Eat

Гид по цикорию: польза, как выбрать, как приготовить

Январь 3

Я не из тех, кто считает необходимым полностью отказываться от кофе, но цикорий люблю, и советую вам тоже присмотреться к этому напитку.

Почему цикорий сравнивают с кофе?

Часто можно увидеть рекомендацию полностью заменить кофе напитком из цикория, хотя он обладает совсем другими свойствами. Думаю, все дело в том, что он имеет приятный горьковатый вкус и темный, почти черный, цвет, что делает их слегка похожими.

В остальном же, если вы хотите перейти на цикорий, не стоит надеяться, что он будет бодрить и радовать вас узнаваемым ароматом.

Важно знать: в цикории совсем нет кофеина.

Чем цикорий полезнее кофе?

Прежде всего – инулином! Это очень полезно для микрофлоры кишечника, т.к. инулин считает разновидностью клетчатки. Благодаря этому цикорий помогает предотвращать дисбактериоз.

Если коротко, то:

  • Не повышает артериальное давление, т.к. не содержит кофеина
  • Богат витаминами и минералами ( А, Е, В 1, В2, В3, С, РР)
  • Можно пить всем! Даже школьникам и людям пожилого возраста
  • Без глютена
  • Содержит инулин (в одной порции напитка из качественного цикория содержится 30-40% от суточной нормы)

Кому нельзя пить цикорий?

Несмотря на всю классность напитка, всегда есть противопоказания:

  • Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Гастрит
  • Склонность к аллергия
  • Заболевания желчного пузыря
  • Мочекаменная болезнь
  • Индивидуальная непереносимость

Как выбрать хороший цикорий?

Лучший вариант – порошок, изготовленный по ГОСТ Р 55512-2013.

В магазинах можно найти три варианта:

  • Жидкий. Это экстракт, который выпарили из корня.
  • Молотый. Обжаренные и перемолотые корни.
  • Растворимый. Из измельченных обжаренных корней получили экстракт, который потом высушили.

В случае с цикорием, нет смысла выбирать именно молотый – отлично подойдет и растворимый.

К сожалению, часто продают фальсификат – в такое сырье добавляют муку из овса, ячменя, ржи и т.д. Это существенно удешевляет стоимость продукта для производителя. Нельзя сказать, что в этом случае будут какие-то негативные последствия для здоровья, но это обман потребителя, и он недополучит части полезных микроэлементов цикория.

Определить молотые злаки можно дома – просто добавьте в раствор цикория каплю йода. Если жидкость станет синей или фиолетовой – в составе есть молотые злаки.

Более опасный вариант фальсификата — мальтодекстрин, который любят использовать в качестве легкого ароматизатора и загустителя. По вредности он равнозначен обычному сахару, т.к. резко вызывает подъем глюкозы, и его нельзя употреблять больным диабетом.

Обнаружить его можно также с помощью йода, а еще он часто имеет слишком светлый коричневый оттенок и может даже немного «пылить».

Желательно брать цикорий в вакуумной или хотя бы герметичной упаковке. Бумага и пластик не подойдут, т.к. порошок быстро впитывает влагу и будет портиться.

Пощупайте упаковку, чтобы там не было твердых комков – они бывают от неправильного хранения.

Место происхождения тоже важно. Идеально – Франция, Польша, Германия. В России хорошим качеством цикория знаменита Ярославская область.

Три производителя, которым я доверяю:

Цикорий «Здоровье» — часто бывает в «Карусель», Ашан и т.д. Цена — 80-90 руб.

 

 

 

 

 

 

Цикорий «Русский цикорий» — последнее время перестал попадаться. Цена — 70-80 руб.

Цикорий Бионова — в Петербурге всегда есть в Prisma и во многих специализированных зож-магазинах. Цена — 130-140 руб.

Максимум беру с полезными добавками типа шиповника или других ягод, но чаще предпочитаю чистый.

Не советую варианты цикория «капучино» и прочую сахаросодержащую историю)

Как приготовить вкусный напиток?

Самый главный секрет я расписала выше – важно купить действительно качественный продукт, а не низкосортную подделку.

Для приготовления одной порции я беру 2 чайные ложки растворимого цикория на 200 мл кипятка. Даю настояться 1,5-2 минуты. За это время напиток как раз успевает настояться.

Если вы уже когда-то пробовали цикорий, и вам не понравился его вкус, советую добавить немного молока (коровьего или растительного). Вкус раскрывается, и мне лично так нравится гораздо больше!

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: