Eat

Битва: бурый рис против белого

Декабрь 15
какой рис лучше белый или бурый

Привет, друзья! В новой рубрике «Битва» я буду по пунктам сравнивать два каких-либо продукта питания. Это поможет нам максимально четко сориентироваться в выборе, и решить, какой из них больше достоин быть на нашем столе и относится к действительно здоровому рациону. Никакой рекламы, никаких мифов, только факты! Сегодня на ринге: Белый рис VS Бурый рис. Выясним, какой рис лучше для похудения и правильного питания.

Итак, для сравнения я взяла два вида риса от одного и того же производителя – Агро-Альянс. Показать упаковку я могу только бурого риса, т.к. он был куплен совсем недавно. Белый рис уже пересыпан в баночку, поэтому данные о нем я буду брать с официального сайта компании. Но числовые величины не будут сильно отличаться даже если взять эти разновидности риса любой другой марки. Итак, поехали!

польза бурого риса

Чем отличается?

Технологией обработки. При обработке бурого риса в нем сохраняется отрубевая оболочка. Это нешлифованный продукт, который очистили только от верхней грубой оболочки. При этом семенная пленка сохраняется.

Белый рис — это рис, прошедший все стадии шлифовки. То есть фактически, из него уже удалено все полезные элементы. В статье я буду описывать именно шлифованный белый рис. Хотя есть и другие разновидности, например, пропаренный.

Калорийность

Хочу сразу отметить, что калорийность у них практически одинакова.

Бурый рис – 350 ккал

Белый рис – 340 ккал

Это данные на 100 г сухого продукта. То есть в готовом виде (на воде без масла) порция риса – это всего лишь 100-150 ккал. Отлично!

Гликемический индекс

Напомню, что означает этот индекс. Если не вдаваться в медицинские термины, простыми словами ГИ – это величина, которая показывает, на сколько измениться уровень сахара в вашей крови, после употребления конкретного продукта. При этом за «100» принимают чистый сахар, глюкозу, крахмал. А за «10», к примеру, сырую капусту.

Сведения о единицах ГИ беру из SportWiki (Энциклопедия научного бодибилдинга), т.к. данные на множестве обычных женских сайтах чаще всего взяты из ниоткуда.

Бурый рис – 45-50 единиц

Белый рис – 85 единиц

То есть бурый рис повышает сахар в крови почти в 2 (два!) раза меньше. Это очень важно для правильного питания, особенно на активном похудении.

Именно из-за этого белый рис является быстрым (неполезным) углеводом, а бурый – медленным (полезным) углеводом.

Белки/жиры/углеводы/клетчатка на 100 г продукта

Бурый рис: 7,5г/ 2г/ 77г/ 14г

Белый рис: 7г/ 0,4г/ 77г/ 0г

Не пугайтесь, что в буром рисе больше жира. Это полезный жир! Который нам необходим. Натуральное рисовое масло – это источник ненасыщенных жирных кислот.

Также заметьте, что в буром рисе есть такая нужная и важная вещь как клетчатка. 14 г – это 47% от дневной нормы по данным GDA!

В белом рисе ее нет совсем, это пустой и быстро перевариваемый продукт.

чем отличается бурый рис и белый

 Цена и доступность в магазинах

Бурый рис – около 75р за 800г пачку. Покупала в гипермаркете Магнит.

Белый рис – 45р за 1 кг в том же магните. Встречали и более выгодные варианты – за 35р. Дешево и сердито.

Оба вида круп можно найти в любом большом гипермаркете. Но в небольших магазинах у дома вам может встретиться только белый рис, поэтому он считается более доступным.

Внешний вид

Бурый: Зерна светло-коричневого цвета, рифленые. Окрас неравномерный, многие говорят, что на вид он достаточно неприятный, хотя мне кажется он вполне симпатичным.

1234

Белый: Зерна такого риса всегда с гладкой ровной поверхностью. Узнаваемый белоснежный цвет, иногда полупрозрачность. Российские хозяйки часто выбирают именно белый шлифованный рис за его «красоту» и опрятность.

23

Вкус

Бурый: немного более жесткий и грубый. После варки достаточно рассыпчатый, но не такой, как шлифованный. Лично по моему мнению – вкусовые качества бурого риса гораздо интереснее и ярче.

Белый: этот вкус знаком каждому с детства, поэтому не буду объяснять. При варке всегда рассыпчатый.

Действие и польза для худеющих

Главное отличие в действии на организм я уже описала выше. Весь секрет в отличающемся гликемическом индексе. Отсюда следует и то, что бурый рис насыщает гораздо на большее время.

Бурый рис, несомненно, полезнее. Это заслуги не только низкого ГИ, но и наличия клетчатки.

Сочетаемость с другими продуктами

И белый, и бурый рис идеально будет сочетаться с курицей, индейкой, утятиной, крольчатиной, нежирной говядиной. И, конечно же, с любым видом сырых овощей.

Готовить из бурого риса можно практически все те же блюда, что и из обычного.

Единственное, сварить привычную сладкую молочно-рисовую кашу с отменным кусочком сливочного масла не выйдет. Точнее она будет совсем другого вкуса. Но такой десерт надо совсем исключить из своего рациона. Отношения к здоровой пище такая каша практически не имеет. Хотя она все равно полезнее манки :)

10853010_548971191905528_358465663_n

Время готовки

Бурый: такой рис будет готовиться несколько дольше. Небольшой, но все-таки минус – это расплата за наличие полезной оболочки. Производитель моего риса рекомендует следующий способ приготовления: промыть крупу, залить водой в соотношении 1 к 2, и варить 30 минут после закипания.

Белый: готовится быстрее. Обычно шлифованный рис готов уже через 10 минут.

Выводы

Не могу безоговорочно согласиться со мнениями некоторых людей, якобы шлифованный рис – ужасный и бесполезный продукт. Нет, его низкая калорийность все-таки позволяет сделать рацион более легким. Но другой пользы практически нет.

Надеюсь, вы сделали правильные выводы. Мой победитель – однозначно, бурый рис. Несмотря на его более высокую стоимость и долгую варку, для людей, которые хотят похудеть или просто правильно питаться – это действительно полезный продукт.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться:

3 комментария

  • Ответить Ирма Декабрь 15 at 14:24

    мне тоже бурый больше нравтся

  • Ответить Olga Сентябрь 17 at 19:56

    Спасибо! Отличная статья.

  • Добавить комментарий

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: