Eat

13 простых шагов для перехода на правильное питание

Май 23

До сих пор не можете перейти на правильное питание? Посмотрите эту четкую и понятную пошаговую схему!

1. Схема классического правильного питания

Первое, что нужно запомнить, — это четкая стандартная схема ПП. Она поможет вам раз и навсегда выучить что и когда нужно есть в течение дня. Итак, в классическом понимании здорового питания у нас должны быть 5 приемов пищи.

Завтрак = сложные углеводы и/или белок. (овсянка длительного приготовления, горсть ягод или орехов, мюсли без сахара, фруктовый смузи, омлет и т.д.). Сладкое, если хочется, также лучше всего есть именно на завтрак и до 12 дня.

Первый перекус = в зависимости от плотности завтрака, это может быть горсть орехов, любой фрукт, немного сухофруктов, цельнозерновой хлебец с творожным сыром и тд.

Обед = углеводы + белок + клетчатка. Н-р: гречка с запеченной курицей + овощной салат.

Второй перекус = преимущественно белок или немного медленных углеводов. Главное, как и в первом перекусе, следить за объемом порции. Перекус не должен быть таким же большим как обед)

Ужин = белок + клетчатка. Курица/мясо/фасоль/яйца/творог + салат.
Вот и все! Очень простая и работающая схема правильного питания.

2. Делайте список покупок.

Да, можно как раньше прийти в магазин, и сложить в корзину привычный набор продуктов. Но! Мы ведь плавно переходим на правильное питание, поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы в списке покупок было мясо птицы, овощи и фрукты разных цветов, зелень, творог, цельнозерновой хлеб, яйца.

3.Покупайте больше зелени

В продолжение к предыдущему пункту – зелени должно быть много! Это не 2 перышка зеленого лука, а полноценная тарелка разных видов зеленого салата. Вы обязательно поймете ощущение бодрости и свежести, которое подарят вам эти зеленые «друзья».

4. Не ходите в кафе и магазины голодными

Ну, с этим пунктом все понятно. Каждый из нас грешил тем, что от голода покупается или заказывается слишком много лишней и неполезной еды.

5. Замените консервы заморозкой

Соленые помидоры, хрустящие огурчики, ананасы из банки – это все вкусно, но количество соли и производственных консервантов должно заставить вас задуматься. Вместо этого лучше положить в корзину пачку замороженной стручковой фасоли и смесь овощей. Современная быстрая шоковая заморозка полезна и позволяет сохранить витамины из овощей и фруктов.

6, Перестаньте есть готовую еду!

Да-да, пакеты с пельменями, замороженными чебуреками, готовыми варениками и блинчиками оставьте кому-нибудь другому.

7. Откажитесь от белого хлеба

Если вам трудно представить свой ужин без него, то лучше выбирать цельнозерновую муку, бездрожжевые лаваши и подобные облегченные варианты.

8. Переходите на естественный сахар

Мед и фрукты должны заменить конфеты и белый сахар в чае. О последнем даже не стоит думать! Если на конфету еще будет затрачено несколько калорий на переваривание, то сладкий чай моментально попадет в кровь и нарушит стабильность.

9. Постарайтесь отказаться от улично-кафешной еды

Посиделки с друзьями, конечно же, не воспрещаются. Однако лучше не есть в кафе чаще, чем раз в 2 недели. Но и так можно выбирать более полезную и здоровую еду, чем раньше.

10. Покупайте маленькие порции «плохой еды»

Сразу отказаться от пакетика чипсов с пивом получится не у всех, но пить его с морковкой – тоже плохой вариант. Поэтому в исключительных случаях раз в месяц можно позволить себе чипсы, но…самую маленькую пачку. Да, большая дешевле и выгоднее, но мы ведь хотим порадовать себя, а не объесться.

11. Пусть полезная еда будет на виду!

Яблокам, бананам, полезным злаковым печеньям самое место в центре стола! Не стоит прятать их вглубь холодильника. Пусть они всегда будут в районе досягаемости.

12. Не считайте калории!

Если вы думаете, что правильное питание – это скрупулезное подсчитывание калорий и взвешивание каждого грамма, то вы ошибаетесь. Единственное, о чем стоит позаботиться – это объем порции. Поверьте, вы наедитесь и половиной тарелки спагетти, если добавите к рациону свежий овощной салат.

13. Пейте воду

Стандартный совет, но очень важный и решающий! Обязательно нужно позаботиться о том, чтобы организм получал нужное количество чистой жидкости. Подробнее об этом можно почитать здесь.

Итак, мы рассмотрели 13 простых советов для перехода на правильное питание. Не говорите теперь, что это сложно! У вас все получится!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться:

14 комментариев

  • Ответить Оленкас Ноябрь 21 at 00:10

    Всё чётко, доступно и по делу. Что самое интересное, можно смело сказать, что 80% населения прекрасно знают эти правила. Но! Жить по правилам так скучно. Поэтому начиная делать шаги к правильному питанию, на третьем, пятом или десятом делаешь шевернаццать назад. А потом по-новой… и так никак не доберёшься до конечного пункта))

  • Ответить Elizaveta Sirotinina (LizFoxter) Март 3 at 03:28

    На счет сахара в чае, я заметила, что сахар обычно добавляют те люди, кто пьет чай из пакетиков (особенно чаи с особыми вкусовыми добавками). И действительно, с сарахом пакетированный чай становится вкуснее. Но если перейти на качетсвенный листовой чай, то он сам по себе очень вкусный:) У меня полный шкаф разных листовых чаев и сахар я не кладу никогда, но если подруга предлагает пакетик липтон со вкусом малины, то без сахара его пить невозможно :/

  • Ответить Дарина Сентябрь 6 at 17:31

    Здравствуйте, Виктория. Очень понравился Ваш сайт, все доступно и красочно. Очень вдохновляет. Я тоже с недавних пор стараюсь перейти на правильное питание. Но я встретила информацию о том, что диетологи не рекомендуют употреблять вместе углеводы и белки, так как белки перевариваются в кислой среде, а углеводы — в щелочной. И, смешивая их за один прием, они не усваиваются (бродят). Интересно узнать Ваше мнение. Хотелось бы окончательно определиться с системой питания.

    Заранее спасибо)

  • Ответить Татьяна Октябрь 21 at 13:25

    добрый день!
    я не очень поняла, почему сахар нужно заменить на мед?
    мед — точно такой супер быстрый углевод, который моментально увеличивает уровень сахара в крови до предельных значений.
    какая в нем польза?

    • Ответить Виктория Фильберт Октябрь 21 at 13:54

      Добрый день, Татьяна! Спасибо за интересный вопрос.

      1) Калорийность цветочного меда — 300 ккал, белого сахара — 400 ккал.
      2) В меде есть польза, а сахар — пустой рафинированный отбеленный продукт. Например, в цветочном меде содержатся различные витамины (например, Е, К, С, В1, В2, В6, В9, каротин). В сахаре — никакой биологической ценности.
      3) Мед гораздо слаще, и его нельзя съесть так же много как сахара.
      Простая математика: среднестатистический мужчина добавляет в чай 2 ложки сахара. Но если заменить его на мед, никто не добавит туда 2 ложки — т.к. будет невозможно приторно.
      4) Существуют сорта меда с умеренным гликемическим индексом — например, акациевый (32) или эвкалиптовый (около 45).

      Но все это относится к натуральному меду, а не суррогату.

  • Ответить Николай Январь 15 at 08:39

    Это настоящий пошаговый план!

    Виктория, снова все доступно и понятно. Все расписано по полочкам. Только и осталось, что следовать этим принципам питания. Пункт №1 нужно брать на заметку каждому, кто переходит на здоровое питание.

    Спасибо за предоставленную информацию. Некоторые из идей пересекаются с моей статьей на блоге http://ngrinko.com/2016/01/05/с-чего-начать-здоровое-питание/

    Я уверен, у Вас совсем мало времени, чтобы обратить на нее внимание, но я был бы рад отклику.

    С Уважением,
    Николай.

  • Ответить Владимир Февраль 20 at 19:40

    А можно ли брать на обед отварные яйца? Например: Гречка (300г.) + 2 яйца + овощи

  • Ответить Диана Февраль 26 at 14:46

    Спасибочки Вам, Виктория! Тут так всё структуированно, четко и понятно)) Хоть я и знаю всё это. Хочу «подсадить» свое семейство и окружение на ПП.

  • Ответить Дана Март 23 at 16:45

    Здраствуйте, Виктория) Всё очень доступно, и приятно знать, что большинство пунктов ты соблюдаешь😄 Но хотелось бы узнать, какой приемлемый размер порции? Заранее спасибо!

  • Ответить Татьяна Октябрь 16 at 01:41

    Здравствуйте, Виктория!) Очень понравился ваш сайт, все просто и понятно, но все таки есть вопрос. Я в данный момент плавно перехожу на правильное питание, но вот сколько статей читаю не пойму, когда нужно есть жиры? Везде пишут про соотношение белков, жиров и углеводов, и везде есть схема их распределения. Всего кроме жиров. Скажите пожалуйста, в какое время лучше есть жиры(я говорю сейчас о ненасыщенных: авокадо, семга, орехи)?

    • Ответить Виктория Фильберт Ноябрь 12 at 21:33

      Татьяна, здравствуйте! Ненасыщенные жиры отлично подойдут как часть любого приема пищи кроме ужина. Дальше смотрите на свой вкус — кто-то любит за завтраком, а кому-то по самочувствию больше подходит есть их в обед.

  • Ответить Ольга Январь 6 at 00:01

    спасибо Виктория, все просто и понятно. Как раз для тех, кто только только встает на путь правильного питания)))

  • Ответить Сергей Февраль 10 at 19:05

    Замороженные продукты это хорошо, но надо иметь большую морозилку желательно вдобавок к той, что есть в холодильнике. Насчёт перекусов, никак не привыкну. Аппетита нет, хотя в обед слегка переедаю.

  • Добавить комментарий

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: