Попробовала сегодня впервые зеленый смузи. И что я могу сказать? Мне понравилось! Раньше, когда я видела у кого-то в инстаграм это «зелье», всегда хотелось спросить: «эй, ну как вы это пьете? оно же такое ээээ…зеленое!». Особенно часто подобные коктейли можно увидеть у западных фитнес-гуру. Читайте дальше, и вы узнаете, зачем пить травяные смузи, и какой рецепт понравился мне!
Что дает зелень в смузи?
О пользе овощные и фруктовых напитков повторять не буду. Здесь все предельно ясно – витамины и клетчатка. Но зачем туда добавлять зелень? Ну кроме убийственного цвета :)
Кроме огромного количества микроэлементов, добавляю ее из-за хлорофилла. Вспомним биологию!
Что нам даст хлорофилл:
- Антиоксидантный эффект (замедление старения клеток)
- Обеспечит железом и повысит уровень гемоглобина
- Поможет очистить ткани кишечника и нормализует стул
- Способствует очищению печени
- Ощелачивает организм
- Ускорит заживлению воспалений и ссадин
- Улучшит цвет лица
- Оздоровит сердечно-сосудистую систему
- Улучшит зрение
- Ощущение бодрости
Впечатляет? Разумеется, не все сразу и не после одного стаканчика. Но если включать смузи с зеленью в своей рацион регулярно, но положительный эффект обязательно будет.
Какую зелень можно добавлять?
- Любые салатные листья;
- Шпинат;
- Руколла;
- Базилик;
- Зелень сельдерея;
- Кинза;
- Мята;
- Все виды капусты.
Сколько добавлять? Чем больше, тем лучше! Идеальным соотношением будет — 60% фруктов(или овощей) и 40% зелени. Но начинать можно и с 10-20%.
Вряд ли у меня получится съедать достаточное количество зелени в салатах, поэтому я захотела найти несколько более-менее вкусных смузи.
Начать решила со шпината, потому что он обладает достаточно нейтральным вкусом. Точнее, практически никаким. Свежий у нас сейчас найти достаточно трудно, да и это вовсе не обязательно. Поэтому я купила замороженный шпинат от фирмы «4 сезона» с порционными кусочками. Очень удобно!
Специально попробовала на голодный желудок вместо завтрака, и ничем не заедала после. Хотела дождаться максимального эффекта бодрости от хлорофилла. И знаете, что-то в этом есть! Чувствовала себя очень энергично и легко до самого обеда. Хочу купить другие варианты зелени, и миксовать.
Итак, рецепт, который понравился мне:
- 1 банан
- 1 киви
- 1 кубик замороженного шпината
Самое главное здесь – спелый и сладкий банан. Тогда он придаст напитку не только сладость, но и нежную кремовую текстуру. Сначала я взбила в блендере банан и киви, а затем уже добавила шпинат и воды.
Ни в коем случае не добавляйся сюда коровье молоко или кисломолочный продукт! Если сильно хочется – можно миндальное или другое ореховое молоко. Но я вас уверяю, получается достаточно вкусно на простой чистой воде. Взбиваем хорошенько, чтобы не осталось крупных кусочков.
Пить немедленно! Не делайте такой смузи с запасом на следующий день. Он плохо переносит стоять так долго, даже в холодильнике.
Как пить зеленый смузи?
Несмотря на всю их пользу, не стоит увлекаться! Серьезно, если вдруг вам так понравятся эти напитки, что вы захотите пить их по нескольку раз в день, спешу предупредить – кишечник может отреагировать неоднозначно, и с непривычки может сильно слабить стул.
Первую неделю достаточно будет 1 стакана через день, а потом уже постепенно увеличивать дозу.
Пить зеленый смузи нужно отдельно от еды или вместо ее. А смешивать лучше только сочетания «фрукты и зелень» или «овощи и зелень», а не морковь, банан и зелень вместе. Хотя если у вас сильный кишечник – можете рискнуть : )
Необязательно иметь для этого супермощный блендер, достаточно будет и примитивных вариантов. Просто может не получиться идеально гладкая текстура, но нам ведь важнее польза. У меня простой блендер от Браун, и он вполне прилично справился с задачей.
Попробуйте несколько вариантов зеленых смузи, и тело вас отблагодарит!
5 комментариев
Класс! надо попробовать!
На вкус ад?
нет, правда) шпинат имеет нейтральный вкус, и фрукты его перебивают
шпинат, сельдерей, банан, авокадо, ложка меда)
У шпината вкус нейтральный. Поэтому берите фрукт или овощ тот, который любите. Уверяю, что вкус смузи будет именно вкус вашего любимого фрукта или овоща Приятного аппетита