Если вы хотя бы недавно интересуетесь правильным питанием, то знаете, что цельные злаки необходимы для сбалансированного меню. Разберемся, что можно считать цельнозерновыми продуктами, и почему они так полезны.
Зерновые продукты – одна из самых важных пищевых групп, необходимая для здорового рациона. Ведь в зерне есть все основные витамины, клетчатка и минералы.
Цельное зерно состоит из трех компонентов:
- Отруби – внешняя часть, которая содержит грубые волокна, помогающие кишечнику;
- Эндосперм – энергетическая основа зерна, которая богата углеводами;
- Зародыш – часть, которая содержит основной запас белками, витаминов и минералов.
Норма употребления в сутки: 150-250 г. в зависимости от уровня физической активности, пола и возраста. Основная часть из всех злаковых должна приходиться именно на цельные злаки.
На производстве цельные злаки часто обрабатывают механически и химически, после чего они становятся пустыми и практически бесполезными для нашего здоровья, а также вредными для фигуры.
Если в составе продукта указаны цельные злаки, значит в зерне были оставлены все составные части, и польза от такой еды будет максимальной.
Для тех, кто стремиться сбросить или удержать вес, продукты из цельных злаков – отличный способ вкусно, но полезно питаться. Их гликемический индекс ниже, поэтому инсулин не будет выбрасываться также быстро, как после употребления обработанных продуктов. Цельнозерновые помогают дольше сохранить чувство сытости и лучше контролировать аппетит.
Еще несколько бонусов:
- Предотвращение запоров;
- Улучшение состояния желудочно-кишечного тракта;
- Поддержание веса;
- Профилактика диабета;
- Повышение иммунитета;
- Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Из этого ясно, что употреблять такие продукты нужно не только тем, кто хочет похудеть, но и абсолютно всем людям, заботящимся о своем здоровье.
Что именно есть?
Старайтесь заменить цельнозерновыми все блюда из муки высшего сорта. Чередуйте разные продукты:
- Цельнозерновые макароны (я беру Макфа в коричневой упаковке с надписью Цельнозерновые)
- Каши из цельного зерна (не хлопья) – гречка, овес
- Цельнозерновой хлеб (идеально – если он будет домашний, и без добавления дрожжей, например на кефире или самодельной закваске)
- Гарнир из коричневого риса, ячмень, киноа, булгур, пшено
- Домашняя выпечка из цельнозерновой муки (блинчики, панкейки, кексы и т.д.)
Начать переход к цельнозерновым продуктам нужно мягко и постепенно: заменяйте белый рис на бурый, покупайте хлеб с добавлением отрубей или смесью из цельнозерновой муки. Пробуйте что-то новое!
Если вы всю свою жизнь ели только рафинированные продукты из белой муки, то изделия из цельнозерновой муки покажутся вам слегка странными на вкус. Но хочу убедить вас, что стоит все-таки распробовать и привыкнуть к ним. Их вкус, конечно, грубее, но все равно очень приятный.
Где купить цельнозерновую муку?
Последний раз я брала развесную муку на рынке – попалась очень хорошего качества! Удобно это тем, что ее всегда можно рассмотреть перед покупкой.
Из магазинов цельнозерновая мука часто продается в Окее, Ленте, Ашане и других сетевых магазинах. Присмотритесь! Если ее нет на полке вместе с пшеничной высшего сорта, то она может продаваться в диетическом отделе.
1 комментарий
Отличная статья! Стараюсь включать в рацион именно цельнозерновые продукты, очень нравится коричневый рис.