Привет! Знаете, в магазинах здорового питания часто продают мармеладные конфеты? Мне захотелось самой их приготовить, но получилось только со второго раза. Рассказываю рецепт.
Чего только нет в составе магазинных мармеладок! У меня все будет максимально просто – натуральный сок + агар-агар.
Для сока беру одно из своих самых любимых сочетаний: апельсин + яблоко. Вкусно, полезно и дешево. Никакого сахара, все будет и так сладко.
Сок должен быть без мякоти, поэтому я установила мелкую сеточку в соковыжималке. Как обычно, хвастаюсь количеством:
Моя шнековая выжималка Smeg очень мощная, получилось около 250 мл из среднего яблока и апельсина.
На 250 мл цитрусового сока + 50 мл воды нужно 10 г агар-агара. У меня – целый пакетик. Покупала вот такой, в Prisma в ТЦ Европолис (50 руб.)
Что такое агар-агар? Чем он отличается от желатина?
Это растительный аналог желатина, который получают из морских водорослей.
Часто применяется в кулинарии, потому что:
- Обладает хорошими желирующими свойствами.
- Застывает при +40, то есть конфеты и другие десерты не будут таять при комнатной температуре.
- Веганский продукт (а желатин – нет).
- Низкокалориен – 3 ккал на 1 г.
- Не имеет привкуса или постороннего запаха. Совсем.
Почему конфеты на агар-агаре не застыли с первого раза?
У меня достаточный опыт с желатином, и я точно помнила, что его нельзя кипятить – только нагревать, поэтому с агаром действовала по старой схеме. Замочила, разогрела до первых признаков кипения и выключила. Так делать нельзя.
Еще надо учитывать, что ряд продуктов мешает агару работать – в моем случае это были апельсины.
Не повторяйте две мои ошибки:
1) Агар-агар можно и нужно кипятить. 3-5 минут на медленно огне будет достаточно.
2) Цитрусовые и другие фрукты/ягоды с содержанием кислот понижают активность агара. Это надо учитывать, увеличивая его количество. В среднем 10г агара способны загустить 500 мл жидкости, но в случае с цитрусовыми нужно 10г на 300-350 мл.
Как сделать конфеты из агар-агара?
Замачиваем 10 г агара 50 мл воды. Даем постоять и набухнуть хотя бы пару минут. Ставим на огонь, и кипятим в течение 2 минут. Выливаем смесь в 250 мл натурального сока, доводим до кипения и ждем еще 2 минуты. Кипятить нужно, чтобы агар стал активным, а конфеты можно было хранить пару дней.
Разливать в формочки нужно сразу, как только смесь немного остынет. Кстати, если вы не успели сделать это сразу, и агар уже застыл, его можно снова разогреть без последствий (с желатином так не прокатит).
Дайте постоять 30-60 минут в формочках в холодильнике, и готово! Конфеты получаются плотные, упругие, но не жесткие. Хорошо идут с зеленым или травяным чаем.
Приятного аппетита,
Вика
Нет комментариев