Eat

Грибы и правильное питание: какие грибы можно есть?

Октябрь 3

Привет! Любите грибы? Я собрала для вас простые, но полезные советы, которые помогут разобраться, какие их них самые полезные, а какие лучше не есть.

Сразу обозначу, что в статье идет речь только про съедобные грибы. Призываю вас не есть условно-съедобные – это те, которые нельзя есть в сыром виде, а только после тепловой обработки. Список просто огромный! Лучше загуглите самостоятельно.

Чем полезны грибы?

Богаты белком. Это значит, что после них чувство сытости будет надолго. Отличный источник белка для тех, кто не ест мясо или ест его недостаточно. У сушеных грибов процент белка в пересчете на граммы будет еще выше, но съесть их в большом количестве труднее.

Низкое содержание жиров (обычно 1% и меньше) и низкая калорийность. Поэтому этот продукт можно использовать в любом здоровом рационе, в том числе на диетах.

Содержат достаточное количество витаминов группы B, в том числе B1.

Содержат много никотиновой кислоты, витамина D и A.

Содержат микроэлементы – железо, кальций, йод, цинк и т.д.

Содержат β-глюканы, которые повышают общий иммунитет.

Какие грибы самые полезные?

Дикорастущие

  • Белый. Идеально подходит для засушивания, варки, маринования и обжаривания. Очень богат белком.
  • Лисички. Ароматные, хорошо идут на засолку, можно жарить и мариновать. В засушенное виде становятся «резиновыми».
  • Подосиновик. Перед приготовлением лучше замочить в лимонке хотя бы на час.
  • Сыроежки. Также желательно вымачивать.
  • Рыжики. Хороши любые способы приготовления, можно даже не вымачивать в воде.
  • Подберезовик. Быстро теряет внешний вид, лучше готовить сразу.
  • Опята. Отлично подходят для маринования и засолки.

Культивируемые грибы.

Они более экологичны, ими нельзя отравиться. Круглый год есть в супермаркетах.

  • Шампиньоны. Улучшают память из-за содержания лизина и аргинина.
  • Вешенки. Помогают понижать уровень холестерина.
  • Шиитаке. Используются в китайской и японской кухне. Специфический вкус, но очень полезны! Коэнзимы участвуют в сохранении молодости и увеличивают продолжительности жизни.

Как безопасно есть грибы?

Для каждого полезного продукта есть свои особенности, а для грибов – тем более.

  • Выбирайте самые молодые! А старые лучше совсем выкидывать. Это легко понять по внешнему виду и размеру.
  • Не солите и не маринуйте грибы в оцинкованной посуде. Это очень опасно — может привести к отравлению.
  • Не стоит есть детям до 14 лет.
  • Беременным стоит выбирать именно культивируемые грибы, но не увлекаться.
  • Не совмещайте алкоголь и грибы.
  • Не стоит есть при проблемах ЖКТ.
  • Безопасная и полезная во всех смыслах норма – добавлять в рацион грибы 2-3 раза в неделю, не чаще.

Даже при легком недомогании и подозрении на отравление нужно сразу обращаться к врачу.

Можно ли покупать грибы с рук?

Нет! Я имею ввиду несанкционированные места торговли, например, около метро. И вот почему:

  • Вы не заядлый грибник (тогда бы вы собирали их сами), не можете точно по внешнему виду определить, съедобные ли они.
  • Вы не можете быть уверены в том, что они собирались в экологически чистых местах.

Грибы, как губка, впитывают в себя все. Поэтому я настаиваю на том, что покупать их нужно только в магазинах и на проверенных рынках. Шансы отравиться и навредить себе есть всегда, но так их будет гораздо меньше.

Будьте осторожны,

Вика

Фото: tastykitchen

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: