Eat

От чего бывает изжога?

Май 15

Привет! Сегодня тема простая, но важная и актуальная. Изжога вызывает жжение в пищеводе, которое связано с регрессией желудочного сока в переднем отделе желудочно-кишечного тракта. Что делать в этой ситуации? Я расскажу, какие продукты придется исключить из ежедневного меню. 
Изжога — это не легкая безобидная особенность организма. Ее регулярное повторение может быть симптомом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Это заболевание приводит к повреждению слизистой оболочки пищевода.

Причины изжоги могут быть разными. К наиболее распространенным относятся курение сигарет и злоупотребление алкоголем, плохое питание (жареная, пряная пища, или другой тип тяжелых продуктов, в том числе с избыточным количеством сахара), и грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. От хронической изжоги страдает от 10 до 20 % жителей промышленно развитых стран.

Начните с устранения причин и уберите из повседневного питания:

Алкоголь.
Алкогольные напитки, которые употребляться не в меру могут вызвать изжогу. Допустимо — вино 1-2 раза в неделю. Это относится, главным образом, к сухим винам с более высокой кислотностью, которые стимулируют выработку желудочного сока. Пиво может способствовать образованию изжоги и не только из-за газа, содержащегося в нем. Сам спирт ослабляет сфинктер пищевода и пищеварительные соки проходит в верхний отдел пищеварительного тракта.

Сахар.
Это относится не только к белому сахару, но и к некоторым из его популярных «суррогатов» — коричневый сахар, фруктоза или сиропы. В дополнение к серьезным расстройствам, чрезмерное употребление сахара может привести к ацидозу, который в свою очередь приводит к изжоге. Магазинные сладости также содержат жиры с высокой степенью переработки. Людям , страдающим от рефлюкса, следует воздерживаться также от потребления шоколада — из-за сахара и жира, но также потому, что в нем содержится кофеин который стимулирует секреторную функцию желудка.

Жареные и жирные продукты.
Такую пищу трудно переварить, поэтому увеличивается выработка желудочного сока и повышается риск изжоги.

Острая пища.
Блюда с высоким содержанием перца и пряных приправ не только раздражают слизистую пищевода, но и повышают секрецию желудочной кислоты. Несмотря на то, что большинство из приправ имеют противовоспалительное и антисептическое свойство, а острый перец также содержит капсаицин — соединение с мощными антиоксидантными действиями, при предрасположенности к изжоге их нужно ограничить.

Безалкогольные напитки.
Эти красочных, сладких напитков с пузырьками следует избегать по нескольким причинам — большинство из которых, к тому же, напечатаны на этикетках: бензоат натрия, сорбат калия или гуммиарабика не химическое название витаминов, а одни из многих потенциально вредных синтетических веществ, добавленных в безалкогольные напитки. В дополнение к этому, газированные напитки также содержат большое количество сахара — обычно в виде сиропа, глюкозы-фруктозы. Эффект — увеличиваются газы, и давление в желудке способствует выбросу кислого содержимого в переднем отделе желудочно-кишечного тракта.

Цитрусовые.
Мы едим их почти в любое время года из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов, необходимых для укрепления иммунитета. К сожалению, люди, страдающие от рефлюкса должны употреблять цитрусовые в умеренных количествах. Они содержат большое количество лимонной кислоты, которая может раздражать пищевод. Это также относится и к цитрусовым сокам.

Мята.
Если вы страдаете от изжоги, мятный чай принесет больше вреда, чем пользы. Эфирное масло ментола стимулирует секрецию в желудке и печени, тем самым увеличивая выработку пищеварительных соков.

Кофе.
К сожалению, кофе нужно пить людям, страдающим от рефлюкса. Кофеин и катехины стимулируют секрецию пищеварительных кислот.

Если профилактика и исключение раздражающих пищевод продуктов не помогает, обращайтесь хорошему к гастроэнтерологу.

Берегите себя,

Вика

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: