Eat

Чем полезна индейка, как ее выбрать и приготовить?

Апрель 10

Как вы уже поняли, я не вегетарианка. Но животные продукты я ем очень выборочно – никакой крольчатины, дичи, печени, легкого и т.д. Редко покупаю говядину, а свинину – и вовсе, пару раз в год. Очень долгие годы ем в основном только курицу, но исключительно грудку. Не люблю на вкус ни крылья, ни бедра, ни что там еще у нее есть. Кстати, умею ее мариновать и готовить, и удивляюсь, что она у кого-то получается сухой. Я считаю, что куриную грудку трудно испортить — немного специй, сковорода-гриль и вкусный ужин готов!

Индейку первый раз пробовала когда-то очень давно, еще в школе. Тогда она мне жутко не понравилась – вкус показался очень странным, и даже чем-то напомнил свинину. Но вот совсем недавно распробовала эту птичку, и теперь с удовольствием покупаю. К тому же, у нас в магазинах как-то резко улучшился ассортимент индейки. Сейчас легко можно найти не только знаменитые упаковки Индилайт, но и множество других поставщиков, которые еще продают ее по вполне доступной цене.

Чем полезна индейка?

Прежде всего, диетологи и врачи рекомендуют мясо грудки индейки из-за его диетических свойств.

100г филе грудки индейки = 84 ккал

Мясо этой птицы богато витаминами A, E, B12, а также огромным количеством микроэлементов – кальций, калий, железо, магнием, йодом, селеном, марганцем и серой и т.д.. Кстати, фосфора в индейке почти столько же, сколько и в рыбе.

Спортсмены и худеющие любят индейку за высокое содержание белка — 19.2г на 100г продукта (грудка).

Индейка отличается низким уровнем жирности, что позволяет употреблять ее почти всем:

  • Людям, которые следят за своим весом и здоровьем
  • Малышам в качестве прикорма
  • Кормящим мамам
  • Беременным (индейка богата фолиевой кислотой)
  • При бессоннице (из-за триптофана)
  • При стрессе и депрессиях
  • Спортсменам
  • Пожилым

Важно: ограничить употребление индейки необходимо людям, страдающими подагрой или заболеванием почек. Это связано с высоким содержанием белка.

smoked-turkey-breast1

Как выбрать индейку?

Это мясо совсем не капризное, поэтому выбрать хорошее достаточно просто. Я покупаю только охлажденное – это позволяет получить на выходе сочное блюдо, т.к. после заморозки часть вкусовых свойств теряется.

Если вы берете целую индейку или бедра, то кожа должна быть светлая, достаточно влажная и без странных пятен. Обязательно смотрите на цвет! Излишне желтого оттенка быть не должно. Покупая филе без упаковки, свежесть проверить еще проще – надавите на мясо, и посмотрите, как быстро восстановится вмятина. Если сразу – это свежий продукт.

Как есть индейку?

Хороший полезный вариант – отварная или приготовленная на пару, а наиболее вкусный – обжаренная на гриле. Само по себе филе грудки индейки достаточно сухое и очень низкокалорийное, поэтому капля масла не снизит пользу для организма. Но используя масло для жарки, не забывайте, что нужно выбирать только тот вариант, который для этого предназначен, т.к. имеет высокую точку дымления. Конечно, даже в этом случае нельзя жарить до «черноты» и чрезмерно румяной корки.

Варианты блюд из индейки:

  • «Шашлык» из филе в духовке
  • Отбивные
  • Рулетики с сыром
  • Филе с грибами в сливках
  • Филе со сметанно-чесночным соусом
  • Котлеты
  • Рулет с болгарским перцем и травами

Если вы пьете вино, то к мясу птицы принято подавать белое сухое.

На гарнир хорошо подойдет:

  • Свежие или приготовленные овощи
  • Бурый рис
  • Кус-кус
  • Макароны твердых сортов пшеницы
  • Запеченный молодой картофель

А вы любите индейку? Как обычно готовите?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6 комментариев

  • Ответить Елена Апрель 12 at 18:28

    Виктория, я так рада, что Ваш блог снова открыт. Я только недавно набрела на него, так обрадовалась, раздала ссылки всем моим подругам и вдруг, о ужас! Он заблокировался… Но все хорошо, что хорошо кончается. Я снова могу наслаждаться Вашими замечательными советами, заметками, рецептами. Кстати, у меня в духовке томится вишнево-яблочный крамбл. Уже во второй раз. И еще кое-какие рецепты я опробовала. И вообще, Вы замечательная. Спасибо Вам! Не пропадайте, ладно?

    • Ответить Виктория Фильберт Апрель 15 at 20:46

      Елена, спасибо большое за комментарий и теплые слова. Очень приятно!
      С блогом все хорошо, просто в тот день банально забыла оплатить хостинг на месяц, и меня вырубили!) Постараюсь больше не пропадать :)

  • Ответить piskovatskova Апрель 15 at 16:10

    Я тут опробовала вариант индейки с яблоками и репчатым луком. Мне оооочень нравится вкус на выходе! Причем меняя сорт яблок, добавляешь то сладость, то кислинку в блюдо. За основу взяла этот рецепт и модифицирую его под настроение: http://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/indejka-s-jablokami-i-lukom-35274

    • Ответить Виктория Фильберт Апрель 15 at 20:41

      Кстати, курицу «в рукаве» с яблоками я люблю. Надо будет и индейку тоже опробовать. Спасибо за идею!

  • Ответить Kateryna SB Апрель 16 at 12:41

    Прикармливаю ребенка индейкой, пюре готовлю сама и нам очень нравится )). Спасибо за полезную информацию!

  • Добавить комментарий

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: