Eat

Арахисовая паста: как выбрать, с чем есть, дневная норма

Июнь 24

Знаете, в чем главный недостаток арахисовой пасты? Невозможно остановиться пока не съешь всю банку! Давайте разберемся, полезна ли она, как ее выбрать и какова дневная норма этой вкуснятины. 

Арахисовая паста – классный продукт, и настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В ней содержатся витамины В1, В2, А, Е, РР и фолиевая кислота, а так же йод, железо, калий, кальций,  кобальт, магний, ресверитрол (вещество, которое оказывает противовоспалительное действие), фосфор и цинк.

Не забывайте, что она очень калорийна. Поэтому стоит ограничиться 1 ст.л. (20 г) арахисовой пасты в день если вы девушка, которая не хочет набрать вес.

Внимание: арахисовое масло не является высокобелковым продуктом, как некоторые считают. Это источник жиров.

Виды арахисовой пасты

  • Густая и однородная консистенция (smooth)
  • С кусочками (chunky)

Мне больше нравится паста именно с кусочками, но попробовать стоит оба варианта.

Как выбрать арахисовую пасту?

Совет один – читайте состав! Хорошая паста должна включать в себя только два ингредиента – арахис и соль. Сахар и другие подсластитель также встречаются, но лучше выбирать производителя который их не добавляет.

А вот чего точно не должно быть в составе правильной арахисовой паста – это гидрогенезированного масла. Добавляют его достаточно часто, поэтому будьте начеку!

Не покупайте, если в составе:

  • Рапсовое масло
  • Пальмовое масло
  • Хлопковое масло и т.д.

Для примера приведу два состава арахисовых паст разного производителя:

  1. арахис, сахар, гидрированное рапсовое, соевое и хлопковое масло, соль поваренная пищевая, глюкозный сироп и натуральная вкусовая добавка.
  2. арахис жареный, соль

Я уверена, теперь вам стало понятнее. Но имейте в виду, натуральная арахисовая паста стоит дороже. И кстати, на поверхности часто отстаивается немного арахисового жира, который нужно перемешивать перед употреблением. Это нормально.

Опасайтесь арахисового масла с «уменьшенным» содержанием жира. Может казаться, что такой продукт похож на более здоровую альтернативу стандартному, но обычно в нем содержится больше гидрогенизированных масел и сахара и то же самое количество калорий, чтобы компенсировать потерю жира. По существу, используемая в качестве маркетингового хода, эта уловка игнорирует тот факт, что здоровые жиры от натурального арахисового масла более эффективны.

С чем есть арахисовую пасту?

Сочетание пасты и поджаренного пшеничного тоста – это, конечно, весьма соблазнительно. Но есть более безопасные для фигуры варианты:

  1. Есть без всего, прямо из банки)) Но не забываем про норму! Важно вовремя остановиться.
  2. Можно добавить ложку пасты в вашу утреннюю овсянку.
  3. «Тосты» из зеленого яблока и пасты. Мне очень понравилось это сочетание.
  4. Использовать в соусах к мясу или рыбы для придания орехового вкуса
  5. Как начинка для самодельных шоколадных конфет
  6. Как заправка к салату. Например, арахисовая паста + бальзамический уксус + кунжутное масло.
  7. В качестве начинки для баклажановых рулетиков. Интересное сочетание!
  8. Добавляйте его в ваши смузи. Мне понравилось, получается очень интересная консистенция.
  9. Есть множество рецептов домашнего печенья с арахисовой пастой
  10. Как густой соус-дип к нарезанным соломкой овощам – моркови, сельдерею, сладкому перцу.
  11. Как добавка в соус-карри к тушеным овощам и т.д.

Вариантов действительно множество! Может быть, у вас есть любимый рецепт с арахисовой пастой? Буду рада, если вы поделитесь им в комментариях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться:

6 комментариев

  • Ответить Катя Июль 2 at 12:28

    Спасибо за Ваш блог! Сама готовлю арахисовую пасту с чесноком и использую как пикантную заправку для всего :)!! Ничего сложного нет. Поджарить, очистить арахис, на два стакана арахиса — два, три зубчика чеснока, щепотка соли, измельчить в хорошем блендере в пасту. Можно добавить 2-3 ложки арахисового масла.

    • Ответить Виктория Фильберт Июль 4 at 13:27

      и вам спасибо, что читаете и делитесь идеями!) обязательно попробую вашу заправку

  • Ответить Я н а Октябрь 9 at 04:42

    Я тоже постоянно готовлю сама арахисовую пасту( улетает быстро, в семье многие ее любят). Но здесь важен мощный блендер, в целом, процесс простейший, а главное, что в составе кроме арахиса и соли больше ничего нет.

    На счет применения, люблю ее с овсяной кашей по утрам (это просто блаженство), иногда добавляю ее на запеканки или пп-кексики — тоже очень вкусно

    P. S. У вас очень красивый, удобный и информативный блог, жаль, что с вами познакомилась только сегодня!

  • Ответить Gaukhar Октябрь 27 at 13:50

    Я сэндвичи из яблок делала и в овсянку добавляла также советую цельнозерновой батон или хлеб + арахисовая паста + дольки банана ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!

  • Ответить Моднявка) Июнь 21 at 09:51

    Давно искала такие советы! Я пристрастилась, можно сказать, к ореховой пасте, пару месяцев назад, и теперь без нее не могу. Большое спасибо, пойду пробовать!

  • Ответить Антон Сентябрь 30 at 09:42

    Ребята, самая вкусная арахисовая паста продается только в Америке. Берите с кленовым сиропом, будите в шоке от вкуса) http://www.iherb.com/peanut-butter-co-mighty-maple-peanut-butter-blended-with-yummy-maple-syrup-16-oz-454-g/

  • Добавить комментарий

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: