Я не из тех, кто считает необходимым полностью отказываться от кофе, но цикорий люблю, и советую вам тоже присмотреться к этому напитку.
Почему цикорий сравнивают с кофе?
Часто можно увидеть рекомендацию полностью заменить кофе напитком из цикория, хотя он обладает совсем другими свойствами. Думаю, все дело в том, что он имеет приятный горьковатый вкус и темный, почти черный, цвет, что делает их слегка похожими.
В остальном же, если вы хотите перейти на цикорий, не стоит надеяться, что он будет бодрить и радовать вас узнаваемым ароматом.
Важно знать: в цикории совсем нет кофеина.
Чем цикорий полезнее кофе?
Прежде всего – инулином! Это очень полезно для микрофлоры кишечника, т.к. инулин считает разновидностью клетчатки. Благодаря этому цикорий помогает предотвращать дисбактериоз.
Если коротко, то:
- Не повышает артериальное давление, т.к. не содержит кофеина
- Богат витаминами и минералами ( А, Е, В 1, В2, В3, С, РР)
- Можно пить всем! Даже школьникам и людям пожилого возраста
- Без глютена
- Содержит инулин (в одной порции напитка из качественного цикория содержится 30-40% от суточной нормы)
Кому нельзя пить цикорий?
Несмотря на всю классность напитка, всегда есть противопоказания:
- Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
- Гастрит
- Склонность к аллергия
- Заболевания желчного пузыря
- Мочекаменная болезнь
- Индивидуальная непереносимость
Как выбрать хороший цикорий?
Лучший вариант – порошок, изготовленный по ГОСТ Р 55512-2013.
В магазинах можно найти три варианта:
- Жидкий. Это экстракт, который выпарили из корня.
- Молотый. Обжаренные и перемолотые корни.
- Растворимый. Из измельченных обжаренных корней получили экстракт, который потом высушили.
В случае с цикорием, нет смысла выбирать именно молотый – отлично подойдет и растворимый.
К сожалению, часто продают фальсификат – в такое сырье добавляют муку из овса, ячменя, ржи и т.д. Это существенно удешевляет стоимость продукта для производителя. Нельзя сказать, что в этом случае будут какие-то негативные последствия для здоровья, но это обман потребителя, и он недополучит части полезных микроэлементов цикория.
Определить молотые злаки можно дома – просто добавьте в раствор цикория каплю йода. Если жидкость станет синей или фиолетовой – в составе есть молотые злаки.
Более опасный вариант фальсификата — мальтодекстрин, который любят использовать в качестве легкого ароматизатора и загустителя. По вредности он равнозначен обычному сахару, т.к. резко вызывает подъем глюкозы, и его нельзя употреблять больным диабетом.
Обнаружить его можно также с помощью йода, а еще он часто имеет слишком светлый коричневый оттенок и может даже немного «пылить».
Желательно брать цикорий в вакуумной или хотя бы герметичной упаковке. Бумага и пластик не подойдут, т.к. порошок быстро впитывает влагу и будет портиться.
Пощупайте упаковку, чтобы там не было твердых комков – они бывают от неправильного хранения.
Место происхождения тоже важно. Идеально – Франция, Польша, Германия. В России хорошим качеством цикория знаменита Ярославская область.
Три производителя, которым я доверяю:
Цикорий «Здоровье» — часто бывает в «Карусель», Ашан и т.д. Цена — 80-90 руб.
Цикорий «Русский цикорий» — последнее время перестал попадаться. Цена — 70-80 руб.
Цикорий Бионова — в Петербурге всегда есть в Prisma и во многих специализированных зож-магазинах. Цена — 130-140 руб.
Максимум беру с полезными добавками типа шиповника или других ягод, но чаще предпочитаю чистый.
Не советую варианты цикория «капучино» и прочую сахаросодержащую историю)
Как приготовить вкусный напиток?
Самый главный секрет я расписала выше – важно купить действительно качественный продукт, а не низкосортную подделку.
Для приготовления одной порции я беру 2 чайные ложки растворимого цикория на 200 мл кипятка. Даю настояться 1,5-2 минуты. За это время напиток как раз успевает настояться.
Если вы уже когда-то пробовали цикорий, и вам не понравился его вкус, советую добавить немного молока (коровьего или растительного). Вкус раскрывается, и мне лично так нравится гораздо больше!
Нет комментариев