Eat

Чем полезны цельнозерновые продукты?

Февраль 23

Если вы хотя бы недавно интересуетесь правильным питанием, то знаете, что цельные злаки необходимы для сбалансированного меню. Разберемся, что можно считать цельнозерновыми продуктами, и почему они так полезны.

Зерновые продукты – одна из самых важных пищевых групп, необходимая для здорового рациона. Ведь в зерне есть все основные витамины, клетчатка и минералы.

Цельное зерно состоит из трех компонентов:

  • Отруби – внешняя часть, которая содержит грубые волокна, помогающие кишечнику;
  • Эндосперм – энергетическая основа зерна, которая богата углеводами;
  • Зародыш – часть, которая содержит основной запас белками, витаминов и минералов.

Норма употребления в сутки: 150-250 г. в зависимости от уровня физической активности, пола и возраста. Основная часть из всех злаковых должна приходиться именно на цельные злаки.

На производстве цельные злаки часто обрабатывают механически и химически, после чего они становятся пустыми и практически бесполезными для нашего здоровья, а также вредными для фигуры.

Если в составе продукта указаны цельные злаки, значит в зерне были оставлены все составные части, и польза от такой еды будет максимальной.

Для тех, кто стремиться сбросить или удержать вес, продукты из цельных злаков – отличный способ вкусно, но полезно питаться. Их гликемический индекс ниже, поэтому инсулин не будет выбрасываться также быстро, как после употребления обработанных продуктов. Цельнозерновые помогают дольше сохранить чувство сытости и лучше контролировать аппетит.

Еще несколько бонусов:

  • Предотвращение запоров;
  • Улучшение состояния желудочно-кишечного тракта;
  • Поддержание веса;
  • Профилактика диабета;
  • Повышение иммунитета;
  • Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Из этого ясно, что употреблять такие продукты нужно не только тем, кто хочет похудеть, но и абсолютно всем людям, заботящимся о своем здоровье.

Что именно есть?

Старайтесь заменить цельнозерновыми все блюда из муки высшего сорта. Чередуйте разные продукты:

  • Цельнозерновые макароны (я беру Макфа в коричневой упаковке с надписью Цельнозерновые)
  • Каши из цельного зерна (не хлопья) – гречка, овес
  • Цельнозерновой хлеб (идеально – если он будет домашний, и без добавления дрожжей, например на кефире или самодельной закваске)
  • Гарнир из коричневого риса, ячмень, киноа, булгур, пшено
  • Домашняя выпечка из цельнозерновой муки (блинчики, панкейки, кексы и т.д.)

Начать переход к цельнозерновым продуктам нужно мягко и постепенно: заменяйте белый рис на бурый, покупайте хлеб с добавлением отрубей или смесью из цельнозерновой муки. Пробуйте что-то новое!

Если вы всю свою жизнь ели только рафинированные продукты из белой муки, то изделия из цельнозерновой муки покажутся вам слегка странными на вкус. Но хочу убедить вас, что стоит все-таки распробовать и привыкнуть к ним. Их вкус, конечно, грубее, но все равно очень приятный.

Где купить цельнозерновую муку?

Последний раз я брала развесную муку на рынке – попалась очень хорошего качества! Удобно это тем, что ее всегда можно рассмотреть перед покупкой.

Из магазинов цельнозерновая мука часто продается в Окее, Ленте, Ашане и других сетевых магазинах. Присмотритесь! Если ее нет на полке вместе с пшеничной высшего сорта, то она может продаваться в диетическом отделе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

  • Ответить Катя Март 2 at 21:22

    Отличная статья! Стараюсь включать в рацион именно цельнозерновые продукты, очень нравится коричневый рис.

  • Добавить комментарий

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: