Eat

Битва: Киндер VS Здрайверы

Март 8

Любите перекусить пирожным из упаковки? Даете такое лакомство детям? Я решила разобрать составы этих сладостей, чтобы узнать, можно ли вообще их есть. По традиции, сравниваю по пунктам для справедливой «битвы».

Пирожное «Киндер Молочный ломтик»

фото @noramoerch

фото @noramoerch

Пищевая ценность 100 г:

Белки: 8,5г

Жиры: 27,5г

Углеводы: 34г

Калорийность 100 г: 422 ккал

Калорийность порции: 118 ккал

Вкус: не знаю как вам, а мне этот «ломтик» напоминает крем для тела. Химический, «мыльный» привкус. Совершенно не насыщает.

Срок годности: 45 суток.

И, самое интересное…

Состав: Свежее пастеризованное молоко, растительный жир и растительное масло, сахар, пшеничная мука, обезжиренное сухое молоко, мед, дегидрированный молочный жир, яичный порошок, отруби, обезжиренный какао-порошок, разрыхлители (двунатриевый дифосфат, гидрокарбонат натрия, карбонат аммония), эмульгаторы (моно- и диглицериды жирных кислот), ароматизаторы: натуральные (молоко, цитрус (почему, кстати, цитрус?), идентичный натуральному (ванилин); соль.

Растительный жир – подразумевает собой дешевое пальмовое или кокосовое масло. Это гидрогенизированные жиры. Растительный жир жидкий, поэтому для того, чтобы он стал твёрдым, как сливочное масло, его подвергают химическому процессу гидрогенизации. В ходе этой операции и получаются транс-изомеры жирных кислот. В пищевой промышленности их добавляют для удешевления продукта.

Эти растительные жиры повышают уровень холестерина, провоцируют тромбоз, атеросклероз, ожирение и плохо влияют на всю сердечно-сосудистую систему. В кондитерских изделиях растительные жиры канцерогенны.

Врачи советуют употреблять не больше 2,5 г трансжиров в сутки, а в составе этого продукта они стоят на втором месте, т.е. объем от общей массы продукта внушительный.

Дегидрированный молочный жир – звучит плохо, но это просто сухой остаток молочного жира, без воды. Допустимо.

Двунатриевый дифосфат — Консервант + используется как разрыхлитель. Предотвращает обесцвечивание, окисление, потемнение. Добавка признана безопасной для употребления в пишу, но чрезмерное потребление может привести к несбалансированному уровню минералов и потери костной массы. Кроме пищевого, имеет и промышленное применение. Удаляет ржавчину, используется для очистки оборудования, а также в производстве пластмасс.

Гидрокарбонат натрия — обычная пищевая сода

Карбонат аммония —  E503, представляет собой аммониевую соль угольной кислоты. В быту именуется как нашатырный спирт. В пищевой промышленности используется чаще всего вместо дрожжей.

Моно- и диглицериды жирных кислот — E471. Моноглицериды и диглицериды жирных кислот по своему строению похожи на частично усвоенный натуральный жир. Главное назначение добавки – смешать то, что не смешивается в природе. Например, с ее помощью легко и просто можно смешать подсолнечное масло с водой.

Что удивило и порадовало — ОТРУБИ!

Попался отзыв на известном сайте.

111

Киндер Молочный ломтик — «Лучший вариант для детей и стройнеющих дамочек» — ну это просто цитата года!) Люди, вы сошли с ума?:

Состав действительно не смертельный. Но явно не для детей, не для регулярного употребления и тем более не для худеющих!

Окей, посмотрим Здрайверов.

 Бисквитные пирожные с молочным кремом «Здрайверы»

Обещания производителя:

  • Без красителей
    Без искусственных ароматизаторов
    Без консервантов

Пищевая ценность на 100г:

Белки 4,2г,

Жир 22,2г,

Углеводы 35,0г.
Калорийность на 100г: 358 ккал

Калорийность порции (28г) : 100ккал

Срок хранения — до 4 месяцев.

Ого! Вспоминаем обещания производителя о том, что здесь нет никаких консервантов. Верится с трудом.

Состав: сахар, цельное молоко, растительный жир, пшеничная мука, молочный белок, обезжиренный какао – порошок, сухая молочная сыворотка, яичный порошок, лактоза, картофельный крахмал, сухое обезжиренное молоко, натуральный ароматизатор – молоко, ванилин, глюкозно – фруктозный сироп, разрыхлитель теста (динатрия дифосфат, пищевая сода), эмульгаторы (моно – и диглицериды жирных кислот, соевый лецитин), соль. Может содержать следы злаков, и орехов.

Сахар на первом месте – ничего хорошего в этом нет. Почему не молоко как в киндере?

Растительный жир – про него я писала выше. Пищу с растительным жиром нужно строго дозировать, особенно у маленьких детей.

Разрыхлители – аналогичны с Киндером.

Соевый лецитин может производиться из генномодифицированного сырья.

На вкус этих Здрайверов я не пробовала, но отзывы не очень впечатляющие.

 Вывод: ни тот, ни этот десерт нельзя назвать «детским» и безопасным. Но за небольшой срок хранения, и отруби в составе победителем засчитаю Киндер. Хотя и с большой натяжкой.

Что делать? Каким лакомством кормить детей?

Если сами вы ИЗРЕДКА можете употреблять в пищу подобные сладости, то давать их детям я точно не советую. Кто знает, как подобные псевдо «натуральные» составы поведут себя в молодом организме? На данный момент нет никаких точных исследований о безопасности длительного употребления части ингредиентов.

Поэтому мне очень не нравится реклама, призывающая мамочек покупать эти лакомства детям, якобы они сверх полезны.

домашний вариант может выглядеть не хуже!

 

Лучше всего приготовить что-то похожее дома, даже если в составе будет сахар и мука (кстати, можно взять овсяную или другую муку). Зато вы точно сможете контролировать остальные составляющие десерта, исключить применение растительного жира, усилителей вкуса и консервантов.

Например:

Я надеюсь эта информация заставит вас задуматься о том, что вы едите, и чем вы кормите детей!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться:

3 комментария

  • Ответить Владислава Завадская Март 8 at 23:03

    очень хороший пост о составе этих пироженых и видео приложила как самой такое сделать) А может быть ты как-нибудь выложишь полноценный пост с рецептом подобного пироженого?)

    • Ответить Виктория Фильберт Март 9 at 18:00

      хорошо!) обязательно сделаю такой пост!

  • Ответить Anna Domovets Март 11 at 15:05

    Сказать по правде, не редко баловала себя такими молочными ломтиками, теперь пересмотрю моё отношение к ним. Спасибо за подробный разбор состава!

    http://annadomovets.blogspot.ru/

  • Добавить комментарий

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: