Без рубрики

Конфеты из натурального сока на агар-агаре

Май 9

Привет! Знаете, в магазинах здорового питания часто продают мармеладные конфеты? Мне захотелось самой их приготовить, но получилось только со второго раза. Рассказываю рецепт.

Чего только нет в составе магазинных мармеладок! У меня все будет максимально просто – натуральный сок + агар-агар.

Для сока беру одно из своих самых любимых сочетаний: апельсин + яблоко. Вкусно, полезно и дешево. Никакого сахара, все будет и так сладко.

Сок должен быть без мякоти, поэтому я установила мелкую сеточку в соковыжималке. Как обычно, хвастаюсь количеством:

Моя шнековая выжималка Smeg очень мощная, получилось около 250 мл из среднего яблока и апельсина.

На 250 мл цитрусового сока + 50 мл воды нужно 10 г агар-агара. У меня – целый пакетик. Покупала вот такой, в Prisma в ТЦ Европолис (50 руб.)

Что такое агар-агар? Чем он отличается от желатина?

Это растительный аналог желатина, который получают из морских водорослей.

Часто применяется в кулинарии, потому что:

  • Обладает хорошими желирующими свойствами.
  • Застывает при +40, то есть конфеты и другие десерты не будут таять при комнатной температуре.
  • Веганский продукт (а желатин – нет).
  • Низкокалориен – 3 ккал на 1 г.
  • Не имеет привкуса или постороннего запаха. Совсем.

Почему конфеты на агар-агаре не застыли с первого раза?

У меня достаточный опыт с желатином, и я точно помнила, что его нельзя кипятить – только нагревать, поэтому с агаром действовала по старой схеме. Замочила, разогрела до первых признаков кипения и выключила. Так делать нельзя.

Еще надо учитывать, что ряд продуктов мешает агару работать – в моем случае это были апельсины.

Не повторяйте две мои ошибки:

1)      Агар-агар можно и нужно кипятить. 3-5 минут на медленно огне будет достаточно.

2)      Цитрусовые и другие фрукты/ягоды с содержанием кислот понижают активность агара. Это надо учитывать, увеличивая его количество. В среднем 10г агара способны загустить 500 мл жидкости, но в случае с цитрусовыми нужно 10г на 300-350 мл.

Как сделать конфеты из агар-агара?

Замачиваем 10 г агара 50 мл воды. Даем постоять и набухнуть хотя бы пару минут. Ставим на огонь, и кипятим в течение 2 минут. Выливаем смесь в 250 мл натурального сока, доводим до кипения и ждем еще 2 минуты. Кипятить нужно, чтобы агар стал активным, а конфеты можно было хранить пару дней.

Разливать в формочки нужно сразу, как только смесь немного остынет. Кстати, если вы не успели сделать это сразу, и агар уже застыл, его можно снова разогреть без последствий (с желатином так не прокатит).

Дайте постоять 30-60 минут в формочках в холодильнике, и готово! Конфеты получаются плотные, упругие, но не жесткие. Хорошо идут с зеленым или травяным чаем.

Приятного аппетита,

Вика

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: