Eat

Как сделать кокосовое масло дома? Мой проверенный способ

Сентябрь 5

Настоящее кокосовое масло я попробовала в Тайланде, и с тех пор считаю его лучшим средством для своей сухой кожи. Путешествовали мы с рюкзаками, поэтому домой с собой привезли совсем мало. Масло быстро кончилось, я расстроилась, но покупать в местных магазинах не стала. Достаточно дорого и никакой гарантии, что оно 100% натуральное. Распространенная практика — подмешать туда более дешевые масла, типа рапсового.

Я попробовала сделать его в домашних условиях, и у меня получилось! На самом деле все оказалось очень просто.

Как выбрать кокос?

В супермаркетах легко наткнуться на старый и гнилой кокос, даже если внешне он выглядел неплохо. Обращайте внимание на два момента:

    • Потрясите орех — внутри должна шуметь водичка. Если никаких звуков нет — точно выбирайте другой.
    • Еще один важный признак вкусного и свежего кокоса — «глазки» не должны быть слишком темными, тем более черными. Идеальный цвет — коричневый, чуть темнее цвета самой шкурки. Например, как у моего:

IMG by torechkaa on 500px.com

 

Как разделать кокос?

Я решила воспользоваться опытом ютуберов, и посмотрела пару-тройку однотипных видео в стиле «Открываем кокос за 20 СЕКУНД». Поверила, что это очень просто и пошла за ножом.

Первый этап действительно простой — слить кокосовую водичку. Для этого нужно из трех глазков выбрать тот, который легко протыкается ножом или отверткой. Обычно он ближе всего к центру. Попробуйте все 3, и легко определите нужный.

Слейте водичку и процедите через хлопковую тряпочку.

На этом этапе обязательно попробуйте ее. Она должна быть сладкой, приятной и без резкого запаха. Если это не так – лучше взять другой орех.

Дальше все инструкции сводятся к тому, что нужно методично по спирали простукать тяжелым ножом кокос, начиная с той 1/3 части, которая ближе к «глазкам».

Абсолютно во всех видео кокос сразу давал большую трещину. Не знаю почему, но у меня этого не произошло! Точнее произошло, но совсем не так быстро.

Я стучала по нему минут 10, с перерывами из жалости к соседям и смену орудия.

Кокос поддался молотку, и я увидела трещину.

IMG by torechkaa on 500px.com

 

Дальше дело пошло быстрее…

Как приготовить масло?

Плод нужно разрезать, а мягкую шкурку очистить ножом или овощечисткой.

Заглядываем внутрь. Там не должно быть никакой странной слизи или темных пятен. Только белая мякоть. Кстати, не помешает промыть ее под струей воды.

IMG by torechkaa on 500px.com

 

Нарезаем на кусочки, и отправляем в блендер.

Надеюсь, у вас мощный?

IMG by torechkaa on 500px.com

Доливаем слегка подогретую кокосовую водичку. Перемалываем.

Доливаем простую теплую воду так, чтобы она покрыла мякоть.

IMG by torechkaa on 500px.com

Оставляем на 10-15 мин.

Снова хорошо перемалываем блендером. Консистенция не будет гладкой как пюре, т.к. мякоть очень волокнистая. Но должна получиться кокосовая «каша» с мелкой стружкой. Ее нужно хорошо процедить и как следует отжать.

IMG by torechkaa on 500px.com

Переливаем полученную жидкость в емкость и отправляем в холодильник на 3-4 часа. Лучше взять что-то прозрачное, чтобы сразу увидеть, что получится.

Когда масса настоится, чистейшее кокосовое масло затвердеет и будет наверху.

IMG by torechkaa on 500px.com

 

Сделайте 2 дырочки деревянной палочкой и слейте лишнее.

Готово! Хранить такое кокосовое масло можно 2 недели в холодильнике.

Как использовать?

Т.к. это чистейшее кокосовое масло холодного отжима, оно подойдет не только для косметических целей, но и в пищу – для обжаривания (но до черноты и «угольков» все равно никогда не жарьте!) или просто добавления в любой рецепт как замена другому маслу.

Что сделать со жмыхом?

Его у меня осталось достаточно много, и я решила сделать из него кокосовую муку. Для этого отжатую стружку нужно просушить в чуть теплой приоткрытой духовке, а потом перемолоть в кофемолке. Муку можно использовать для любых кексиков, блинчиков и т.д.

IMG by torechkaa on 500px.com

Если не молоть – получится просто сухая кокосовая стружка.

Еще вариант – из сырого жмыха можно сделать конфетки-баунти по любому рецепту, но тогда добавьте туда немного кокосового масла, чтобы не было сухо.

Итак, из 1 шт. кокоса за 55 руб. у меня получилось:

      • 120г кокосового масла
      • 60г кокосовой муки (но она очень легкая, и по объему это достаточно много)

Экономия и польза! Рекомендую обязательно попробовать, способ 100% рабочий. Ну а я в следующий раз буду делать сразу из 2-3 кокосов.

Хорошего дня,
Вика

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария

  • Ответить serova ira Сентябрь 8 at 10:57

    Здорово! Я тоже поклонница кокосового масла. Обязательно сделаю себе) Больше 2 недель оно не хранится, правильно я поняла?

  • Добавить комментарий

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: