзя назвать полезными продуктами! На настоящем твороге будет написано просто ТВОРОГ. В «творожки» производитель может кроме творога добавлять все, что ему угодно! И чаще всего это будут различные растительные жиры. Кстати, если вы любите сырки, то следите, чтобы на них было написано именно сырок творожный глазированный. В обычном глазированном сырке творога может не оказаться вовсе. И обязательно смотрите на цену. Не может качественный молочный продукт стоит слишком дешево.

Кефир – лучше всего покупать самый простой, жирностью до 2,5%. Встречаются такие варианты как «продукт кефирный» и т.д., которые также могут включать в себя что-то лишнее и вредное.

По йогуртам – тоже уже был отдельный гид. Но и здесь помните, что йогурт и йогуртный продукт – это совсем не одно и то же.

Попался мне тут недавно занятный продукт, даже сфотографировала на память. Если издалека смотреть на большие буквы, то может показаться, что это обычное сухое молоко. А вот и нет! Как вы знаете, сухое молоко заменяет обычное молоко. Но я нашла заменитель заменителя молока. И такое бывает!) Состав, конечно же, просто ужасный. Никогда, никогда не покупайте такое! Молоко не должно содержать никаких «растительных жиров».

 

Чем проще и короче состав молочного продукта – тем лучше! Если у вас есть выбор между йогуртом с модифицированным крахмалом, и без него – всегда выбирайте чистый.

Без холестерина/Без сахара

Помните, что рекламный слоган «без холестерина» часто размещают на тех продуктах, которые холестерин никогда и не содержали. Например, ни в одном растительном масле его нет! Т.к. холестерин – это продукт исключительно животного происхождения.

Но отсутствие холестерина не означает, что продукт полезнее. Например, его нет в спредах, дешевых маргаринах, и многих кондитерских жирах, потому что их часто делают из растительных масел. Но все равно они обладают высокой калорийностью, и содержат опасные трансжиры.

Надпись «Без сахара» всегда означает наличие натурального или химического сахарозаменителя, либо продукты могут быть на основе фруктозы (отдел для диабетиков).

Сахароза, мальтоза, сахар-сырец, мед, кукурузный сироп, патока, сахарный тростник, кукурузный сахар, фруктовый концентрат – это все тоже сахар. Поэтому его содержание нужно тщательно проверять и контролировать. Даже в йогурт «натуральный» часто добавляют сахарный сироп, а мы бездумно покупаем их не вчитываясь в состав.

Особенно внимательно изучайте отдел «здоровых продуктов» – это мюсли, различные злаковые батончики, каши и продуктов для детей – производители часто добавляют туда много сахара.

Как найти трансжиры?

Траснсжиры образуются во время производства маргарина из растительного масла, чаще всего пальмового или другого дешевого масла. Этот компонент – наш враг №1. Его потребление нужно строго ограничивать, т.к. кроме лишнего веса он может принести нам множество заболеваний.

К сожалению, в России пока нет требований к производителям указывать количество трансжиров. Но упоминания о них в составе должно вас насторожить, тем более, если они стоят близко к началу списка.

Где содержится трансжир? Во многих печеньях, конфетах, тортах, маргаринах, растительных сливках, шоколадных пастах, мороженом …Конечно, не во всех, а преимущественно в дешевых. Поэтому лучше купить 1 пачку хорошего печенья, чем травить себя недорогими продуктами с растительными жирами.

Мы с Сашей до сих пор вспоминаем вкуснейшее итальянское мороженое, наелись за 3 недели на год вперед..))

Мы с Сашей до сих пор вспоминаем вкуснейшее качественное итальянское мороженое. Наелись за 3 недели путешествия на год вперед..))

Пищевые добавки

В России используются только те добавки, которые разрешены ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения). Но важно помнить, что чем меньше искусственных добавок будет в вашем ежедневном рационе, тем лучше.

Продукты, которые изготавливаются по ГОСТ должны содержать только натуральные консерванты и красители. Поэтому обращайте внимание на продукцию крупных производителей, соблюдающих ГОСТы.

Буква Е в составе продуктов

Не каждая «ешка» опасна для нашего здоровья! Среди них встречаются и добавки натурального происхождения, например Е 300 – это витамин С, Е306-Е309 –витамин Е, Е 440 – полезный для нас яблочный пектин.

Но для большинства товаров в магазинах действует правило – чем меньше добавок в продукте, тем проще понять полезный ли он, и тем проще он будет усваиваться организмом.

Больше информации по добавкам я нахожу тут.

Консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы…

Консерванты необходимы для распространения бактерий и препятствия порчи продуктов. Чаще всего встречаются бензойная и сорбиновая кислоты. При чем сорбиновая предпочтительнее и натуральнее бензойной. А лучше если в составе из консервантов будет только лимонная кислота, яблочная кислота или соль.

Эмульгаторы применяются чаще всего в тех случаях, когда необходимо из маложирных продуктов создать эффект жирной гладкой текстуры. Наиболее распространенный эмульгатор – лецитин. Допустимая добавка, которая может быть даже полезной. В натуральных продуктах она также встречается. Например, в яичном желтке.

Надеюсь, эта информация заставит вас чаще заглядывать в состав продуктов, и вы поняли как важно читать этикетки продуктов! Если у вас остались вопросы по каким-то компонентам, пишите их в комментариях. Попробуем разобраться!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария

  • Ответить Elizaveta Sirotinina (LizFoxter) Апрель 2 at 14:32

    Отличный пост!

  • Ответить ирина Апрель 2 at 21:38

    про маргарин не знала, что в нем нет холестерина…(:smile:)

  • Добавить комментарий

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: