Eat

Идеи низкокалорийных блюд на Пасху

Апрель 7

Я понимаю, что добиться действительно вкусной выпечки без привычных ингредиентов достаточно сложно. Но все возможно! Есть несколько советов, которые помогут вам уменьшить калорийность блюд на Пасху. Конечно, совсем диетическими их сделать не получится, но уменьшить калорийность легко!

Куличи:

  • Заменяйте часть пшеничной муки другими сортами. О видах муки я писала отдельно. Убрав даже 1/3 часть белой пшеничной муки, заменив ее на овсяную или цельнозерновую, вы получите более здоровое блюдо.
  • Постарайтесь выбирать рецепты кулича без дрожжей.
  • Если у вас есть сахарозаменитель, используйте его! Советую вам приобрести Фитпарад №1 или №7.
  • Не переборщите с орехами и сухофруктами. Они достаточно калорийны, и всего должно быть в меру.
  • Уменьшайте в рецепте количество сливочного масла. Обычно от 1/3 масла можно отказаться легко, и это никак не скажется на вкусе.
  • Для глазури используйте только натуральные ингредиенты. Забудьте о готовых глазурях из пачки, напичканных красителями и добавками. Пусть лучше это будет белок, сахар и лимонный сок. Но в конце моей статьи вы найдете варианты получше.

Творожная пасха — гораздо более полезное и безопасное для фигуры блюдо. Но и здесь есть некоторые советы:

  • Используйте нежирный творог. Совсем не обязательно брать 0% жирность, идеальным вариантом будет 3-5%. А вот от 9% и тем более 18% творог лучше забыть!
  • Для пасхи хорошо подойдет творог из пачки (не зернистый), и лучше если он будет достаточно сухой.
  • Выбирайте рецепт незаварной пасхи.
  • Вместо сахара также можно использовать Фитпарад, а количество масла – уменьшать.
  • А лучше всего не использовать масло вовсе – встречаются варианты на заварном креме, ряженке или нежирных сливках.
  • Также не переборщите с добавками – орешки, цукаты, сухофрукты…Их не должно быть слишком много! А лучше заменить их на ягоды или фрукты.

 Другие советы:

  •  Вместо тяжелых дрожжевых пасхальных булочек лучше приготовить морковый торт или фруктовый пирог.
  •  При приготовлении мясных блюд, стоит использовать куриные грудки, нежирную говядину, крольчатину.
  •  Не забывайте соблюдать нормы по количеству яиц в день

Итак, предлагаю вам подборку рецептов для пасхального стола. Здесь рецепты, которые я уже опробовала в прошлом году, и которые буду готовить в этом.

 Диетическая творожная пасха

  • Творог обезжиренный 600 г;
  • Сметана 10%-ная 150 г;
  • Ряженка 100 мл;
  • Ванилин на кончике ножа;
  • Заменитель сахара по вкусу (Я беру 10 мерных ложек Фитпарада, при необходимости добавляю еще)/Можно взять мед;
  • Сухофрукты/цукаты по вкусу.

Готовить как обычно – смешать ингредиенты, под грузом отвесить массу в марле минимум в течение ночи.

Легкая пасха с творогом из кефира

  • Кефир 1% — 1 л;
  • Желатин — 10 гр;
  • Сахарозаменитель по вкусу;
  • Желток — 1 шт;
  • Сметана — 2 ст.л.;
  • Ванильного сахар — 1/2 ч.л.;
  • Цукаты, сухофрукты.

В этом рецепте используется домашний творог из кефира. Пробовали такой? Мне очень понравился, правда я делала его для другого блюда. Для этого нужно убрать кефир в морозилку прямо в упаковке. Удобно, когда это плотные пакетики. После полной заморозки нужно разрезать пакет, и положить замороженный кефир в дуршлаг с марлей на всю ночь. Утром в марле у вас останется чудесный творог, а сыворотка стечет в кастрюлю. Кстати, из сыворотки можно делать тонкие блинчики.

Выход 1 л кефира = около 280 г обезжиренного творога. Его можно взбить с сахарозаменителем, и использовать и в качестве крема. Например, для морковного пирога.

Замочите желатин в воде, а затем распустите в микроволновке или на водяной бане. Изюм и цукаты также можно замочить в воде. На водяной бане нужно взбить желток с сахарозаменителем, влить туда распущенный желатин, быстро перемешать и снять с огня.

Вмешайте готовый творог с этой массой, сметаной, сухофруктами и изюмом. Из-за наличия желатина эта пасха не нуждается в обвешивании. Просто дайте ей застыть и наслаждайтесь низкокалорийным и вкусным праздничным лакомством

 Кулич на кефире

  •  500 мл кефира;
  • Сахарозаменитель;
  • 3 яица;
  • сода;
  • уксус;
  • мука пшеничная + другая (сколько возьмет тесто);
  • Сухофрукты, цукаты, орехи.

Замесить тесто по консистенции чуть гуще, чем сметана. Выпекать 40 мин при температуре 200 °С.

Кулич на молоке

  • 300 мл молока;
  • 75 г сл.масла;
  • 500 г смеси муки (пшеничная + любая другая);
  • 2-3 яйца;
  • Сахарозаменитель;
  • Пол ч.л. соды;
  • Сухофрукты, цукаты.

Растопить масло на водяной бане, смешать с молоком, яйцами, сахзамом, содой и аккуратно вмешать муку. Добавить цукаты и поставить выпекаться 40-35 минут.

Диетические варианты глазури

Классическая глазурь готовится из белков и стакана сахарной пудры с лимонкой. Да, это очень вкусно. Но если вы хотите уменьшить калорийность, но не хотите жертвовать красотой куличика, можно приготовить альтернативный вариант.

Молочная глазурь: 150 мл молока, 1 ст.л. кукурузного крахамала, 3 г Фитпарада. Смешать холодное (важно) молоко, с крахмалом и заменителем. Варить до загустения, постоянно помешивая. Добавить ванилин.

Белая глазурь: 2 белка, полчайной ложки лимонного сока, сахарозаменитель (в данном случае нужен жидкий, например, от Милфорд), лучше всего добавить еще камедь для загущения. Взбивать до бела и покрыть остывший (важно) кулич.

Глазурь из протеинового порошка: полстакана молока, сахзам по вкусу, 30 г казинового протеина (лучше с ванильным вкусом).

Надеюсь, вам понравились мои идеи низкокалорийных блюд на Пасху.

Как украсить дома на Пасху?

Нашла на Pintrest много интересных идей. Вдохновляйтесь!

 

 

   

  

Приятного аппетита и светлой вам Пасхи!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 комментариев

  • Ответить ирина Апрель 7 at 19:20

    Классные рецепты, обязательно воспользуюсь. Что можно приготовить творог таким способом слышу впервые. Супер.

    • Ответить Victoria Filbert Апрель 9 at 08:01

      а я уже делала так, правда не для пасхи. получает очень вкусный нежный творожок. жалко только со 500 мл получается маловато :)) грамм 150

  • Ответить Светлана Бораковская Декабрь 17 at 19:16

    а у меня предложенная диетическая глазурь с из белка, сахзама и лимона не получилась… зато пироженки из заготовки удались (не пропадать же добру) =)
    но в любом случае проблему поиска диетической глазури, которая была бы тягучей и могла бы хорошо застыть, это не решает…

  • Добавить комментарий

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: