Eat

Топ-5 любимых салатных заправок

Декабрь 9

Даже самый простой салат можно сделать гораздо вкуснее, если взять интересный соус. Предлагаю мои любимые варианты с рецептами.

Греческая заправка

Классика, которая подойдет не только для Греческого салата. Этот вариант нравится мне своей универсальностью.

Для чего: салат из свежих или гриль овощей, салатных листьев нейтрального вкуса, в качестве маринада для курицы, рыбы или мяса.

Состав:

  • 1/2 ст. оливкового масла
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 1 ч.л. сладкой французской горчицы
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 2 ч.л. винного или яблочного уксуса
  • Хорошая шепотка сухого орегано и базилика
  • Соль

Все смешать, дать настояться 10-15 минут. Можно хранить в холодильнике до 2 недель в закрытой банке.
Масло в холодильнике будет застывать, а уксус — отделяться. Ничего страшного, просто доставайте заправку заранее и перемешивайте, когда масло снова станет жидким.

Медово-горчичная заправка

Классный соус, тоже достаточно универсальный. В меру острый, немного сладковатый — мне нравится.

Для чего: овощные салаты с ароматной зеленью (руккола, айсберг, радиччо), как маринад и соус для запекания курицы или рыбы.

Состав:

  • 3 ст.л. растительного масла
  • 2 ч.л. жидкого меда
  • 2 ч.л. горчицы (я люблю зерновую)
  • 1 ч.л. яблочного или винного
  • Соль

Хранить можно до двух суток в холодильнике.

Цитрусовый дрессинг

Классный вариант, когда обычные заправки надоели. Масло используется совсем немного, поэтому выходит еще и диетичнее.

Для чего: свежие овощи с большим количеством зелени, особенно хорошо с рукколлой, для салатов с креветками

Состав:

  • Сок 1/2 лимона
  • 1/2 ч.л. тертой цедры
  • 2 ч.л. винного или яблочного уксуса
  • 1 ч.л. растительного масла

Использовать можно сразу, а хранить в холодильнике — до 3х дней.

Чесночный ранч

Везде такую заправку делают с майонезом, а я, как обычно, «облегчу» ее.

Для чего: салаты с помидорами и огурцами, капустные, как соус к овощным палочкам, к запеченным картофельным и морковным долькам.

Состав:

  • 1/2 ст кефира
  • 2 ст.л. нежирной сметаны или густого йогурта
  • 2 зубчика чеснока
  • Сушеные травы и соль по вкусу

Хранить нельзя, но чтобы вкус чеснока раскрылся, дайте настояться 10-15 минут.

1000 островов

В оригинале сам по себе соус достаточно жирный, поэтому предлагаю облегченную версию.

Для чего: овощные салаты без листьев (т.к. заправку трудно будет размешать), салаты с куриной грудкой или индейкой, яйцами, ржаными сухариками.

Состав:

  • 100 мл сметаны 10% или густого греческого йогурта с нейтральным вкусом
  • 2 ст.л. хорошего кетчупа
  • 2 консервированных корнишона
  • 1/2 небольшой головки мелко нашинкованного лука
  • Соль, черный перец

Такую заправку желательно съесть сразу, и не хранить даже в холодильнике.

А у вас есть любимые варианты заправок для салата? Делитесь рецептами!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

  • Ответить Елена Май 24 at 15:37

    1-несладкий йогурт и немного острой горчицы.
    2-несладкий йогурт и хрен тертый ( для рыбы)
    3. несладкий йогурт, кинза, чеснок.
    4-томатную пасту развести водой, добавить хмели-сунели, свежую кинзу, чеснок, молотый перец.
    5 соевый соус, мед, горчица, кунжутные семечки. (можно в нем обжарить нарезанную соломкой куриную грудку и овощи. И перемешать с фунчозой или греческой лапшой. И получится как бы китайское блюдо.)

  • Добавить комментарий

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: