Привет, друзья! В новой рубрике «Битва» я буду по пунктам сравнивать два каких-либо продукта питания. Это поможет нам максимально четко сориентироваться в выборе, и решить, какой из них больше достоин быть на нашем столе и относится к действительно здоровому рациону. Никакой рекламы, никаких мифов, только факты! Сегодня на ринге: Белый рис VS Бурый рис. Выясним, какой рис лучше для похудения и правильного питания.
Итак, для сравнения я взяла два вида риса от одного и того же производителя – Агро-Альянс. Показать упаковку я могу только бурого риса, т.к. он был куплен совсем недавно. Белый рис уже пересыпан в баночку, поэтому данные о нем я буду брать с официального сайта компании. Но числовые величины не будут сильно отличаться даже если взять эти разновидности риса любой другой марки. Итак, поехали!
Чем отличается?
Технологией обработки. При обработке бурого риса в нем сохраняется отрубевая оболочка. Это нешлифованный продукт, который очистили только от верхней грубой оболочки. При этом семенная пленка сохраняется.
Белый рис — это рис, прошедший все стадии шлифовки. То есть фактически, из него уже удалено все полезные элементы. В статье я буду описывать именно шлифованный белый рис. Хотя есть и другие разновидности, например, пропаренный.
Калорийность
Хочу сразу отметить, что калорийность у них практически одинакова.
Бурый рис – 350 ккал
Белый рис – 340 ккал
Это данные на 100 г сухого продукта. То есть в готовом виде (на воде без масла) порция риса – это всего лишь 100-150 ккал. Отлично!
Гликемический индекс
Напомню, что означает этот индекс. Если не вдаваться в медицинские термины, простыми словами ГИ – это величина, которая показывает, на сколько измениться уровень сахара в вашей крови, после употребления конкретного продукта. При этом за «100» принимают чистый сахар, глюкозу, крахмал. А за «10», к примеру, сырую капусту.
Сведения о единицах ГИ беру из SportWiki (Энциклопедия научного бодибилдинга), т.к. данные на множестве обычных женских сайтах чаще всего взяты из ниоткуда.
Бурый рис – 45-50 единиц
Белый рис – 85 единиц
То есть бурый рис повышает сахар в крови почти в 2 (два!) раза меньше. Это очень важно для правильного питания, особенно на активном похудении.
Именно из-за этого белый рис является быстрым (неполезным) углеводом, а бурый – медленным (полезным) углеводом.
Белки/жиры/углеводы/клетчатка на 100 г продукта
Бурый рис: 7,5г/ 2г/ 77г/ 14г
Белый рис: 7г/ 0,4г/ 77г/ 0г
Не пугайтесь, что в буром рисе больше жира. Это полезный жир! Который нам необходим. Натуральное рисовое масло – это источник ненасыщенных жирных кислот.
Также заметьте, что в буром рисе есть такая нужная и важная вещь как клетчатка. 14 г – это 47% от дневной нормы по данным GDA!
В белом рисе ее нет совсем, это пустой и быстро перевариваемый продукт.
Цена и доступность в магазинах
Бурый рис – около 75р за 800г пачку. Покупала в гипермаркете Магнит.
Белый рис – 45р за 1 кг в том же магните. Встречали и более выгодные варианты – за 35р. Дешево и сердито.
Оба вида круп можно найти в любом большом гипермаркете. Но в небольших магазинах у дома вам может встретиться только белый рис, поэтому он считается более доступным.
Внешний вид
Бурый: Зерна светло-коричневого цвета, рифленые. Окрас неравномерный, многие говорят, что на вид он достаточно неприятный, хотя мне кажется он вполне симпатичным.
Белый: Зерна такого риса всегда с гладкой ровной поверхностью. Узнаваемый белоснежный цвет, иногда полупрозрачность. Российские хозяйки часто выбирают именно белый шлифованный рис за его «красоту» и опрятность.
Вкус
Бурый: немного более жесткий и грубый. После варки достаточно рассыпчатый, но не такой, как шлифованный. Лично по моему мнению – вкусовые качества бурого риса гораздо интереснее и ярче.
Белый: этот вкус знаком каждому с детства, поэтому не буду объяснять. При варке всегда рассыпчатый.
Действие и польза для худеющих
Главное отличие в действии на организм я уже описала выше. Весь секрет в отличающемся гликемическом индексе. Отсюда следует и то, что бурый рис насыщает гораздо на большее время.
Бурый рис, несомненно, полезнее. Это заслуги не только низкого ГИ, но и наличия клетчатки.
Сочетаемость с другими продуктами
И белый, и бурый рис идеально будет сочетаться с курицей, индейкой, утятиной, крольчатиной, нежирной говядиной. И, конечно же, с любым видом сырых овощей.
Готовить из бурого риса можно практически все те же блюда, что и из обычного.
Единственное, сварить привычную сладкую молочно-рисовую кашу с отменным кусочком сливочного масла не выйдет. Точнее она будет совсем другого вкуса. Но такой десерт надо совсем исключить из своего рациона. Отношения к здоровой пище такая каша практически не имеет. Хотя она все равно полезнее манки :)
Время готовки
Бурый: такой рис будет готовиться несколько дольше. Небольшой, но все-таки минус – это расплата за наличие полезной оболочки. Производитель моего риса рекомендует следующий способ приготовления: промыть крупу, залить водой в соотношении 1 к 2, и варить 30 минут после закипания.
Белый: готовится быстрее. Обычно шлифованный рис готов уже через 10 минут.
Выводы
Не могу безоговорочно согласиться со мнениями некоторых людей, якобы шлифованный рис – ужасный и бесполезный продукт. Нет, его низкая калорийность все-таки позволяет сделать рацион более легким. Но другой пользы практически нет.
Надеюсь, вы сделали правильные выводы. Мой победитель – однозначно, бурый рис. Несмотря на его более высокую стоимость и долгую варку, для людей, которые хотят похудеть или просто правильно питаться – это действительно полезный продукт.
7 комментариев
мне тоже бурый больше нравтся
Спасибо! Отличная статья.
Ольга, на здоровье!
весь вопрос в том, насколько нагревается рис при пропаривании перед лущением. ведь в рисе много белка, а при повторной денатурации белок уже ядовит
в рисе много белка — если сравнить его с другими гарнирами. но если сравнить с мясом или яйцам — то не так уж и много :)
Здорово, что в статье есть ссылки на то, откуда взята информация, это очень подкупает)
стараюсь, спасибо!