Подписаться

Eat

Чем полезны цельнозерновые продукты?

Февраль 23

Если вы хотя бы недавно интересуетесь правильным питанием, то знаете, что цельные злаки необходимы для сбалансированного меню. Разберемся, что можно считать цельнозерновыми продуктами, и почему они так полезны.

Зерновые продукты – одна из самых важных пищевых групп, необходимая для здорового рациона. Ведь в зерне есть все основные витамины, клетчатка и минералы.

Цельное зерно состоит из трех компонентов:

  • Отруби – внешняя часть, которая содержит грубые волокна, помогающие кишечнику;
  • Эндосперм – энергетическая основа зерна, которая богата углеводами;
  • Зародыш – часть, которая содержит основной запас белками, витаминов и минералов.

Норма употребления в сутки: 150-250 г. в зависимости от уровня физической активности, пола и возраста. Основная часть из всех злаковых должна приходиться именно на цельные злаки.

На производстве цельные злаки часто обрабатывают механически и химически, после чего они становятся пустыми и практически бесполезными для нашего здоровья, а также вредными для фигуры.

Если в составе продукта указаны цельные злаки, значит в зерне были оставлены все составные части, и польза от такой еды будет максимальной.

Для тех, кто стремиться сбросить или удержать вес, продукты из цельных злаков – отличный способ вкусно, но полезно питаться. Их гликемический индекс ниже, поэтому инсулин не будет выбрасываться также быстро, как после употребления обработанных продуктов. Цельнозерновые помогают дольше сохранить чувство сытости и лучше контролировать аппетит.

Еще несколько бонусов:

  • Предотвращение запоров;
  • Улучшение состояния желудочно-кишечного тракта;
  • Поддержание веса;
  • Профилактика диабета;
  • Повышение иммунитета;
  • Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Из этого ясно, что употреблять такие продукты нужно не только тем, кто хочет похудеть, но и абсолютно всем людям, заботящимся о своем здоровье.

Что именно есть?

Старайтесь заменить цельнозерновыми все блюда из муки высшего сорта. Чередуйте разные продукты:

  • Цельнозерновые макароны (я беру Макфа в коричневой упаковке с надписью Цельнозерновые)
  • Каши из цельного зерна (не хлопья) – гречка, овес
  • Цельнозерновой хлеб (идеально – если он будет домашний, и без добавления дрожжей, например на кефире или самодельной закваске)
  • Гарнир из коричневого риса, ячмень, киноа, булгур, пшено
  • Домашняя выпечка из цельнозерновой муки (блинчики, панкейки, кексы и т.д.)

Начать переход к цельнозерновым продуктам нужно мягко и постепенно: заменяйте белый рис на бурый, покупайте хлеб с добавлением отрубей или смесью из цельнозерновой муки. Пробуйте что-то новое!

Если вы всю свою жизнь ели только рафинированные продукты из белой муки, то изделия из цельнозерновой муки покажутся вам слегка странными на вкус. Но хочу убедить вас, что стоит все-таки распробовать и привыкнуть к ним. Их вкус, конечно, грубее, но все равно очень приятный.

Где купить цельнозерновую муку?

Последний раз я брала развесную муку на рынке – попалась очень хорошего качества! Удобно это тем, что ее всегда можно рассмотреть перед покупкой.

Из магазинов цельнозерновая мука часто продается в Окее, Ленте, Ашане и других сетевых магазинах. Присмотритесь! Если ее нет на полке вместе с пшеничной высшего сорта, то она может продаваться в диетическом отделе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Reply
    Катя
    Март 2 at 21:22

    Отличная статья! Стараюсь включать в рацион именно цельнозерновые продукты, очень нравится коричневый рис.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: