Eat

Овощные соки. Детокс-сок из моркови, свеклы и сельдерея

Декабрь 25

Привет! У меня в блоге уже немало рецептов фруктовых соков, а овощные долго оставались без внимания. Зря! Расскажу о том, из каких овощей лучше делать соки и поделюсь одним интересным рецептом. 

Овощной сок полезнее фруктового?

Никто не отменяет необходимость есть свежие овощи целиком или в виде салатов, но когда вам нужна концентрированная польза витаминов и микроэлементов нет ничего лучше соков.

Основное «конкурентное преимущество» овощных соков по сравнению с фруктовыми в минимальном содержании сахара, что делает их настоящими чемпионами пользы и здоровья!

Как правильно пить овощной сок?

Для новичков в сокотерапии есть простой совет – разбавляйте любые соки водой. Это не снизит их эффективность, но питься они будут гораздо легче. Для начала подойдет пропорция 1:1, а дальше смотрите по настроению и самочувствию!

Из каких овощей полезно делать соки?

Практически любой свежий овощ подойдет для сокотерапии, но есть базовые варианты, которые стоит взять за основу.

Морковь

Морковный сок – мой любимчик, и, пожалуй, самый популярный овощной сок. Содержит много бета-каротина, витаминов группы B и все микроэлементы. Особенно полезен для зрения, кожи, волос и ногтей. Для лучшего усвоения можно добавлять ложку молока/сливок/растительного масла.

Свекла

Содержит много калия, марганца, железа, витамины C, группы B, PP. Очень ценится для улучшения состава крови и общего очищения организма. Предупреждаю, что пить его крайне неприятно! Начинать лучше с чайной ложки, добавляя ее в другие соки. Максимальная доза в день – не более 80-100 мл (в зависимости от вашего веса).

Важно: обязательно отстаивайте свекольный сок 2-3 часа в холодильнике в открытом стакане перед употреблением.

Капуста

Капустный сок ценится за заживляющее действие на желудок, но несмотря на это, во время язв и гастрита его пить нельзя. На вкус он достаточно пресный, поэтому лучше смешивать с другими.

Помидоры

Томатный сок – настоящая классика! Содержит много витамина C, B и каротина. Лучше пить за 20-30 минут до еды, потому что он помогает подготовить желудок к перевариванию основного приема пищи. Не советую добавлять туда соль, вместо этого попробуйте измельчить немного зелени и чеснока.

Когда нельзя пить овощные соки?

  • При гастритах, в том числе хронических.
  • При язвенной болезни желудка.
  • При беременности – после консультации с врачом.

 

Рецепт универсального овощного детокс-сока

Предлагаю попробовать сок, который совместит в себе кучу разных витаминов, но, при этом, пить его будет совсем не противно.

  • 1 морковь
  • Половина «палки» сельдерея
  • Маленький кусочек свеклы
  • 1 кислое зеленое яблоко

Я использую шнековую соковыжималку Smeg и мелкую насадку к ней, потому что с мякотью овощные соки совсем не люблю. Она без проблем справляется даже с жесткой морковкой.

Даже кислое яблоко тут придаст немного сладости и поможет смягчит вкус. Свеклы берем совсем немного, поэтому отстаивать сок из нее в холодильнике отдельно не нужно.

Готово! Почувствуйте этот прилив сил и энергии!

Будьте здоровы,

Вика

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: